Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.4
137
5つ星のうち4.4
価格:¥3,980+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2012年3月6日
友人から、土鍋でご飯を炊くとおいしいと教えてもらい。家の土鍋で試して見たところ、確かに美味しいのですが、鍋が小さかったせいもありますが、毎回の吹きこぼれに困り、良い土鍋を探しました。価格的なことと(多分、この商品はこちらが最安値です)、レビューも参考にしながら、やはり毎日使うものですので、安全性も考慮して、鉛やカドミウムの溶出がないと思えるものを第一の基準で探しました。ネットで調べた結果、万古焼は組合として、調査を行って安全宣言を行われていました(他の産地も見ましたが、調べた限りではわかりませんでした)。万古焼きは土鍋の国内シェアが一番だそうで、その点、気を使われているのでしょう。また、この製品の製造元がamazonのページには記載されていませんが、他のサイトには載っていた(理由があるかもしれないので、ここには記しません)ので、製造元(創業80年だそうです)のサイトに直接アクセスすると、そちらにも鉛カドミウムを溶出する材料は使っていないと記載がありました。また、良いなと思ったのは、製造元のサイトでは本体、外ふた、中ふたを個別で販売されていたので、どこかが割れても交換出来るのも良心的だと思いました。

購入してみて、確かに3合炊きは少し大きめに感じましたが、家で鍋に使っている土鍋よりは軽く、また、ある程度深さがあるので、米を研ぎやすいと思います。各家庭で炊く時間は変化すると思いますが、1時間程水につけてから中火にかけ、盛んに蒸気が出て来て1分程(我が家の場合、9分程)で火を消しています。その後は10分程も蒸らせば食べれます。早い!子どもが美味しいと言って、おかわりが増えました!まだ、おこげが作れないので、時間をかえて要チャレンジです。色は大黒とありますが、真っ黒ではなく、ほんの少しこげ茶色がかっています。もっと、高い鍋で炊いたら、ご飯って、もっと美味しくなるのかな?と興味も持ちつつも、このお鍋で十分満足、今年の我が家の家宝第一号になりました!
0コメント| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月27日
現在使用中のシャープ3合炊き炊飯器13年使用。
健在中で何の不満もなかったが大黒 万古焼を見たら衝動買い?
価格が手頃だったので万一失敗の買い物でも諦めようと思い購入。
炊き上がりの時間も3合で10分位と早い。
届いた商品を開封したらどっしりとして作りは最高級品と見受けた。
説明書も親切で説明の通り段取りをして白米を焚いたらビックリ。
電気炊飯器では味わえない炊き上がりの美味しさ。
ご飯茶碗にもってもご飯粒が茶碗に殆ど付かない。
二重蓋のアイデアもあるかと思いますが何万円もする炊飯器より美味しく炊き上がるのではないかと思う。
何しろこの大黒 万古焼の製品に乾杯。
お世辞は言っていません。買い替え電気釜を検討中だら一度試してみたら喜びが生まれると思います。
0コメント| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月5日
白米も玄米も凄くおいしく炊けます。土鍋で炊いたご飯はレンジでチンしても美味しいです。添付の説明書は少し分かりにくいですが、私の場合、白米は30分浸水、中火の弱火で11分、10分蒸らしてます。玄米は浸水1時間、中火の弱火で20分、とろ火で20分、10分蒸らしてます。おかゆや炊き込みご飯も美味しいですよ。
0コメント| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月15日
無洗米で使ってます。
初使用で中火で火をつけてから15分後、まだ中心部は水分が残ってるのに鍋側の米は既に焦げてました。
説明書には強めの中火とあるし、コンロが三ツ口なのでどこの中火が合うのか試してみないとですね。
焦げるとキクロンスポンジの硬い方でこすっても取れないので結局スチールたわしでこすり取ってます。

また蒸気口から勢い良く蒸気が吹き出すタイミングがつかみとれず、気がついたら蒸気終わりかけでした。

使いこなすにはまだしばらくかかりそうです。

------------------------------------------------------------------------------------------

2016/08/01

何度か使ってやっと慣れてきたので
写真3枚目以降を追加&追記です。

写真③
3ッ口コンロの揚げ物にも使える火力は中間のコンロで使用。
そのコンロにて70%程度の火力で10~11分でブクブク音が鳴り始め蒸気が吹き始めます。
※60~80%でも時間の目安は蒸気の出始めです。

この蒸気吹き出し状態で30秒程待つ。
おこげを作りたい時はここで時間延長。

写真④
やっちゃいけませんが写真用に蓋を開けて撮影(本当は蓋が閉まってる状態です)。
結構水分が残ってますがここでビビって更に加熱し続けたら焦げるし後処理が大変。
この状態で火を止め余熱調理をします。

写真⑤
15分間蒸らして蓋を開けた状態。
表面はパサついてますが・・・

写真⑥
底はベチャッとしてる感じなので底から混ぜ合わせます。

写真⑦
できあがり

3合で205~210gのご飯が5個できます。

冷凍しても電気炊飯器より旨いし臭みもありません。
今までは何だったのか??と思うぐらい。
もう電気炊飯器には戻れません。

☆は1つ上げて4にしました。
5じゃない理由は説明書がもっと分かりやすければ良かったからです。
review image review image review image review image review image review image review image
0コメント| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月25日
初めて土鍋で炊飯しましたが白米も玄米も美味しく炊けます。蓋が2つあるのも吹きこぼれの心配がなくていいと思いました。お味噌汁を作ったり色々活用出来ます。お勧めです。
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月1日
使用中の炊飯器が10年近くなるので、スムーズに買い替えできるよう電気屋を見たのですが、小さなものでも数万…必需品とはいえつらい。
予約炊飯ができないのには迷いましたが、値段は機械より桁ひとつ違う手軽さだったため、試しにと買ってみました。
内側の線に合わせた水の量と説明書の通りの時間配分で、最初からまずまずの炊き上がりにすることができました!火を止めた瞬間「あー、あとはもう何もせず蒸らせばいいのか…」と拍子抜け。しかし炊き上がりはちゃんとおいしいごはんでした!ふっくらつやつやで粘りもしっかりあります。説明書にそえばまず失敗はないでしょう。自分好みの加減は色々お試しで。

以下、購入前に自分が懸念していた部分の感想。
加熱するのはせいぜい10分で、蒸らしは別のところに置いても問題ないので、コンロを占領するということはなく、ご飯支度自体に支障はほぼありません。炊飯器で炊くより短時間になったのではないかと。
評価を見て「重い」と覚悟していたのですが、厚手の両手鍋という点ではこんなものかな?という範疇です(決して軽くはないですが)。大きさもふつうの煮込み鍋程度。蓋や取手は、写真で見ると小さいというか浅いというか、掴みにくい印象でしたが、布巾で掴めばまったく問題ありません。長時間手に持つものでもないですから、たたんだ布巾程度で十分だと思います(持っていないのでわかりませんが、厚手のミトンなんかだと逆に掴みづらいかも、と感じました)。
火を止める直前に蓋の縁から泡がしみ出たり、蓋の穴から流れ出たりしますが、吹きこぼれてガスレンジを汚すということはありませんでした。
浸水時間は30分以上なら長くても大丈夫そうです。夜に研いで翌朝に炊いても全く問題ありません。
炊き上がった米が内側にこびりつく、という意見もありました。確かにフッ素加工?の電気釜よりはくっつきますが、くっつかないタイプのしゃもじをちゃんと濡らして使えば、最低限にできると思います。
まだ使い始めですが、なかなかに満足のいく使い心地なので、検討されている方の一助になれば。

炊飯器はまだまだ使えますが、万一のためにしばらくこちらを使って慣れておこうと思います。
炊飯器ではまともに炊けなかった炊き込みご飯も、挑戦してみたい!
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月15日
はじめて土鍋買いました。他と比べてないのでわかりませんが初心者でも上手に炊けます。吹きこぼれることもありません。炊飯器より炊くのが楽しいしまったく苦になりません☆ぜひお試しあれ!!
0コメント| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月11日
一般的な炊飯器をずっと利用しており、初めての【炊飯土鍋】です。

想像以上に簡単に、しっかりと粒の立った美味しいご飯が炊けました!
コツも必要なく、火加減も説明書に書いてある通りに使用。
尚、使っているお米は【こしいぶき】の無洗米です。
無洗米でもここまで美味しく炊けるか!と驚きです・・・・!!

元々、粒の立った主張のあるご飯が好みです。
一般的な電気炊飯器でもある程度は美味しかったのですが、同じ米でもこんなに違うものか!
と思う程に米がびっしり立ってくれます。
水の量を変えて、かなり柔らかめに炊き上げても、ふっくら柔らかい立ったお米が。

一個だけマイナス点があるのが
これは使う米の銘柄にもよると思いますが、説明書の通りの時間と火力では一切お焦げが出来ない事。
「本当にこんな強火で、こんなに加熱時間増やして平気?」
と思う程の調節で、やっとうっすらお焦げが出来ます。
(感覚的には強火で通常よりも6分ほど長く加熱)
これは、土鍋の馴染みやガスコンロの火力の問題もあると思うので一概には言えませんが
思った以上にキレイにお焦げを作りたい「お焦げ好き」さんには、そんなに簡単に出来ないぞ!
と、一言アドバイスさせて頂きます。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月30日
電子レンジで使ってみました。事前にググって調べた所、土鍋を電子レンジで使用する事は一般的には問題ないとの事なので、思い切ってやってみましたが、問題無く使えました。吹きこぼれない構造なので、レンジの掃除が必要無くとても満足しています。
0コメント| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月1日
子どもも家を離れ、
毎朝、お弁当のためにタイマーで炊くのが必須、の生活ではなくなった、
よし、お鍋でごはんを炊こう!と思い立ったのですが、
以前使っていた鍋は、若干の吹きこぼれがあったため、レンジの掃除が面倒。。

二の足を踏んでいたところに、検索で行き着いたお鍋がこれでした。

レビューの、「吹きこぼれがありません」を信じて購入しました。

勢いよく吹きあがり始めたときは、一瞬不安になりましたが、
蓋のところから、5センチくらいの余裕があるため、まったく問題なし。
芯まで柔らかく、それでいてベタベタではない炊きあがりで、とても美味しかったです。

お鍋は、これもレビューを参考にさせていただいて、専用のタワシで洗っていますが、
炊いた時にこびりついた白い膜も、しばらくお水につけておいてから洗えば、簡単にすっきりと落ち、お手入れも非常に楽。
(使い始めに、お米のとぎ汁を煮詰めるのも、火に掛けておく、だけなので、大変ではないです)
電気炊飯器の内蓋のパッキンを清潔に保つほうがずっとずっと大変でした。(これを怠ると、匂いが出るし・・)

タイマーが必須、でなければ、コスト(安い!)、味、手入れ、のすべてで、こちらがお勧めです!
0コメント| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)