2018年2月22日
ディスク挿入後、アイコンはストVのままでした。
DLCのみの追加要素なのであれば、通常盤を購入された方が良さげです。
通常盤も少し高めなので、DLC込みと考えたらそれなりにお得だと思います。

モンスターハンターワールドのコラボクエストを先行受注できるのは良い試みですかね…?
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年1月28日
ゲーム部分はパワーアップしていますが
「パッケージ料金外」のコンテンツが多彩です
この捉え方で印象が大きく異なるゲームになると思います

まず秋頃までに、6人の追加キャラクターが予定されており
彼らを使用するには「+3,000円」が必要です。
その内、1キャラクターは発売日の時点で完成リリースされていますが
パッケージには収録されていませんのでご注意下さい
(個別購入は600円です)

対戦ステージはデフォルトで11個から選択可能ですが
さらに+11ステージが「各400円」で販売されています
ステージ選択画面の暗転状態を解消するためには
x11ステージ購入で「+4,400円」が必要です
(その他、バージョン違いのステージや期間限定販売のステージなどもあります)

また、オフライン専用コンテンツであるストーリーモードで
キャラクターが着用している衣装がありますが
デフォルトでは使用できず一着200円の販売となっています
パッケージ収録キャラ分を開放しようとすれば
x28キャラで「+5,600円」が必要です

DLCを製作し続ける体制は問題ないのでしょうが
キャラクターやステージ選択画面に制限がかかった絵面は見栄えが悪く
未完成品である印象を強く与えてしまっています
追加コンテンツの売り方、見せ方が非常に未熟です
パッケージ内に「ガイル」は居るのに「ガイルステージ」は別売では
あまりにナンセンス、何のための再パッケージ化でしょうか
ストーリーモード用のコンテンツまでを課金対象に含めているのは
少々やりすぎを感じました

以上のコンテンツはゲーム内マネー(ファイトマネー)でも開放できますが
今作の発売を期にシングルプレイモードのクリアで
ファイトマネー(FM)が取得できなくなったため有名無実化です

今までは、何時でも、誰でも、何回でも挑戦できるモードで
コツコツとコンボ練習をしながら気長にFM報酬を貯められたのですが
今作から代わりに導入されたFM獲得用のCPU対戦モードは
回数制限、挑戦の度に代金(FM)が必要、期間も限定となります
AIは中々に嫌らしく、慣れていないプレイヤーは普通に負けるレベルで
初心者程に損をするシステムになっています

ログインボーナスのようなイベントも毎週配信されていますが
この報酬も1月18日の発売を期に半額化されました
この流れだけでも、今後の運営の方針が伺えます
2018年2月9日
天下のストリートファイターシリーズ最新作なのに評価が低いのがずっと気になっていて、今回追加12キャラ付属に加えさくらが参戦ということでこれならお得かなと思って購入してみた。で、実際に遊んでみるとそれなりには面白いのだが、同時に不満感が常に付きまとう。恐らくそれは取ってつけたような安っぽいアーケードモードや、演出への悪い意味でのこだわりやロードの遅さからくるテンポの悪さ、ファイトマネーの貯まらなさなどが原因なのだろうと考えている。結局この作品は普通にゲームを遊ぶプレイヤーに思い切り背を向けて作られた無印スト5が、プレイヤーに背を向けたまま首だけ強引に後ろへ振り返ろうとした結果生まれた「失敗作」なのだと思う。☆2とはしているがタイトルどおりお勧めはできない。迷いがあるなら買うべきではない物(ゲームという言葉を使いたくなかったので「物」とした)であると思う。
2018年2月11日
タイトル通りロード時間がいちいち長くてイライラします。
特に起動からメインメニューに行くまでと対戦開始までの時間、対戦終了後トレモに戻る時間が長すぎます。

ネット対戦のラグに付いては回線5のみにしても気になるレベルの相手が多くて困りました。
そして何よりトレモでもたまに処理落ちするのがストレス半端ないです。
トレモでカクカクする格ゲーは初めてです。

後は中古対策なのかどうか知りませんが、新作を名乗っておきながらS1S2キャラを最初から入れずにコードで付けるのはどうなのかなあとは思いました。
2018年1月22日
前作買って1シーズンまでやって、売って今回買い直しました。

•良いところ
ロードが気持ち程度早くなった
UIが派手になった
オン対戦のマッチングがちょいマシになった
キャラ調整が入った
トリガー2が増えた(使えるトリガーⅡがキャラ次第)

•悪いところ
①ファイトマネーが全然貯まらない
PVでは、ゲーム内マネーのファイトマネーでキャラやステージ、コスチチュームなどがバンバン簡単に買えるとありましたが簡単に買えません。
オンラインで買っても50ファイトマネーしかくれません。
各解放するのに必要なファイトマネーは、コスチュームに4万、ステージに9万、キャラに10万かかります。

②現在、ファイトマネー入手方法ですが、
キャラクターのレベルアップ報酬、
オンライン対戦で勝利、
※EXバトルの回数限定金シャドルー、
※ターゲット報酬以外のFMの入手方法はありません。

※注意: 1000FMで挑戦できる称号と経験値しか取得できないエクストラバトルは意味がないので絶対プレイしないで下さい。
ファイトマネーをわざと消費させる嫌がらせです。
※注意: ターゲット報酬が5000FM→2500FMに減りました。

③既存コンテンツクリアで獲得できるファイマネーがなくなりました。
1月15日以降からアップデートの度に既存コンテンツで貰える初回報酬ファイマネーが現在取得できなくなっています。
現在、ゼネラルストーリー初回報酬ファイトマネーが
ノーマル、EXクリアしても合計8万のファイトマネーが貰えなくなりました。公式ページのゼネラルストーリーの紹介ページには初回報酬でノーマルクリアで3万、EXクリアで5万貰えると記載されていますが現在、貰えません。
仕様変更は、下記の内容です。公式サイトでひっそりと書かれています。

■FM取得方法の変更
今までのFMの入手方法は、各種コンテンツを満遍なくクリアすることで入手可能でしたが、サバイバルやトライアル等の一部コンテンツは難易度が高く、初心者プレイヤーには厳しい仕様となっておりました。
1月17日に実施予定のアップデート以降は、全キャラクターのストーリー・トライアル・デモンストレーションといった、1回で入手完了するFM獲得手段ではなく主にターゲットのクリアやエクストラバトルなど、
繰り返し配信するコンテンツをプレイすることでFMを獲得できるようになります。今までの各種コンテンツをクリア済みの方も、あらたにFMが入手できる機会が増えるようになります。

※1月17日アップデートまでは既存のクリア報酬でFMの獲得可能ですが、アップデート以降からは、 ストーリー・トライアル・デモンストレーションのクリアではFMの獲得はできなくなるように仕様が変更されます。
※配信される「ターゲット」や「エクストラエクストラバトル」は、メインメニューの「チャレンジ」から確認することができます。

■ストリートファイターV アーケードエディションのアップデート(1/17)から下記コンテンツからはFMが入手できなくなります。(2018/01/15追記)
・キャラクターストーリー
・トライアル
・デモンストレーション
・サバイバル
・ゼネラルストーリー

他の方がレビューで記載している全コンテンツをクリアすることで取得できる合計70万の初回報酬がなくなりました。
また、公式ではファイトマネーを取得する機会を増やすと言ってますがファイマネーが今より増えるとは言ってないですし、この仕様変更のやり方では逆に減る一方です。

④エクストラバトルが追加されましたが、ファイトマネーが全然貯まらないのに搾取する気まんまんで、1回挑戦するのに1000FM、2500FM必要です。
やり直しがきかない為、今やってるイベントで神豪鬼に挑戦するのにかなり消費させられます。
だいたい、普通のユーザーで1万~2万くらい消費させられます。また、ビューティフルジョーのコスチューム獲得イベントは即獲得できるイベントではなく、4週間に渡るイベントで少なくても獲得するのに1万ファイトマネーが必要です。

⑤オン対戦で相変わらず、皆トレーニングステージ固定です。やはり、他のステージを選ぶといまだにラグがあるらしく遅延を起こすので
スト5配信者はほとんど、トレーニングステージ固定です。

⑥アーケードモードが手抜きで、今までの各シリーズの登場キャラで各モードを無理やり作っています。
だから、ストⅠとかは、4ステージしかないステージ構成になっています。
また、アーケードモードのエンディングが手抜きで、各キャラのエンディングが1枚絵です。
アーケードモードのボーナスステージですが、ファイナルファイト風の雑魚が邪魔でボーナスステージを純粋に楽しめない仕様になっています。

⑦パッケージ版には、シーズンパス3が含まれていません。現在、使用できるさくらは、1週間限定配信です。
使いたければ、シーズンパス3を3000円払って、買うか、全然貯まらないファイトマネーを10万貯めて開放するしかありません。

⑧ゼネラルストーリーが入ってない為、プレイするには、ダウンロードしないとプレイ出来きません。約8GB必要です。

⑨コスチュームとステージのDLCで稼ぎたいのか、現在、60種類くらいのアレンジコスチュームが用意されていて、コスチュームを1着開放するのに
400円が必要です。ファイトマネーでは開放できません。
ステージやBGMなどは、1個400円〜650円必要です。
中には、コスチュームのセット販売などが一応ありますが、数着セット販売のみで、ほとんどセット販売していません。
カプコンは、萌えキャラゲーと勘違いしてるのか、やたらとコスチュームとステージ、BGMで稼ぎたいらしいです。
既存のキャラコスやステージくらいアーケードモードをクリアしたらファイトマネーを使わずに開放させてほしいです。

ウル4の時に、DLC全部パック入りの販売をしたのでスト5もスト6が出るころには完全版を販売すると思いますので
その時買うことをおすすめします。今やりたい方は、コスチューム、ステージは抜きでトレーニングステージ固定で対戦することをお勧めします。
以上です。
2018年1月19日
AEになり、最初と比べると多少いいところはあります。
最初は本当にひどくて誉めるところを探すのが難しかったですが、
今は当然の水準まで上がってきただけで、至って普通です。
3年も経ってるんだからこれくらいは当たり前かなと思います。

【良くなったところ】

・ロード時間
ものすごくちょびっと早くなりました。
発売当初はなかった連戦システム(2ゲーム先取制)が追加され、
合意の際は鉄拳7と違って読み込みがないのでスムーズです。
もちろん連戦するしないは自由です。

・マッチング
差のある相手とのマッチングはほぼなくなりました。
自分の段位から±1~2の相手としか当たらないようになりました。
相手の国籍を選べないのはいつもどおりです。

・例のエラー音
サーバーを良くしたので当たり前ですが、
ブブ音はあまり鳴らなくなったように思います。
人口が減ったことで負荷も減ったという説もあります。
ちょっと音が豪華になった気がします。

・トレーニングモード
ガードorヒット後の硬直差などが表示されるようになりました。
しかし数字が変化するのが速すぎて落ち着いて見れません。
滑空系の攻撃などはコロコロ数字が変わってしまうので分かりにくいです。

【相変わらずダメなところ】

・アーケードモード
特にアーケードではありませんし、面白くもありません。
点数がついて、次の対戦相手を選べて、申し訳程度の樽壊しがあって、
クリアしたら変な絵が出るだけです。

・UI刷新
単純に色が変わっただけです。
ギラギラしていてうざいので前のほうが良かったです。

・グラフィック
以前からですが、オブジェクトの痙攣が直っていません。
例の子供のらくがきみたいな絵も上達の気配はありません。
本当にゴミみたいなので全て描き直してほしいです。

・アレンジコスチューム
用意されるキャラクターがすごく偏っています。
女キャラ(特に春麗ばかり)が異様にたくさんあります。
そりゃ売れるからそうするんでしょうけど、
いくらなんでも他のキャラが人権なさすぎます。
今年はさくらの衣装が10個くらい出るんじゃないですかね。

・バランス調整
タイトル変更&新パッケージにするのならせめて
各キャラに必殺技のひとつでも追加してほしかったです。
UIばかりギラつかせて肝心のキャラに目立った変化はありませんし、
長くプレイしていなければその微細な変更点には気付けません。
そしてその、強くした弱くした基準がよくわかりません。

・ゲームバランス
もともと一部のVトリガーが強すぎるゲームデザインでしたが、
それはシーズン3にとってもあまり変化はないと思います。
キャラの多様さを出したいのであればVトリガーよりも、
むしろVスキルのほうを選択式にすべきだったと思います。
アーマーつけて突進してガードブレイクさせて・・・みたいな、
そんな無茶苦茶なゲームデザインで面白いとは思えません。

・チームバトル
オフライン専用なので大多数にとっては意味のないシステムです。
今後の予定も難しいと開発者の方が発言されているので、
恐らくオンライン実装があるとしてもかなり先の話だと思います。

・ターゲット(ミッション報酬)
毎週金曜日に更新されるFMがもらえる御題が半額になりました。
ステージギミック発動で5000FMなどが2500FMになっています。
そんなにFMを稼がせたくないんでしょうか、いちいちせこいですね。

・エクストラバトル
真豪鬼とかがでてくるやつです。
御題は定期的に変えてくると思われます。
以前はサバイバルモードという猛烈につまらない作業がありましたが、
今回は時間が掛からないかわりに瞬殺されます。
異常に強いくせに1本先取なので大抵の人は意味もわからないまま、
ただむなしく1000FMを失うだけになるでしょう。
動画などでハメをよく研究してからやったほうがいいです。

・追加コンテンツなど
一応、コードから追加キャラクターが貰えるようになっていますが、
わざわざ新パッケを買わなくても今までのもので十分に遊べます。
ゲーム内コンテンツの消化だけでも70万FMくらいはたまるので、
前のを持っている人はわざわざ買わなくていいと思います。
10万FMで買ったキャラも少し育てればまた稼げます(実質5万FMくらい)。
キャラのアンロックだけを運用すればパスなしでも全て揃えることは可能です。
アンロックが面倒な人は旧シーズンパスが安くなってますので、
それを買えばいいと思います(1+2で3000円)。
どうせ買っても全てがアンロックできるわけではありませんので。

見た目動画などでは派手に宣伝していますが、結局あんまり変わってません。
ゲーム内容がつまらなくてやめた人は再開しても同じ気持ちになると思います。
YouTubeなどにプレイ動画がたくさん落ちていると思いますので、
対戦動画をよくご覧になって、しっかり考えてから購入して下さい。
繰り返しますが、大して変わってません。
2018年1月26日
さくらを使用したくて買いましたが、別売りでした。
シーズン3キャラクターを3000円で買わないと使用できません。
コスチュームも今のところ2種類しかないのでプレーしてもう飽きました。
他のキャラクターもコスチュームが売ってますがセットで3000円します。
完全版のウルトラストリートファイター5?が出るまで待った方が無駄金使わず得策かも。
2018年1月22日
ゲーセンにスト2が出た当初から やり込み続けている者ですが、やはりスーパースト2エックス対戦時のテンション(♪ダーンダーン チャキーン!チャラララッチャラ、ダーンダーン!というノリ。)には遠く及ばず、対戦の待ち時間などでストレスを感じる作品です。ネットワークを介さない、一人用ですらvs画面で待ち時間があるのは意味不明です。

歴代ストリートファイターの基本である一人用が適当に作られており、何人か倒すと変な絵が出て終了します。スト2でバイソン、バルログ、サガット、ベガと進めた時のような高揚感はなく、5作目をプレイしてる感覚がありません。

このシリーズは世間的な熱はダッシュの時が最高で、ゲーマー的にはエックスが最高傑作。その後、スト4が遊べるレベルでしたが、どうも5は4と見た感じが酷似しているし、一般層への訴求力が弱いように思えます。

また私はてっきりシーズンパス1.2の内容が予めディスクに収録されているものとばかり思っていましたが、プロダクトコード方式でした。

歴代シリーズが遊べる!?みたいなコンテンツも、歴代シリーズが移植されている訳ではなく、単に5のシステムで5在籍のスト2に登場するキャラと対戦するモードだと判明し、拍子抜けしました。

正直 このシリーズは、スト2Xとハイパーを完全移植+オンライン対戦できるようにして出してくれるだけでいいです。5に関しては、スト4の劣化版みたいな気がしてなりません。ソフト購入後に課金するのではなく、ソフトそのものの魅力で購買意欲が出る品質にして貰いたいものです。
2018年2月11日
なぜ商品を買い、追加でキャラクターを買ったりしなければいけないのか?
確かに、全キャラクター使えますよ、で発売してしまうと、高額になってしまい売れにくくなってしまったり、キャラクターやステージ、スキンを作る等、代価はあるとおもうが、、、
2018年1月20日
残念なゲームだとわかってて買ってやってるんだからさっさと6を出して欲しい。
このゲームを延命するのはもう辞めてくれ健康に良くない