Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2018年2月9日
モンスターハンター2(dos)以来のプレイ。素材集めの苦労はアイテムの一括入手や
採取ポイントのリスポーンシステムなどでかなりとっつきやすくなった。
マップ移動のシームレス化や環境生物の配置も非常に臨場感を盛り立てて良い。
アイテム調合もレシピが簡略化されたものがあり、快適なプレイをもたらしてくれた。
しかしながら、鈍重なプレイヤーキャラに対し驚くほど俊敏な敵モンスターたちや、
不可解な攻撃判定を持つモンスターもおり、難易度をいたずらに引き上げている。
これが良い点といえばそうなのかもしれないが、私にはいささか前時代的なゲーム性だと感じた。
総合としては、凡作以上の出来であることは間違いない。仲間内でワイワイ遊ぶならお勧めできる一作だ。
2018年2月11日
シリーズのリブートとして相応しいベースが出来ています。
流石にボリュームは焼き直しを積み上げてきた携帯機には敵いませんが、
相変わらず100時間単位で熱中出来るだけのモノがあります。

今後のWシリーズの発展が本当に楽しみになりました。
2018年2月12日
息子が購入しました。
すごく良かったようです。ありがとうございます。
2018年1月31日
現在マルチプレイに関しては、集会所の利用よりも途中参加可能な救援信号を使ってプレイしている方がほとんどです。
このことで叩かれてたりしますが、手軽にオンラインで遊べますし、武器、装備もしくはスキル云々で文句を言われずに参加できるので個人的には嬉しい仕様です。もちろん今まで通り集会所で楽しく遊びたい方は『サークル』を作って、ワイワイ遊べます。
オンラインが苦手な方は、個人差にもよりますが、頑張ればソロでもクリア可能です。
私は決して上手くはないですが、ほぼソロでクリアしました。

最近のモンハンの流れでは、オンラインで装備スキル厳選効率重視4人パーティー(所謂プロハン)でないと地雷扱いされていましたが、今作は上記のような様々な選択肢を与えてくれたことにより、プレイヤーの裾野を広げることに成功したのではないかと思います。
2018年1月30日
4以来久々にモンハンに手を出しましたが、いろいろな不満点が見事に改善されていました。
プロジェクター+スクリーンでプレイしてますが遅延等も感じずきれいな映像を大迫力で楽しめてます。
ようやく上級クエに到達できましたが、今が一番わくわくしているところです。
2018年1月29日
面白すぎます。初心者や未経験者にも優しい作りになっています。わずらわしい要素を排除され、気持ちの良い部分が増しました。何度もプレイしたくなる中毒性があります。やりたい事、やれる事、やらなきゃいけない事がどんどん増えやめどきが分かりません。最高です。
2018年1月27日
MHX以来のモンハンになります
今作ではストーリーとグラフィックが特に強化され、キャラメイクの豊富さも相まって今まで以上に没入しやすく感じました
システム面も変更が加えられ、特にマップのシームレス化は探索や戦闘の駆け引きがより豊かになったように感じます
久々のモンハンなので少し贔屓目に見てる所もあるかもしれませんが、モンハンのシリーズをやってきているユーザーなら買って損はない作品だと思います
更に言うと、システム面の変更によって、新規の方々にも分かりやすくなっている部分が多々あるので、気になっているけどシリーズが続いていて今更手を出せないと感じていた方も是非プレイしてみて欲しいです
2018年2月4日
めちゃくちゃ面白いです。
グラフィックも凄いですし、エリア間のロードがないのはほんと快適です。
ワールドということでフロンティアみたいなMMOを想像し多少躊躇してましたがそんなことなかった。

オンライン回りは最初不便に感じましたが上手くバランス取れてると思います ただクエスト貼ったホストはキックの権限与えても良いかと 救難信号等でPTに入りキャンプで放置する方が出てきます。
その辺は今後のアプデ期待です
では皆さん良い狩りを。
2018年1月30日
GEOで買ってるからね。それはさておき

ゲームの大まかな内容や過去作からの進化などなど
方々で絶賛されていますし、私もそう思っています。とても楽しいです

ただ!オンライン周りの特に集会エリアや救難信号辺りのデザイン、製作をされた社員は
早急にクビにした方がいいと感じますね
何をどうやったらこんなクソみたいなシステムを作ってそれが通るのか、私には理解できません。

MHWの問題点を一言で表すと 『誰もいない』
本当に誰もいません。
3日で500万本売れたとかなんとか賑わっていますけど、まじで誰もいませんよ。
ネガキャンをしたいわけではなくて、これを読んでる貴方もMHWのオンラインエリアである
『集会エリア』に行ってみてくださいよ

ま じ で 一 人 も い ま せ ん か ら。

MHWを買ってない知らない人にも伝わるように言うと
MHWは序盤のクエストをいくつかこなしたあと、『集会エリア』と呼ばれる
オンライン上で他プレイヤーと集まったり行動をともにする場所が開放されます
そして、次回ゲーム起動時には必ずどこかの集会エリアに入るか、もしくは自分で集会エリアを作ってゲームを開始することになります。
ここまでは特に問題となる点はありません。

問題は、集会エリアという物の ”実際の範囲” です。
プレイヤーのホームとなる拠点は4階層で構成されており
1階 アイテム買ったり司令官と話したりするとこ
2階 武器作ったり防具作ったりするとこ
3階 ご飯食べたりするとこ
4階 オンラインで他プレイヤーと交流するとこ←ここが集会エリア

1~3階層の移動はシームレスですが、4階層はローディングを挟む別エリアとなっています
集会エリアの最大人数は16人となっており、仮に4階層に16人いたとしましょう
そのうちの3人が武器を作りに2階へ さらに3人が司令官とお話するために1階へ降りていったとして
4階層にいる人は10人になります。 サルでもわかります
集会エリアにいる人の数は10人ですが、そこに新しいプレイヤーは入ってきません
なぜなら、『拠点の1階層~4階層までの全てが集会エリアとして設定されているから』
ん?何を言ってるのかわからないって?
1階~3階までがオフラインエリアで4階がオンラインエリア。 ではなく
『拠点の全体がオンラインエリアであるにも関わらず、他プレイヤーと交流できるのは4階層のみ』ということです

ここからさらにクソが加速します。
4階層に残っている10人のうち、3人がストーリークエストへ、もう3人がフリークエストへ、さらに3人が探索へ
10-9=1ですね。 チンパンジーでも訓練すればわかります
4階層に残っているのは1人。 いつもの私がこれ
でも、待てども待てども集会エリアに新しい人は入ってきません なぜなら
それぞれのクエストに行った人達は全員、私のいる集会エリアのリストに名前が残っているから。
クエストに行こうが何をしようが、集会エリアのリストから外れることはないからです
つまりですよ、集会エリアと言われているもの実際は拠点の4階層なのではなく
【拠点を含めたモンハンワールド内の全てのフィールド】 ということです。

そりゃあ人なんかいませんよ。いるわけないでしょこんなの
モンハンは基本的にモンスターを狩りにいって、手に入れた素材を組み合わせて新しい装備を作っていることが大半ですよ
『集会エリアのメンバーリスト』を見ると確かに人はいますよ。 名前だけですが。
ほとんどの人は狩りをしにフィールドに行っているか、2階の工房で装備リストとにらめっこしてるか
1階でアイテムを買ったりクエストの報告をしたりしてますよ。
さらにクソなことを言うと
微かな希望を胸に4階の集会エリアにいる人が、オンラインで共闘するためのクエストを掲示板にバーン!と貼ったとしますよね
それ、1階の掲示板で見れます。

誰 も 4 階 に 行 き ま せ ん よ

もっと更に言うと、ハンティングを終えて拠点に戻る際には”必ず”拠点の1階層に戻ります
集会エリアに戻るという選択肢は存在しません
で、報告をしたり工房に行ったりした後、また1階層(2階でもいいのよ)の掲示板からクエスト(オンライン含む)に向かいます

そ り ゃ あ 誰 も 4 階 に 行 き ま せ ん よ

あまりにクソすぎて眩暈がするほどですが
万が一もしかしたら この集会エリアという物の設計は
私のような序盤のクエストでうろちょろしてる稚魚のために用意されているのではなく
中終盤のモンスターを繰り返し狩る上級者のために用意されているもので
私がそのレベルに達していないためにその存在価値を理解できていないのだとしたら
私は全力で土下座したのちにこのレビューを改訂します。

現状は間違いなく、500万本のうんこを3日で積み上げたそびえ立つクソです。
(オンライン周りのことね。ゲーム自体は面白いよ)
2018年2月1日
最初はこんなもんだよね。最初からモンハンを見直してやったのはいいけど、強走薬を使ってスタミナが減るのは違和感を感じる。あと体力ゲージとスタミナゲージをpspの頃みたいにしたほうが分かりやすいと思う。あと村クエがないのは俺の知っているモンハンではない。海外向けに作ったのはいいけどさ、日本人のモンハンファンも買うんだから両方が納得するモンハンを作ってほしかったね。次からは大人子供が楽しめるモンハンワールドに期待してるよ。('∀`)