• BOOTLEG

BOOTLEG
形式: CD|変更

2017年11月1日
インタビューで「何でもかんでもパクリという言葉でくくることが
いただけない」「引用されて不快な訳がない」「普遍なものを作りたい」。
作り手側が日々言いたくても言えないことをズバズバと
言ってのけるのが痛快でした。全く共感いたします。
今回の作品は随所に引用やパロディ、オマージュを意図的に散りばめ、
それが強いオリジナリティを主張する作品を凌駕する
クオリティと普遍性を持ったアルバムであるということを
間違いなく証明するアルバムだと思います。
尖ったタイトルと裏腹に全ての曲がポップで聴きやすく、
それでいて随所に聞いたことのない音が詰め込まれています。
恐るべし。同年代あたりのミュージシャンの中でも
群を抜いた存在であることは間違いないです。素晴らしい曲でした!
2018年2月23日
米津さんの楽曲はテレビやラジオで耳にすることはあっても
CDは買ったことがなかったので、
今回は思い切って購入しました。
聴いてみるとどの曲も独特な世界観があって米津さんの声も魅力的で
毎日聴いています。
買って良かったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年12月12日
菅田将暉君とのコラボの曲目当てで購入しましたが、他の曲もよかったです。
2017年12月7日
テンポのいいリズムとバラードがあり、私はとてもよかったです!アニメの曲も入っているので皆さんどこかで耳にした曲も多いかと(✻'ν`✻)
2018年2月18日
最初DVDレコーダーで再生できず、何度か版の読み取り面を布で磨くと再生出来ました。焦りましたが、うちのレコーダーが原因かもしれません。
音楽の内容は非常に満足しています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年11月1日
前作から約2年、米津玄師待望の4thアルバムは、強力タイアップのシングル4つに菅田将暉、池田エライザ、そして初音ミクもコーラスで参戦のお祭り状態。けれど完全にキャッチーに振りきれているかと言われればそうでもなくて、シングルカップリング曲に現れるような不穏な雰囲気を纏った曲もあり、DAOKOとコラボした『打上花火』も玄人向けなアレンジに変更されている。ロックもダンスもエレクトロニカもバラードもごちゃまぜで、全く統一性がないように思えるが、アルバムを通して聴くと何故だかしっくりときてしまう不思議さは、ジャンルを飲み込んで自分のものにする彼の能力の高さゆえだろう。このアルバムが売れれば売れるほど、J-POPもまだ捨てたもんじゃないってことの証左になる、そんなアルバムです。

このアルバムで彼の名は一躍有名になるでしょう。ここからは今まで以上に、広く大衆に認知される時期です。古くからのファンからすると、このまま大衆に迎合してしまうんじゃないかと不安がよぎる時期かもしれませんが、このタイミングMoonlightやfogboundみたいな曲を作ってくれる米津玄師なので、多分どこまで行ってもサブカル精神を忘れないでいてくれると思います。安心して有名になっていく様を見届けたいところです。

(しかし、まさか菅田将暉とハチがコラボする日が来るなんて想定すらしていなかった。仮面ライダーWの放映が2009年で、その頃はちょうど『結ンデ開イテ羅刹ト躯』が人気になっていた時期だったわけで、その全然違う世界が今になって交わっていると思うと世の中って不思議だ。)
2017年11月20日
先にyoutubeでチェックして何度も聴いてから購入したので間違いなかったです。
2017年12月5日
飛燕 の爽やかな導入から、自己紹介がてらの LOSER ピースサイン
どストレートな 砂の惑星 から orion でアルバムは一つの区切りを迎える。
かいじゅうのマーチ から彼の今までの出会いによって広がった世界観を感じられ、
Moonlight が孤独を表し、 春雷 でキャッチーに愛を歌ったかと思えば、
fogbound で現実に引き戻され、 ナンバーナイン が未来を高らかに歌い、
爱丽丝 Nighthawks で一つの答えを示し、打上花火 で終わりに向かう哀愁を感じさせ
灰色と青 が哀愁もろともこのアルバムを昇華させる。
この作品に出会えてよかった。
2017年11月1日
色々たくさん付いてきてテンションMAXです。
楽曲も全部神曲でした。ありがとうございます。
2017年11月5日
前回のブレーメンより、個人的に好きなアルバムです。前のアルバムは皆に聴きやすい、伝わりやすいを目指し過ぎて、らしさが少し弱い気がしていたので、今回のほうが好きです。ただ、タイアップの曲が多いので、昔のアルバムと比べると、やっぱり聴きやすいです。個人的には癖の強い曲が好みです。