2017年3月20日
初公開時やリバイバル時に劇場に足を運び、感動で涙を流しながら、ソフトは今まで一度も購入して来ませんでした。スチールブックのデザインが秀逸だしこれを機会に購入しようと思ってます。

スチールブックは傷つくと書かれてる方がおられますが、なぜ市販のDVDやBlu-rayを保管する透明のビニール袋を買って入れないんでしょうか?小さなサイズのビニール袋とか。わざわざ買うのがイヤならシュリンクラップを残せば良いだけの話だと思うのですが。
ベスト500レビュアー2017年3月20日
今回は、商品の説明 の一番目立つ2行目のところに以下の文章表記。

収録ディスクは、既発売のブルーレイ単品商品(品番:GNXF-2560)と同内容です。

この正直さに星5つとしました。

私が感じたスチールブック仕様は、どうも良くありません。
スチールブックは、重ねて保管するとお互いに傷を付けやすく薄い紙を挟んで保管しています。
それが面倒です。
シリーズ物などは、重ねて保管するため本当に気を遣います。
だから極力、仕様の変化がない場合はスチールブック仕様の言葉には左右されないように買うようにしています。
傷物になったスチールブックは、その価値が半減してしまうような感じがします。
傷つけてしまうと結構ショックを受けますョ。
安価になった既発売のモノと比較すると、スチールブックに幾らかかっているのかがわかります。
何か勿体ない感じがするのは自分だけでしょうか?

今回のスチールブック仕様での発売にともなって、既発売の劇場公開版に加え、デジタル修正を施した20周年アニバーサリー特別版を収録するなどの工夫が欲しかったところだと思います。
以前にもAmazonさん限定で白っぽいスチールブック仕様が発売されましたが、今回は如何なモノでしょうか?

この映画の大ファンにとっては堪らないモノかも知れません。
しかし驚くことに、現代の10~20代の若者に聞いてもこの映画を見たことがない若者が多いことに驚かされます。
自分が定年近くなった歳を考えると、我々の年代で話題になった映画も時代の変化に対応していないのかも知れません。
自分も好きな映画だけに、若者にオールナイトで何回も見たんだと、この映画の話をしてやりますが、「ふ~ん。」で終わりです。
そこでスチールブック仕様の発売ですか?
今までのデザインとは違って購買意欲をそそられますが、既発売のモノと同内容と言うことで今回はパスしようかと考えています。