2017年5月31日
退屈することはないのですが全てが平凡ですね。
ボーンシリーズでどこか見たことある展開ばかりですし。
肝心な4KHDR映像もよくできたブルーレイの4Kアップコン映像に下手したら負けちゃうかな。
音響効果も普通としか言いようがないですね。
最近のワーナー作品の4K-UHDは気合を感じない。
ソニー・ピクチャーズに負けてますね。
VINEメンバー2017年3月17日
実は凄いアクション映画です。ジェイソン・ボーン並みのキレがあります。

特殊な能力を持って生まれ、特殊なスキルを身に着けて育った会計士、クリスチャン・ウルフ。

ある会社の会計調査を任されたことから陰謀に巻き込まれていく。一方、当局の捜査官キングもウルフの正体を追うのだが・・・、という話。

幾つもある伏線を最後に見事に回収していく点や、苛烈なアクションが素晴らしい。

また、実は笑える要素がそこここにちりばめられており、思わずニヤリとしてしまうシーンもある。

一番素晴らしいのは、単なるアクションではなく、それぞれの登場人物の背景を丁寧に描くことで良質なドラマとしても十分な観賞に堪える点ではないだろうか。

アクション映画好きは元より、(ある程度)万人にお勧めできる一作。

公開時からコメントが多々あったが、邦題が「ザ・コンサルタント」、というのは本当に最悪。

会計色を前面に出した映画の内容ではないもの、コンサルタントでは全然見方が違ってしまう。

配給会社のセンスのなさには呆れるばかりだ。
2017年8月14日
画質的にはクッキリシャッキリを期待するとかなり肩透かしをくいます。
しかし、フィルムライクなザラつきの中にも演者達の表情にはリアリティが有り、主人公の細かな視線の動きや表情の移り変わりが手に取るようにわかり、映画の現実味に手を貸しています。
また、音も銃声の瞬発力が半端ないです。
やはりウーハーは必須と思います。
ストーリーも時間軸が行ったり来たりして飽きさせません。
しかも複雑ではないし、蒔いた種は最後に回収されるし。
もし、シリーズ化されるなら第2作も観てみたいですね。
お勧めいたします。
2017年6月1日
高機能自閉症の被害者ではない成長(高難度)。主人公も高度にフラジャイルなら、ありえない要素を積みまくって自壊寸前ながら、最期まで脆くはかなく静かに強く終わりきる映画自体も非常にフラジャイルです。メタアスペルガーアクションビルドゥングスロマン?にして、せいぜい二時間ちょっとの映画の短さの限界に、キング局長の立場を長く描いたり、継承エピソードも柱にしたりとドラマにしかできないだろう要素も強引にしかしゆったりと入れ込んでいます。
日本の配給会社の宣伝からは予想もつかない、無理なチャレンジばかりの脆くも野心的な映画。
この難しい役はベン・アフレックにしか演じられないと思いますが、すばらしいのはアナの起用。これが他の美人女優では台無し。アナ自身、特典映像で、この映画の脚本の多層性を称えています。
伏線の張り方と回収がすばらしいとも思えないのに集束していくのは、多層性をきっちりまとめた脚本のすばらしさとキャスティングがばっちり決まってるのと、ヴィルヌーヴ監督の『プリズナーズ』の音楽を思わせる陰鬱で儚げながらも力強い音楽の力も大きいように思えます。この危ういバランスに溜め息を何度もつきました。
2017年3月18日
先行発売のスペイン盤4K UHDを視聴。
(ワーナー・スペイン盤UHDはだいたいスリーブケースが付きません。)
UHD・BD共、日本語字幕・吹替収録有り。
字幕表示:中程度、字幕輝度:やや低め
英国盤のRATED表記有り、独盤RATED表記なし。←共通仕様ではない模様
(最早発売の米国盤は4K UHDのみ日本語収録)

画質では解像感・精細感はあまり期待出来ず、色乗りも中庸。
HDRらしい映像表現も見受けられません。
英語dts-HD7.1ch音声は銃声・雨音等の響きが心地良く、
DolbyAtmos収録でないのが惜しまれます。
日本語吹替(DD5.1ch)も中々の仕上がり。

BDはUHDに比べると細部の質感描写が後退、
色彩もやや膨張気味で、黒側が若干浮く感じ。
(シネマモード・ノーマルガンマで視聴)
こちらの英語音声はdts-HD5.1ch収録になりますが、
量感・音像配置は中々の表現力。

英国・仏国等、欧州盤はUHD・BD共に日本語対応の模様。←未確認
送料込みでも25€程度。
国内盤4K UHDは価格設定が高めなので評価は星ひとつマイナス。
※仏・独盤BD(日本語収録)にはスティールケース仕様有り。
ベスト500レビュアー2017年5月18日
ベンアフレックが好演、これは、シリーズ化されますね。
007にも、名前が挙がった彼ですが、こちらの方が面白いです。
発達障害の男の児が、父親により凄腕の殺しのプロに。
なさそうで、有りそうな話二、仕上がっています。なかなかです。
2017年3月27日
待てなくて海外のを購入しました。とても面白い作品で購入後に2回みました。