2017年5月3日
僕のレビューは少し本分とはずれている
かも知れませんが、でんでんバンドについてと。
「幕張と武道館2本入ってるけど一緒じゃない?」
という疑問を持って悩んでる方への一つの答え
「意外と違うから大丈夫だよ」です。

でんぱ組.incは常に変化しています。
色々ころころ変わるのですが特に変化に驚くのが
楽曲のアレンジと言うか、音の変わり様です。

でんぱ組は毎年少しずつ変わってるイメージが僕には
あります。一年以内にはその年によく披露される
楽曲に少しのアレンジが入り、変化している様に思います。

そんなでんぱ組.incが遂に此処までやっちゃうか?
そう思うような事をでんでんビッグバンドでやりました。

元々でんでんバンドはギター、ベース、ドラム、キーボード
の4人編成だったのですが、紆余曲折ありまして
このでんでんビッグバンドになりました。

でんでんビッグバンドはギター、ベース、
ツインドラム、キーボードをベースに
サックス、トランペット、トロンボーンの管楽器。
ヴァイオリン2人、ヴィオラ、チェロの弦楽器で
編成されたこのアリーナツアー限定とも言うべき
12人の大所帯バンドです。

他でも、でんでんビッグバンドで披露されたことは
ありますが、常に変化するでんぱ組は、この先この
編成の、でんでんビッグバンドが見れるかは謎です。
なのでこのライブ限定のスペシャルバンドとしても
貴重なLIVEですね。

Ψです!I LIKE YOUではギターもベースも
それぞれ、アコースティックギターとウッドベースに
持ち替えて演奏し、電波ソングが完全にジャズになっています。
更に、でんぱ組メンバーの完成度の高いパフォーマンス。
電波ソングは速くて、歌詞量が倍以上と特殊で難しい筈なのですが
ここまでモノに出来ている姿に、これスゲーな!言いたくなります。

ただこういった生バンドがあまり効果を発揮しない
LIVEがあるのも事実ですが、これは完全に良いです。
聴いていて気持ちがいいです。
弦楽器が奏でるバリ3共和国とか、あした地球がこなごな
になってもとか、本当に気持ちがいいです。

この幕張公演と武道館でも演奏がちょこちょこ違っ
たりしています。多分反省点を元にバンドメンバーが修正加えて
るんだと思いますが、ほんと頭が下がります。

演奏の修正加えてるのもそうですが
会場も違えばカメラが違う。撮影スタッフが違う。
幕張では衛星放送でお馴染みのWOWOWさん
が撮影機材を入れて収録されています。
所謂タイアップだろうと思いますが…
武道館は多分何時ものお馴染みのスタッフさんが撮影さ
れてるのだと思います。その分2つの撮り方というか
視点から観れるので、映像のアレンジ?も違いますね。

結果、二つのライブが純粋且つ新鮮に二度楽しめます。
さらには、メンバーによる副音声のLIVE実況?の様な物
もあるので実質三度美味しいですね。
2017年9月27日
最上もがにとって最後のライブになったことでも記憶に残るライブブルーレイでしょう。
幕張はワンコーラスでなく全部歌ってほしかったから星4つ
2017年4月30日
今回、幕神アリーナツアー&日本武道館公演のブルーレイ初回限定版を購入しました。
長文になってしまいましたが、購入を検討されている方の参考になればと一筆したためてみました。

・幕神アリーナツアー
 >9日幕張収録のもので、私がちょうど観に行った回でしたが、まず目を引くのが、今回のアリーナツアーの特色の一つでもある映像演出です。オープニングからでんでんぱっしょんに至る映像とメンバーのパフォーマンスを重ねる演出は、会場で実際観たときもうわぁって驚きましたが、改めてブルーレイで見ると、全体こうなってたんだなーとか、ライブでこれだけ親和性高くできるのすごいなぁとか、違った楽しみが出来て良いです。
 また、でんでんビッグバンドによる楽曲のアレンジ演奏は、聴きなじんだ既存曲の趣を変えることで別の魅力を感じさせてくれますし、トロッコでお客さんの近くを巡るところは、メドレー展開やメンバー同士の即興のやりとりだったり、ほんとにお客さんとの距離が近いので、ライブ当時の臨場感が味わえます。
 全体を通しては、お客さんに楽しんでもらおうっていう気遣いが随所に盛り込まれていて、エンターテイメントとして水準の高い公演だなぁっていう印象です。

・武道館公演
 >こっちも実際ライブ当日その場にいたんですが、映像で見返すとまた、堪らなくなります(いい意味ですが)。
 アリーナツアーの追加公演という位置づけでしたが、内容としては別物で、この武道館公演は直球勝負というか、でんぱ組の皆さんの特別な思いと、また会場のでオタの方々をはじめファンのみんなの気迫が渾然となって、えもいわれぬ一体感があります。
 トータルの曲数は少ないんですがそれがデメリットにならず、かえって厳選したことで1曲1曲の強度があって、何というか、沁みます(私的には、くちづけキボンヌがとてもしっとりしていいなぁと思いました)。
 メンバーが一人一人、今の思いを伝える場面は本当に誠実で、嘘がなくて、心から応援したくなります。
 あと、ちょっとネタバレ?かもですが、事前にファンの方々に募集したでんぱ組にまつわる思い出写真を使うシーンがあるんですが、当然ですがみんな笑顔で楽しそうで、それが無数にあって、これだけの人たちの幸せのひとときを生み出してるんだなぁって感動しましたし、それが全然あざとくないのは、ひとえにでんぱ組の皆さんが、ほんとにファンのこと考えてくれてるからなんだろうなと思いました。
 終盤のみりんちゃんの決め所の件など、見所もしっかり撮られてますので必見です笑。

・オーディオコメンタリー
 >初回特典で、アリーナツアーを背景(というと何ですが)に2時間半、メンバーが実に楽しそうにしゃべっていて、個人的にはこれだけで初回限定版買った価値がありました。ライブの内容に触れながらもくだけた会話はざっくばらんで、丁々発止のやりとりが途切れることなく続き、とりとめないんだけどそれだけに微笑ましいというか、この関係性を6人で築いてきたんだなぁっていうのが感じられて、一でんぱファンとしてとてもうれしく聞かせていただきましたし、この間柄ならこれからのでんぱ組も大丈夫だなって安心できました。最高です。

私はでんぱファンなので思い入れ補正はあるかと思いますが、それを差し引いてもこのブルーレイに収録されている2つの公演は、でんぱ組が6人体制になってからの集大成として、プロフェッショナルだし、彼女たちの懸命な姿勢からつくられたステージは密度が濃くて、とても充実したものだと拝見して感じました。

観れば元気出ますし、何より楽しいです。おすすめです。
2017年5月18日
オーディオコメンタリーは特に振り付けのくだりが聴いてて楽しい。
2017年6月3日
見る度に神戸でえいたその紙飛行機をつかんだことを思い出して、感動します。
2017年4月26日
私は1/14,15の神戸に行ってきました。この商品は幕張と武道館でのライブ映像です。
オープニングのVR演出が綺麗で、空間を飛び回る妖精たちがステージに舞い降りたときに実物と入れ替わるところは現地で感激したのを思い出しました。VR演出の都合上2曲目が終わるまでペンライトは使わないでくださいとのことでしたが、その2曲目がでんでんぱっしょんでちょっと残念。ペンライト使いたい曲です。
個人的にはカメラワークや音声が良いと思いました。でんぱのファンに対する愛を感じたと言うと言い過ぎでしょうか。観る方によっては客席の映像やコールは要らないと思われる方もいるかとは思いますが、上手にペンライトやヲタ芸の手の動き、コールが取り入れられていてライブの一体感を視聴者に伝えたいという想いが伝わってきます。
星1つマイナスなのは特に意味はありませんが、私にとって一番良かったライブが河口湖なのでそれよりは劣るかな〜と。花火の煙で周りが何も見えなくなったのは今でも忘れませんw
今後のライブ活動についていろいろな憶測が飛び交っていますが、またクオリティーの高いライブを観に行きたいなと思っています。
ベスト1000レビュアー2017年4月26日
私は追加公演であった1月20日の武道館の方に行きました。
(この日は雪が降ってとても寒い日だった、グッズを買うため並んでいたが本当に本当にクソ寒くそれはそれで良い思い出になりますね)

それは皆サンもご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、色々とでんぱ組の動向が囁かれていたからと言うのもあります。
(解散もしくは誰かが脱退するのでは等)

しかし実際は何もなく肩透かしをくらったというのが本音ではないだろうか…
(隣のファンの人達などもそんな感じを受けてました。)

果たしてこの日本武道館は必要だったのか…

結論からいうと1月9日の幕張メッセの方が全然良いです。
こっちに行けば良かったとさえ感じています。

何もなかったから良かったのでは…と逆に考えればそれはそれで良かったのかもしれないが、幕神アリーナツアー全体を通して考えた時、武道館の位置付けが微妙だったので星4としました。

追記
ついにというか、とうとうこんな日が来てしまいましたね…
もがちゃんの脱退は本当に、本当に辛い。
私はもがちゃん推しではありませんでしたが彼女の存在はでんぱ組にとっても私達にとっても大変大切であって必要不可欠な存在です。
某巨大グループなどでは卒業していく人が何人かいますし脱退や卒業というのは珍しい事ではないと思うし当たり前の事だと思います。
しかしでんぱ組にとってそれは当たりはまらないと思います。
1人が抜けてしまう事はとてつもなく大きい事であってただ誰かがやめたという次元ではありません。とてつもなく大きい事だと私はもがちゃんの脱退を感じています。
彼女達の持つアイドルという概念、バックボーンやサブカル要素、私が1番夢中になり好きになれたのが彼女達、でんぱ組インクでした。
実質この武道館が6人での最後のライブとなった訳ですが、行っといて良かったと思う反面、それならこの武道館でそれを提示して欲しかったし、ちゃんと卒業ライブをやって欲しいとも思います。
ちょっと色々整理はつかないしなかなか受け入れる事が出来ませんが、この先5人で活動していくみたいではありますが、この先どーなってしまうのか…

本当に本当に残念で悲しい事ですが、もがちゃんがもたらしたモノとは非常に多大であって大きいモノでした。
これからの活躍を、幸せを願っています。
今までお疲れ様でした。
そして本当に本当に今までありがとう!
2017年5月8日
こんな最高のライブができるアイドルユニットなんて滅多にない。
次のツアー、いつまでも待つ。
どこへでも行く。
2017年5月5日
セットリストは以下の通りです。

【幕張メッセ】
01. 電波良好 !
02. でんでんぱっしょん
03. NEO JAPONISM
04. バリ 3 共和国
05. ユメ射す明日へ
06. Dear☆Stageへようこそ
07. 君も絶対に降参しないで進まなくちゃ!
08. W.W.D II
09. ちゅるりちゅるりら◆
10. あした地球がこなごなになっても◆
11. イツカ、ハルカカナタ◆
12. Ψです I LIKE YOU◆
13. W.W.D◆
14. おつかれサマー !
15. まもなく、でんぱ組.incが離陸致します★
16. 強い気持ち・強い愛★
17. FD2 ~レゾンデートル大冒険~★
18. キラキラチューン★
19. アキハバライフ♪★
20. ファンシーほっぺ ウ・フ・フ★
21. 冬へと走りだすお !★
22. ダンス ダンス ダンス★
23. くちづけキボンヌ★
24. まもなく、でんぱ組.incが離陸致します★
25. 最Ψ最好調 !
26. でんぱーりーナイト
27. サクラあっぱれーしょん
28. 破 ! to the Future
29. Future Diver
30. WWDBEST
31. ORANGE RIUM
32. でんぱれーどJAPAN
◆はアレンジコーナー、★はメドレーコーナー

【日本武道館】
01.電波良好!
02.W.W.D
03.ちゅるりちゅるりら
04.君も絶対に降参しないで進まなくちゃ!
05.最Ψ最好調!
06.サクラあっぱれーしょん
07.くちづけキボンヌ
08.キラキラチューン
09.Dear☆Stageへようこそ
10.でんでんぱっしょん
11.でんぱれーどJAPAN
12.W.W.D II
13.WWDBEST
14.ORANGE RIUM
15.破 ! to the Future
16.Future Diver

---------------

【幕張メッセ】はライブ+ショーって感じですかね。セットリストも演出も、盛り沢山!で楽しいです。
アレンジコーナー(WWD除く)、おつサマ、メドレーなど原曲より短い曲も多いのでご注意を。初回限定盤特典のコメンタリーは必聴です。

私は【日本武道館】が好みでした。シンプルな分、純度の高いライブを観ることができます。音が良いです。カメラ割りも良いです。
6人の素晴らしい表現力、歌声、表情、ユニークなダンス、そして高品質な楽曲……そんなでんぱ組の魅力を再発見できるライブ映像だと思います。初心者にもオススメ。

付属のフォトブックも本番中・楽屋風景・舞台裏など、6人の色んな姿が満載です。
幕張も武道館もそれぞれ違った良さがありますし、BOXセットで是非。
2017年9月1日
去年からでんぱ組.inc好きになって即予約で初めてliveBlu-ray買いました。
すごくいい曲ばかりだしオーディオコメンタリーは皆のliveを振り返りながらの素の会話などが聞けてめちゃくちゃ楽しいです❗