Perfume 6th Tour 2016 「COSMIC EXPLORER」(初回限定盤)[Blu-ray]
形式: Blu-ray|変更

2017年7月28日
3人のパフォーマンスはいつもどおりとても素晴らしいです!
disc1から2を見ると、映像の一時停止やスローモーションに、最初はえ?不良品?と思いましたが
そういう編集なのか。。
MVならまだしも、ライブをああいう加工する必要あるのか??意味わからん。
3人はとても素晴らしいです!
2017年8月9日
現場に行ったことはないんですが、サラウンドで迫力です。内容は新しい曲がどんどん入って(前回は「JPN」購入)特に「FLASH」がお気に入りです。また、新しいLIVE VIDEOが出たら買ってしまうんだろうなァと。。。
2017年5月7日
初回版が欲しかったのですが、普通に買うよりお得に手に入れることができてよかったです(^^)
2017年5月22日
PerfumeのLIVE DVDのレビューを書くのは初めてです。ライブ映像は他にも持っていますが、今回の商品のDisc2が余りにも酷いものだったので、まだ購入を迷っている方の参考になれたらとレビューを書かせていただきます。

まずDisc1について。これは最高の出来です。画質やカメラワークに何も不満はありません。最初と最後のフェードイン・フェードアウトの効果で、まさに宇宙船に乗ってLIVEを見に来て還っていくような感覚になりました。
とにかく誰が見ても素晴らしい内容で、私はこのDisc1枚だけで7000円以上の価値があると思いました。

次にDisc3、こちらも大変満足できるものです。3569コーナーの映像でアルバムLEVEL3の某曲が収録されているのですが、あんなに感動できる曲だとは思いませんでした。(自分の中では)マイナーな曲だったので初めてパフォーマンスを見られたことがとても嬉しいです。ありがとう。他にもたくさんの曲が収録されていてとても楽しいです。
そしてなんと言ってもこれは永久保存版ですね、北米ツアーダイジェストがもう見ていて涙が出てくる。導入の部分からまるで映画のような映像。さらに実際に撮られた曲はDisc1を越えるような映像もたくさんありました。具体的に申し上げてしまえば、STORYの円形ステージではないSXSWのバージョンが高画質で入っていてそれだけでディスク1枚分の価値を満たすと感じました。
さらにその北米ツアーダイジェストの副音声もすごく楽しいです。本当に、ありふれるほどのサービスをありがとう‼

さて、問題のDisc2です。
あの映像は…何用なのでしょう??
私はこのBlu-rayを購入する前に、このアマゾンのレビューをたくさん読んでいたので全く期待をせずに見ました。そして実際に再生し、だいたい3、4曲目まで見たのですが
「…………目が疲れる……。」
シネマスコープサイズという、縦横比が1:2.35の画面なのですが、なぜPerfumeのLIVEをこのような仕様にしたのか非常に謎です。大画面テレビでの再生を推奨しているのだと思いますが、最低でも50インチは必要だと踏みます。それ以下での視聴はおそらく苦行になります。
シネスコサイズにしているならまずそのことを第一に書くべきです。
多くの方があの映像を前にして違和感を感じ、慣れないままLIVEが終わっていったと思います。
またDisc2のLIVE映像はシネスコサイズであると同時に色合いがヴィンテージ(ジーンズのような紺色で少し古びさせたような感じ)っぽくなっており、さらに曲中のダンスに時々スローやストップなどエフェクトがかけられています。この点についてもレビューでは批判的な意見が見られましたが、自分はDisc1との差別化にうまくなっているなという印象で良かったと思います。
やはり汚点はシネスコのあの黒い帯ですね。あれがなければとても良かった。もう二度とやらないでいただきたいです。

いろいろ書きましたが、収録のLIVE内容自体は最高です。実際にLIVEに足を運ばなくては、と思わせてくれます。映像では少しダレて感じるあ~ちゃんのMCも、LIVE現場ではすごく楽しいのだと思います。息遣いや雰囲気など、画面再生では伝えづらいところをどう編集するかでLIVE自体の印象が決まります。今回のDisc2はクールな映画のような作品にしたかったのなら、MC部分ももう少し削ってしまった方が良かったのかなとも思いました。惜しくもあ~ちゃんのMCはクールとは正反対です。Perfumeの3人のパフォーマンスはもうMC無しでもライブが進行できるくらいのレベルはゆうに越えていると思います。
個人的な願望になりますが、今回のDisc2のような企画があったのならいっそのことMC無しの映像作品にして欲しかったです。トークなしのLIVEを期待するファンもきっといると思うし、あ~ちゃん自身もMCは負担だと特典映像で言っています。

…そんな感じで不満が大方のDisc2でしたが、このような批判レビューを見て買うのをやめてしまうのは本当にもったいないので是非買ってください(笑) Disc1が完璧なので、初回盤が高いのなら通常盤でも結構です。(ファンの方ならもちろん初回盤を。)

以上、Disc2よりダルいロングレビューでした。
読んで下さった方ありがとうございました。
Perfume大好き。
2017年5月17日
見所満載!nextwithyou可愛い。

ただいつも後半のセットリストが似たり寄ったりですかね
2017年4月8日
買って損なし。3枚ディスクでお得感あり。同時のライブが甦りますね。
2017年5月7日
カッコよすぎ。値段の割にボリュームありすぎ。Perfume入門者から古参ファンまで楽しめる。
2017年4月5日
映像の美しさ、3人の表情、カット割、カメラアングル、音楽
どれをとっても、今までのライブビデオの中で文句なしのナンバー1だと思います。
ライブに行った幕張メッセと名古屋ドームの記憶がよみがえります。
チームPerfumeの進化はとまらない!
Perfumeファンはもちろん、気になっている方は必見です。
Perfumeの良さがギュっとつまってます。

副音声が楽しい、特典映像つきの初回限定盤が絶対オススメ!!!
実際の開催順に、disc2→3→1の順番で見るのがおすすめです。

他の人も触れてたが、のっちの靴脱げ事件を副音声つきの特典映像にいれて欲しかった(^-^)/
のっちの好きなタイプの告白にもビックリ、さすがのっち、やってくれます。
2017年4月19日
はじめは高額だと思い躊躇しましたが、ディスク3枚どれも見応えあり大満足。個人的にディスク2のセットリストとBabyFaceの英語バージョンはお気に入り。海外でかしゆかの観客を煽る表情がクールで大好きです。
2017年4月7日
ボリュームも内容も凄いです。
3人のダンスも歌も人柄も大好きで、これからも応援していきたいなぁと思いました。

ただ他の方も書いてましたが、MCはもうちょっと頑張ってもらえたらうれしいかな。。