2017年5月2日
作品には満足していますが...
ステッカーだの、なんだの、
余計なものが付いたラインナップが多すぎる。
予約開始とともに予約して購入したが、
一番シンプルな商品を見つけられずにこれを購入してしまった。
500円損した気分...
2017年6月30日
ローグ・ワンはチヨット期待はずれガッカリ、
今度の冬ごろ出るのが楽しみだ。(最後の何とか・・・・・)
2017年8月18日
とても喜んで何度も見てます!
スターウォーズの雰囲気を活かした今までにない人間ドラマ!
2017年4月30日
フォースの覚醒がまあまあだったのと比較して、今作の潔さ・カッコよさ・完成度は全てにおいて素晴らしかったです!超リアルなデス・スターと伝説のダース・ベイダー。CGのレイア姫とモフ・ターキンも素晴らしい。そもそもSW自体あまり好きではなかった私にとっては、ほぼほぼ完ぺきなスターウォーズの世界観と雰囲気でした!(最初の文字とアノ音楽が流れたら200点でしたので惜しい)
ベスト1000レビュアー2017年5月2日
エピソード4「新たなる希望」の冒頭、クレジットのみで描かれていた「反乱軍がデス・スターの設計図を入手した」という重要な事実が、遂に視覚化されましたね。
ルーカスがディズニーに権利を売って以降、ディズニーはこのドル箱コンテンツの新作制作に力を入れており、ファンとしては定期的に愛するスター・ウォーズの新作が見られるという、嬉しいような疲れるような不思議な感覚です。
エピソード3と4の間を描いた作品としては、先行するアニメシリーズ「反乱者たち」がありますが、その作品ともリンクしたシーンがいくつか散見されます。
映画としての評価は他の方の絶賛レビューに概ね同意していますが、「スター・ウォーズ史上最高傑作」では無いです。
これまでの作品群があってこそ描けたストーリーなのですから。

なぜこの作品が傑作に見えるかといえば、絶対的フォースの家系に生まれたキラキラしたヒーローや、その宿敵と言えるようなダークサイドの権化たる皇帝が出てこない、いわば王道のスター・ウォーズ正史から外れた群像劇だからだと思います。

戦争映画として名高い「プライベート・ライアン」や「ブラックホーク・ダウン」に近い戦争映画と言っても良いでしょう。

登場する主要人物は、その多くがライトセーバーの派手な剣戟も、フォースの力も使わない、言わば普通の人物です。
ただわずかな「希望」という危うくも美しい概念で結束する彼らの姿に、共感をし、心を打たれるのだと思います。

フォースの光と影、壮大な宇宙の動乱に隠れて、如何に「エキストラ」的な存在であった反乱軍兵士達が、信念と希望を持って戦ったか、その描き方が先述の戦争映画に近い一種のプロパガンダを感じます。
こういう作品て、主人公達に感情移入しやすいので、相対的に作品への評価が上がるんだと思います。

それだけに、最後のシーンでヴェイダーが登場した時の絶望感、そして、手から手に送られるデス・スター設計図の命のリレー、この数分間のシーンのためだけに4回映画館に足を運びました。

ターキンやレッド中隊、ゴールド中隊の隊長が往年の姿で登場したり、懐かしいキャラクターやビークルがどんどん出てくるのも、往年のファンには堪らない要素です。

じゃあなんで星が3つなのかというと、ここはアマゾンの商品レビューを書くところだからです。
映画「ローグ・ワン」は文句なしに星5つです。

しかし、MovieNEXのBlu-ray&DVD抱き合わせ販売はもういい加減うんざりです。
ブルーレイディスクを購入する人がなぜDVDを必要とするのか、私には未だに理解できません。
特典ディスクと本編Blu-rayの2枚で、もう少し安く販売することもできるはずです。

そして、まるで映画の批評家気取りでこのBlu-rayの「発売前」からここにレビューをしているレビュワー達にも首を傾げたいです。
たくさんの人が参考になったという評価をしているレビューがありますが、彼らはこのブルーレイセットを購入していません。
ここは映画の感想を語る場所ではなく、アマゾンで販売されている商品のレビューをする場所ですからね。

少なくとも、「Amazonで購入」という表記が出ていないレビューは信用しない方が良いでしょう。
2017年4月20日
あやうく不要な特典のために500円もアマゾンに献上するところでした。
ベスト1000レビュアー2017年4月14日
ステッカーなしで、もう少し安いバージョンがあります。そちらを選んでも、ソフトの内容、パッケージとも、ちゃんと初回版仕様になってます。
こいつは表記はないけど、従来のアマゾン限定版相当の製品だと思いますね。
危うく500円もするステッカーを買うところでした。
2017年4月28日
自分は、色々あって劇場に観に行けなかったんで購入しました。
うん………しっかりswの世界ですんなり物語に入り込めましたね。
面白かったですよ。( ̄▽ ̄)
触れ込みでは、epⅳのオープンニング10分前でエンディング………だとありましが、本当コレ観終わったら、epⅳ続けて観たくなりますね(自分は、このレビュー後に観ます)。
で………自己評価は、作品自体ホント良いんで星5にしたいんですが…相変わらずMovieNEXの売り方気に入らないんで一つ減の4つですが…買って観る価値はあると思います。m(_ _)m
2017年5月10日
映画の評価ではなく、このディズニー発売の商品に関しての評価です。
★一つも上げたくないくらい、憤慨してます。

予約開始すぐにアマゾンで予約。
ずいぶん待って、発売開始でも何の連絡もないので、
こちらは予約取り消し、購入はヨドバシオンラインでした。(どうしても発売日に欲しかったんで。ごめんなさいアマゾンさん。)

購入し発売日すぐに届いたのですが、仕事が忙しくなってしまい家でゆっくり見れなかったこともあって
デジタルコピーもできるこの製品の特長を活かし、スマホにダウンロードしてみようと、
まだアカウントも持っていないディズニーに新規会員登録をしてMovieNexから入り、
ダウンロードの手続きに入りました。
「ダウンロード先」の選択肢がグーグルとニコニコの2つと出てきて、
既にディズニーアカウント登録の面倒くさい課程を終えていた自分は、
アカウントを持っていてまた面倒な手続きのないグーグルからダウンロードすることにしました。
そしてダウンロードするページに行くと、なぜか「吹き替え版」。
吹き替え版なんて選んだ覚えもなく、選択肢にそんなことは書かれていなかったはず。
しかしすでにグーグルを選んでしまった時点でどうしても吹き替え版しかダウンロードできない形になっています。

海外の映画を吹き替えで見たい人「も」中にはいるでしょう。
しかし海外映画の場合は出演する俳優の声も大事な作品の一部。
とくにそれが楽しみの一部で見ようと思っているなら、「吹き替え版」なんてそもそも眼中にありません。
通常の選択肢としては字幕版が当たり前だと思っていたので、
なんで「吹き替え版」???と、とりあえずカスタマーサービスにメールしました。

GWに入っていたこともあり、返事が来たのはGW明け。
グーグルからのダウンロードは「吹き替え版のみ」という驚きの回答。
案の定、返品も交換もなんら対応できませんとのこと。

確かにダウンロードの前にプラットフォーム選択でニコニコかグーグルかを選ぶボタンの下に
対応表があり、グーグルでは「まさかの」字幕版対応に丸がありませんでした。
しかしどう考えたって洋画の販売で一択なのであれば、オリジナルである字幕版のみであるのが当然。
字幕版はニコニコだけなのであれば、逆にそのことを注意する表記をもっとハッキリわかりやすく、大きくしておくべきである。
好きな俳優が出ている洋画を、その俳優の声で見たいから買っているのに、なんでどうでもいい吹き替えなんだよ!
要らないものを騙されてつかまされた感じ。

もちろん表示があるのは確かだし、下の表を見ずにアカウントをもってないニコニコではなく
グーグルを選んでしまったこちらに落ち度があったのかもしれないが、
こういう間違いが無いようにわかりやすく商品提供をするべきだし、
このサイトのようにわかりにくいプロセスで誤って取得したカスタマーにはきちんと交換対応は最低限すべきだと思う。
はっきり言って吹き替え版なんか見る気はまったくゼロだし、要らないのでダウンロードのデジタルコピーは
私にとってはもう、ついてなかったも同然。
ディズニーは知らぬ存ぜぬ、対応いたしかねますの紋切り型返答で、
自分たちの商品を買ってくれている購入者に対してふんぞり返った態度。
メールの最後には、おまけに「今後もウォルト・ディズニー作品で楽しいひとときをお過ごし頂けますよう」
なんて火に油を注ぐような無神経な言葉。
楽しいひとときになるはずを台無しにしてるのはディズニーなんだけど!(怒)

やりどころのない怒りだけが残っています。
もう本当に、スターウォーズのソフト出ても2度と買いたくない。。。
ファンなのに、ディズニーのひどい商売の餌食にされるばかり。
これから買う方はデジタルコピーの際にはご注意を。
トホホ。。。
とりあえずデジタルコピーがついてなかった欠陥商品として、DVDとブルーレイだけ楽しみます。。。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2017年2月24日
1977年のSW第1作エピソード4の、ごく直前から、ほんの10分前までのものがたり。。。そしてエピソード7(フォースの覚醒)を「くってしまう」くらいの!Aクラスのスペースオペラです。かつてエピソード4の冒頭で、「デス・スターの情報入手に払った犠牲は大きかった」とされた”謎”の部分を、ぐいぐいと引っ張って魅せてくれる優れたスピンオフ作品。スピンオフ本来の「本流作のサイドストーリイ」のような位置づけを超えちゃっています!そしてエピソード7でちょい消化不良気味だったあとのもやもや、ストレスを吹き払ってくれるような快作となったとおもいます。

驚いたのは若きヒロインのジンの役です。フレッシュなアイドル系がくるのでなく、なんと中堅の実力派フェリシティ・ジョーンズをもってきたのに超びっくり!ヒューマンドラマ「博士と彼女のセオリー」で、難病の科学者ホーキング博士の、苦悩する妻役を情感たっぷりに演じた、いわゆる性格俳優タイプ。同作品ではアカデミー主演女優賞にまでノミネートされましたし、ここ数年、実力が高評価されてきた女優さんです。「スパイダーマン」「インフェルノ」にもでてましたしSF系、アクション系でも相当活躍できると実感です。1983年生まれですので撮影当時33歳で、役柄ほど若くないのです。けど、けっこう若々しく可憐にみえましたし(失礼)、そして当然のように好演でした。この意表ついたキャスティングは成功した要因のひとつとおもいます。

内容的には、これまでのSWでは二束三文の殺され役だったような、反乱軍の地味な下っ端のひとたち中心の物語というのがとてもよいです。途中、アクバー提督のお父上(?おじいさま?笑)とかそっくりさんはもちろんできてきます。ネタバレは極力避けたいのですが(ラストをご覧になればネタバレなくてよかったとおもうでしょう)エピソード4の主役級もちょこっとでたりはします。が!この作品で活躍するのは庶民というか、下っ端のようなひとたち。彼らが正義のために戦い、そして無残に散って、散って、また散ってゆく。。。そこに武士道的ともみえるような美学があるし、すべてのSWの開幕につながっていたようにおもえて感動しました。

SWシリーズをみてきたかたにはこのあとぜひ、できるだけ早めに、もう一度エピソード4を観なおしていただければと願います。自分はすぐさま見直して、すべてがつながって、楽しみ倍増でした。さらにエピソード5まで観なおしましたらなんと「ローグ・2」「ローグ・3」とかでてきて、当時は気にも留めなかった言葉に大きな意味があったのだ!!!とわかりました。ですので、本作を契機にSWシリーズを観はじめようというかたにも、エピソード1からとかでなく、ましては近作だという理由で7からとかにいかず、ぜひ、4から観ていただければと願います。なお当然ながらご自宅でしたらできるだけ暗くして大画面、大音量で観ていただければと願います。