ぱにぽにだっしゅ! Blu-ray BOX(初回限定版)

2017年4月29日
作品自体は素晴らしいのですが、評価は製品としての評価になります。
画質が酷い。これに尽きます。年代的にSDデジタル製作だと思われますが、同年代の他作品BDと比べると圧倒的に画質が悪いです。もうちょっと高くても良いのでアプコンに予算を割いてほしかった。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月5日
TV放送から12年・・・何度もリクエストを出した甲斐がありました!
発売前の作品にレビューを書くのは基本的に好きじゃないんですが、これはフライングさせてください(笑)
こちらはDVDしか出ておらず、私もboxが出る前に一つずつ揃えるぐらいはまっていたんですが、
今見直しても画質が荒くてきついんですよね(画面サイズは16:9LB)・・・。
amazonの商品ページには詳細が載っていないんですが、他のサイト等を確認すると
■Disc仕様:2層/1080p High Definition
■映像:16:9ワイドスクリーン
とあったのでHDリマスターと考えて良いと思います!
→某店にて購入・・・【画質はお世辞にもHDとは言えません】でした・・・

さて、amazonは予約商品のため値段が読めませんが、
ぱにぽにマニアの方は価格comで最安値を狙う前にご注意ください。
こちらの商品は店舗ごとに特典が違います。

・アニメイト:紙製トラベルタグセット(全8種)
・Amazon.co.jp:B2布ポスター
・あみあみ:アクリルクロック
・ゲーマーズ:アクリルキーホルダー2個セット
・セブンネットショッピング:アクリルスマホスタンド
・とらのあな(一部店舗除く):レベッカ宮本『ミニ』缶バッジ&マグカップ
・ネオ・ウィング:A4ポートレイト
・KING e-SHOP:57mm缶バッジ2個セット
・メーカー特典:A4クリアファイル(※配布店は後日掲載致します)

↑この通り、商品ページには書いていませんがamazonはB2布ポスターが付属します。
ただ、3/5現時点で最安値のDMMや楽天ブックスには特典情報がありません。
特典一つで数千円変わるかも知れないのは痛いですが、
高い商品なのであとから後悔しないようにしましょう!

追記:
3/5 amazonにて¥ 24,261に価格修正されました。
まだ最安値ではありませんが、かなり近づいてきましたね!
再追記:
こちらの商品は【特典が付きません】
詳しくは私のレビュー一覧か、【Amazon.co.jp限定】ぱにぽにだっしゅ! Blu-ray BOXを検索して頂ければと思います。
星1にしようかと思いましたが、商品は絶対良いのでこちらの評価は変更いたしません。が、
少なくとも3/6時点では、特典なしのこの商品をわざわざ高いamazonで購入するメリットが見当たりません・・・
amazon限定特典が欲しい方は、5979円高い【Amazon.co.jp限定】版をご購入ください。
2コメント2件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月28日
これに尽きるかなと思います。
本編画質はよくあるアプコン画質で、特筆するほど綺麗とは言えませんが
目立ったジャギも無く、大元の絵作りを無視してべたっとした質感になったりもしていないのは好感触。
初期EDや映像特典のノンクレジットOPはわりとシャッキリした画質です。
DVD-BOXの新規OVAは2009年なのでうっかりHD制作だったりしないかなぁとか思っていましたが
残念ながらTVシリーズと同じ画質です。
SDキャラや一部カットがちょっぴり綺麗かな?という気もしますが誤差レベルかなと。

ブックレットと言える物もないのはまぁ良いのですが
各ディスクに何が収録されてるかが商品のみでは全く分からない仕様はちょっとどうかなぁ
寄せ書きやレーベル面に載せないならジャケット裏にでも載っけて頂けるとありがたいのですが……

コメンタリー自体は作品が12年前と言うことで概ね同窓会のようなノリです。
当時から本作を見ている人は色々と楽しめる所が多いのでは無いでしょうか。
1~2話続けて同じ面子でのコメンタリーなので聞き応えもなかなかあります。

初BD化ではあるものの全体の仕様は廉価版に近いもので
HD化が進む前のデジタル彩色アニメ故に画質面のアドバンテージがあまりなく
絶対的なウリに乏しくはあります。
本作の名前は知っているけど見たことは無いという方にはお勧めできますが
DVDを単巻、BOXと揃えてきた方にはちょっと勧めづらいかなぁと。
そこまで鍛えられてる人達はもう買ってそうですけどね。
2017年5月19日
人によって良し悪し別れる点ではありますが、置き場に困る謎特典など一切無くひたすらコンパクトです。
それでいてキャラクターをこれでもかと詰め込んだやたらごちゃごちゃしたパッケージはぱにぽに好きには堪りませんね!
2017年3月29日
主観ですが新房昭之監督作品で一番面白いと思います。
河童の話が一番好きです。
黄色いバカンスとルーレット☆ルーレット、今聴くとほろっときます。
ベッキーの斎藤千和さんが、のびのびと楽しそうに演じられてて好きです。
折笠富美子さんもテンションが高くて、他では見られない必見です。
その他のキャラもみんな個性的で大好きです。
番長はちょっと好きではありませんが、全体的に大好きな作品です。
全然レビューになっていませんが、とりあえずお奨めします。
2017年7月7日
新房監督×シャフトの表現の基準が定まったのが、この作品だと思って良いと思ひます。或る意味、最高作です。惡い言ひ方をすれば、これ以降の作品は全部、自己模倣である、としては不可ないかも知れませんが、重要作です。
2017年4月28日
内容は分かっていたし、商品そのものについて不満はない。
でもメーカー予約特典の「クリアファイル」についての記述がおかしい。
公式ホームページには購入者全員につくかのような記述になっているのに実際には「Amazon限定版」にしかつかないとのこと。
なんか騙されたような気がする。
2017年4月4日
通常のアニメにおいて、TV放送版とDVD収録版では、加筆、修正されたりして微妙に違いがあることが多いですが、「ぱにぽにだっしゅ!」の面白いところは、作画だけでなく、背景の黒板ネタや演出もがらりと変わっていることです。
筆者は本作品を本当に気に入っており、セリフを暗唱してしまうほど、TV版、DVD版、OVA、北米版と合わせて数十回、話によっては数百回と繰り返し見てきましたが、そういった違いから、同じ内容で何倍も楽しめる作品だと思っています。

本BD-BOXですが、他の方のレビューから察するに、リマスター化されるだろうということで、昔のフィルムに手を加えるというのであれば、ただ単にアップコンバートするだけ…この作品のスタッフがそんな普通なことをするだけで満足するはずはありません。
視聴者の予想を上回ってくるのがこの作品のスタッフです。きっと細かい修正や、新しいネタを突っ込んでくれるはず。
「すごーい!」「たーのしー!」「あなたはBD-BOXを購入してくれたフレンズなんだね!」くらいは書いてあることでしょう…楽しみです。

今回は新規録り下ろし映像特典、オーディオコメンタリーが収録ということで、当時の話題に触れるにあたり、「ぱにらじだっしゅ!でせっちゅ語とかあったなぁ…」と感慨深い思いをするかもしれません。
また、「小学校編は2期のためにとってある」というお話もありますし、この点はこのBD-BOXで何かしら言及されているかも…?
DVD-BOXで新規作成されたOVAでも、やはり当時流行りのネタが随所に織り込まれていて、画面に釘付けになったことを思い出します。
何年もかけて貯めた何百万という貯金を、たった30分で使い切るような豪遊、そんな感覚になりました。
「新規録り下ろし特典映像」、この説明は魔性の魅力です。

…といった期待も持ちつつも、実はそうじゃないかもしれない。その結論がどうなるか想像しながら、このBD-BOXが届くのを心して待ちたいと思います。