Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

ダイワ リール T3 エアー 8.6-TW
価格:¥52,777 - ¥135,242

2017年2月9日
昨シーズンを通して使いました。
その前から使っていたのはSSAir。
どちらもコンセプトは変わらないと思います。TwingのT3よりSSの方がアキュラシーがやや高いというようなレビューをネットで読んだこともありますが、当方にそこまでの差を感じる腕がないからだと思うけどそんな感じはありません^^;。また、T3の飛距離はSSに比べて別次元というような感想もネットで以前見ましたが、普通に両者を使っていて、そこまでの差は全く感じません(>ω<)。SSがマグネットブレーキのダイヤル操作(キャスコンは両者とも基本ゼロ設定)のみに対してT3はプラス3種類のモード設定が可能という違いがあって、ある重量、ある形状のルアーが、T3のある設定とベストマッチするようなことがあれば、T3の方がぐっと飛んだりということはあるかもしれません。という具合に、細かな設定ができるT3は、使いこなす楽しみがあるリールだと思います。今どきのBFリールは、設定次第で、全くのノーサミングキャストが可能で、そこから飛距離を伸ばす為の設定とサミングを含めたキャスティングを見い出す楽しさがあると思います。
具体的には、手持ちの一番飛びづらいと思われる2.7gのジョイントミノーが8lbラインのノーサミング設定で14mくらいの飛距離(SSもほぼおなじ)です。極細のラインを使用すれば更に軽いルアーも投げることができ、飛距離は伸びるでしょう。
風やルアーの種類によって、逐一設定を変えることが楽しいこともあれば、面倒なこと(人)もあるわけですが、
最近、オールドアブを社外品でチューンしたら、飛距離はT3やSSに比べて3分の2ほどに落ちるけど、ほぼブレーキ設定不要で
キャストできる楽しさを知り、数メートルの飛距離差は、足でカバーすれば、ストレスフリーなベイトフィネスができるなあとちょっと目から鱗状態です。ただ・・・・今どきのリールはまるでくっついていないかのように軽い!それにハイギア!そこはもうどうにもかなわない。
2015年11月16日
エリアトラウト用に使っています。
思い切ってスピニングタックルを使わずにベイトフィネスでどこまでやれるかにチャレンジしております。
はじめは、サイドキャストしか出来ず、気を許すとすぐバックラッシュでしたが、段々とわかってくるに連れて、楽しくてもうスピニングに戻れなくなくなっております。
ラインはフィネスブレイブの3lbフロロ35m巻きで、ロッドはテイルウォークの511ULです。
オーバーヘッドキャストでは湖面に刺さってたクランクベイトの3グラム前後も、今では楽々20m以上飛んで行くようになりました。
スプーンで表層を巻くために1グラムをキャストしないとなりません。
流石に緊張感ありますが、10〜15mは行けるようになりました。
全ては、セッティングです。
特にメカニカルブレーキは、ルアーを変えるたびにカチカチと変更します。ロッドの先にルアーを垂らして、スプールを解放したときロッドを降ってみてルアーが落ちるか落ちないかくらいが調整のコツです。マグネットブレーキは8です。
さらにキャストは、決して手首のスナップを効かせたり、腕力で投げないことです。
ロッドのしなりに頼って、弓のように打ち出します。慣れるまで1000回くらい練習しました。
今では、するすると気持ち良く飛んで、全くサミング無しで着水します。
ベイトフィネスは、リール、ロッド、ルアー、ライン、全ての道具の性能を引き出す面白さ、試行錯誤の面白さを教えてくれました。
T3airだからこそ突き詰められる無い素晴らしい楽しさと使いこなす満足感があります。
2015年9月14日
商品が届いた時、外箱がボロボロでした。
中身は新品でしたがそこが残念です。

実際に使用してみての感想は今まで使ってたLTXとは違いノーシンカーワーム低弾道でのピッチングが簡単になりました

50upも上げてますが強度不足などは感じられないです
2017年7月30日
パカパカを親指で閉めると折れました。
修理に出しましたが、親指で閉める癖が取れるのに時間がかかりました。
持っておられる方はハンドルを回転させた方が良いです。
もひとつはTWSがラインの摩れで溝が出来ました、もろすぎます。
初期ロットの物はTWSが危険です。
今、新しいのを買えば大丈夫でしょう!