シン・ゴジラ Blu-ray特別版3枚組
形式: Blu-ray|変更

2017年3月24日
本編は言わずもがな、語り尽くされてるので割愛するとして
マニア諸兄が気になっているであろうスペシャル特典DISC(3枚目)に絞って見所を列記しておきます。
このページの商品説明欄は詳細情報が無いに等しい状態なので、その辺りを知りたい方はご参考ください。
また熱意のあまり、長文・乱文になりますが、何卒ご容赦ください。

まず、大量の未使用テイクやNG集が溢れんばかりに詰め込まれている。
実相寺昭雄も面食らうような変なアングルから撮ったテイクや噂のiPhoneで撮影したテイクがドッサリ。
比較的冷静に見えた大杉漣がタバ作戦失敗後に、当ての無い苛立ちと責任の重圧からか半ば自暴自棄になって、
発狂したかのように突如大激怒、口角泡を飛ばしながら周囲を怒鳴り散らして退室する未採用シーンは凄まじい迫力だ。
他にはユリイカ誌面で本人達から言及のあったオーバー過ぎて没になった塚本晋也の演技や原一男のNG30連発などレア映像も。
印象的な「まずは君が落ち着け」や「・・・ごめんなさい」が、現場で少しずつ形作られていくプロセスも今見ると感慨深い。
役者さんたちのNG後のリアクションもそれぞれ個性があって非常に面白かった。
お茶目な長谷川博己や、役と正反対で笑顔の眩しい市川実日子、あくまでクールに取り繕う石原さとみなど。

・逃げ遅れた人に向かって「逃げてー!」と、ビルの非常階段や屋上から叫ぶ人々
・ガレキから運び出される父の亡骸に泣きじゃくる妻と子供
・惨事の最中に「見えた!」と笑顔でスマホ撮影する若い女の子二人組
・熱焔に焼かれる地下避難民(未合成)
など震災色の濃さやエッジの効き過ぎが理由でカットされたと思しき箇所も複数散見。
それにしても、まさか線路上のお婆さんがあの方の奥様だったとは・・・

CGテスト・特撮未使用パートも興味深い。
尻尾を支柱にしたコブラのような動きでMOPを避け、放射線流を四方八方に撒き散らすゴジラや、
猛スピードで走るゴジラ、上陸後にエラ呼吸の余韻で立ち上がれずにそのまま四足歩行するゴジラなど様々な試行錯誤が見え隠れ。
第三形態が垂れ流した体液による洪水が起きて線路のレールが歪み、路上の車がパンクするなど見応えのあるシーンも。
未使用だったアニマトロニクスの動く姿も僅かながら見られる。84ゴジラとは異なり、とても高いクオリティだ。
倒壊する建物の中で雪崩のように乱舞する家具や事務用品のミニチュアは、本物にしか見えない出色の出来栄え。

噂のプリヴィズは本編の絵コンテのようなもの。
適当なイラストと簡単なアフレコ、ラフなCGで構成されている。
撮影前にしっかりと準備されていたそうだが、本編ほぼそのままだ。
庵野氏の頭の中には事前に明確なビジョンが存在していたことが窺い知れる。

撮影メイキングも収録しているが、これはごくごく一般的なもの。
TVで流れていた、庵野氏がスタッフ全員に熱く呼び掛けるシーンも収録。
また、本編ではカメオ出演程度だった前田敦子や小出恵介にかなりスポットが当てられている。

VFXメイキングはYouTubeで動画で公開されていたものの完全版。
ここで驚いたのはヤシオリ作戦時、背景の東京駅周辺・特殊車両含めてフルCGだったという事実だ。
「同・コンクリートポンプ車群」というテロップで特殊建機小隊が大写しになるシーンなんて、どう見ても実写にしか見えない。
武蔵小杉周辺やタバ作戦にまつわるシーンも、前述の動画より更に一歩踏み込んだ解説がなされている。

そして最も特筆すべきはニュース映像集!
大河内総理や東官房長官、赤坂新官房長官による会見の素晴らしさもさることながら、
なんといってもずば抜けているのはキー局のニュース番組の完コピっぷり。
フォントやタイミング、スタジオからアナウンサーに至るまで細部のこだわりがキラリと光る。
特にNl-lK(NHKではないらしいw)や日テレ、テレ朝の再現度はお見事。
日テレパートではダンディでお馴染みの関谷亜矢子が大活躍してるので、MXフリーク必見。
ただ下記のように震災時の報道ほぼそのままなので、被災者の方や過敏な方は注意。

・「こちらは現在の○○の様子です。」と人気の無くなった街を定点カメラが捉える
・「河川付近に居る方は避難してください。」との呼びかけ
・ガレキの前で、被害の深刻さを語るヘルメット姿のレポーター
・家を潰され家族が行方不明になった人へのインタビュー

ざっと観たところではこの辺りがとても印象に残りました。
なお、上記で挙げたものは全体のごくごく一部です。
そこまで高くもないし、マニア気質の方なら絶対に満足できる情報量です。
では、ご参考まで。(一部追記・修正済)
0コメント| 432人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月30日
現実と空想科学の融合にただただ圧倒!
初めて「ゴジラ」を見た思い。
良い意味で期待を裏切り続ける作品。
2017年7月7日
ちょっと盛り過ぎかとも思いましたが、意外と楽しい ・プロモーション映像集 ・キャンペーン映像集 ( ^ω^ )
「ジ・アート・オブ・シン・ゴジラ」と併せると1年くらいは堪能できそうです。
2017年8月21日
あの大震災を経験した日本人だからこそ作れたゴジラ作品。単純に怪獣映画としても楽しめるし、いろいろ考察をして楽しむこともできる。
また、全編を通して描写がリアルだったのも満足。
2017年4月24日
映画は映画館に見に行って大満足だったのですが、特典映像がとにかく豪華。映画本編を楽しめた方なら映画そのものの楽しさがより増すのでお勧めです。
2017年5月25日
やっと観ることが出来たシン・ゴジラ、期待を裏切らず、素晴らしい作品でした。私の地元で大暴れするゴジラ、そして(ゴジラとしてはただ歩いてるだけで)何も悪いことをしていない(つもり)なのに降りかかる爆撃。あの雄叫びに感情移入してしまい、胸が痛かったです・・・。
今までのゴジラの中で、私的に1番好きな作品です。ありがとうございました。
2017年6月28日
本編については言うまでもなく、特典の付録について
映画本編の撮影にエキストラで何度か参加しましたが、唯一本編で映っていなかった場面が、メイキングと未使用映像で(本編以上に)しっかり収録されており、本編と合わせて、個人的には良い記念になりました。
メイキング映像はどの作品でも常時撮影していますが、こういう形で我々が入手できる形にはならない作品が多く、この構成で比較的安価に販売してくれたことに感謝しています。
2017年8月18日
庵野秀明は、宇多田ヒカルをイメージしてカヨコパタースンのキャラを書き上げたのではなかろうか。
想像してみて欲しい。
胸元もあらわに初めてカヨコパタースンが登場するシーン、あるいはその他流暢な英語を会話に交えるシーンが、もし宇多田ヒカルだったなら!と。
ドンピシャである。ほぼ間違いないだろう。
元々交流のあるお二人だけに、プライベートなオファーは、あったのかもしれない。
結局実現しなかった経緯については不明であるが、もし宇多田ヒカルの出演が実現していればこの革命的ゴジラ映画が、さらなる高い評価を受けていたのは確実なだけに、実現しなかったことが、本当に悔やまれる。
2017年4月4日
本編はもう素晴らしいのひとこと、字幕あるので何を行ってるのかがよくわかって良い。
1枚目の特典は予告編集:これは特にいらない、発生上映会の様子:楽しかった
2枚目の特典はまあ素晴らしいのオンパレード同じテイクの違う角度からのカットのオンパレードは怨念すら感じる。
こんな未公開カットがまだあるのなら特典の続編のみを発売してほしい。絶対買う
2017年6月7日
映画館で観て絶対買うつもりでした。無人在来線爆弾サイコー。京急かわいそう。