Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

ダイワ リール 14 SS エア 8.1
価格:¥31,613 - ¥79,233

2016年6月3日
以前は遠心ブレーキのベイトフィネスリールをつかっていましたが、こちらの商品は外部ダイヤルでブレーキ調節ができるので、設定が楽です!
そのぶんキャスト回数を稼ぐことができています!
2016年9月14日
ライトクラスのロッドと合わせ、PEラインを巻いて使ってます
軽いので片手でキャスト出来るし、ライトプラグ使うのにめちゃくちゃ便利でスピニングの出番が減りました
2〜10gくらいのプラグをこれ1つあればこなせるので野池のオカッパリ最強です
2016年4月20日
渓流ベイトフィネスにて使用していますが、バックラッシュ等のトラブルが非常に少なく、手返し良くポイントを攻めのぼって行けます(^O^)
2017年4月26日
8ポイントのフロロ、1/16オンスのシンカー、3インチの爪楊枝みたいなワームを付けてのダウンショットも問題なく使えて快適です!

さすがに快適に使えるのは30m位までにしておいた方がいいかな
2015年8月16日
このお値段でこの性能おどろきでっす。
ベイトフィネスリールでノーマルでもフラストレーションも
感じられない。
2016年8月11日
ベイトフィネスには最高の1台です!初心者の人も使いやすいと思います。
2016年8月19日
虫系ルアーが驚くほど飛んでいきます。0.9グラムのネイルシンカーを埋め込んだD社のストレートワームでもストレスなしです。
2016年8月4日
現在三台を使用してます。  ベイトフィネスとして、ここまでリールが進化したと感心してます。 キャスティングが余り上手ではないのですが、ゼロポジションでスキッピングも出来ます。
通常のキャスティングでかなり軽いルアーをフルキャストしても、先ずバックラッシュは有りません。
価格的にも満足のいくリールと思います。
2018年2月11日
今回同価格帯のライバルと比べてみた感想です。

3g程度のルアーをピッチングする性能は下記
(ktfベアリング&(ktf可変スプール搭載したアブBF8を10点として評価)
アブ BF8       2点
16アルデバランBFS   6点
ダイワ SS AIR     6点
6g程度のルアーをピッチングする性能は下記
アブ BF8       5点
16アルデバランBFS   8点
ダイワ SS AIR     8点
総じてバスフィッシングでは使用しないのでは?と思われる程の3g以下のルアーでは厳しいが、
ストレートワームにネイルシンカーを入れた状態(すなわち6g程度)では国産機は実用上では大差ない。

ダイワ SS AIRはライバルと比べると若干重め(約15gほど)だが、
全体的に低重心でパーミング性が良く、マグダイヤルも大きく使い易い。
更にスプールもKTFと同じ形状の中央に溝が有るタイプなので、
結び目を入れて凸凹にならない事等、欠点を見つける事が難しいリールです。
唯一、TWS化されていないのが気になったが、
ライトラインではあまり抵抗にならないので、
ラインが汚れた時にトラブルの多い旧型TWSのT3 AIRより余程良いリールです。
2015年12月5日
軽めのルアーや、ワームでのカバー撃ち用に買いました。
今まで、ワームや軽いルアーはダイワEXCELER2500に4ポンドを巻いてやっていました。SSエアにはとりあえず6ポンドを巻いてみたのですが、少しいじっただけで今までと同じくらい飛ばせました!ベイトフィネスは慣れてないのでバックラッシュもしますがほとんどが軽度なものでした。
シマノのゾディアスと組み合わせてますが中々見た目も悪くないです!
ただ個人的にハンドルノブとギンギラに光るクチバシ?のようなところの見た目がイマイチだなぁと思いますがそれでも星5です!