機種・種類: 1) グロテスクVer.|エディション: 1) 通常版|変更

2017年1月31日
私はバイオハザードシリーズのナンバリングはすべてプレイしてきました。
事前の知識として、一般的に言われる通り1~3、4~6のまとまりでタイトルの特徴が分かれ、7でまた新たに展開されると認識していました。
正直FPSになるのにびっくりしたのと、PVの雰囲気が今までのバイオシリーズと違うものになっていて、かなり驚いたのを今でも覚えています。

最初はもうバイオじゃなくてよくね、と思いました。しかし実際プレイしてみると180度意見が変わりました。完全にバイオハザードでした。

まず一番驚いたことは"怖かった"ことです。今回はやたら恐怖推しであるのは理解してましたが、VRでのプレイも含め相当ビビりました。
バイオはジャンルとしてサバイバルホラーを掲げていましたが、正直4以降恐怖を感じたことは1度もなく、どっちかというとアクションシューティングサバイバルみたいだなと感じていました。別にそれを悪いこととは思いません。もうバイオはそこまでホラーを追求せず、キャラクターのヒロイックな部分を推していくんだなと思っていましたし、それでも俺は楽しめていたので、それはそれでバイオハザードとして大好きでした。
ただ今回の7は間違いなく"サバイバルホラー"でした。幼少のころ初代バイオをプレイして感じたような恐怖をまさか成人後に体感することになるとは思いもせず、正直製作スタッフには脱帽レベルでした。
この恐怖の裏側には、最初不安に感じていたアイソレートビュー(一人称視点)や主人公の一般人化による没入感の増加、新エンジンを導入しての安定したグラフィック供給等様々な要素や工夫が折り重なっていて、それがすべていい方向に向いていたと素直に感じました。

総合的に見ても、やはりシリーズの掲げるジャンルである"サバイバルホラー"としてすごく完成されたゲームとなっていました。
様々な意見を持つ人はいると思いますが、バイオシリーズ自体ナンバリング上何回か方向性が変わっていて、それぞれ自分のオンリーワンをもっておられると思いますので、当然のことで仕方ないと思います。
ただ一つ言えるのは、バイオハザードが今まで掲げていたジャンルに立ち返ってくれたこと、いわゆる現代技術を駆使した、進化した原点回帰を行えていたことは、シリーズのファンとしてすごくうれしかったです。
恐怖とサバイバルに飢えている人には間違いなく楽しめる作品になっています。
プレイする方はぜひ一度VRでプレイしてみてください。最高の恐怖とサバイバルを楽しいめると思います^^
1コメント1件| 713人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月26日
今作は原点回帰と聞き購入しました
あまりの怖さで驚いた拍子に椅子の背もたれが折れました
椅子とバイオ7で2万円以上の出費になりますが良い体験だったと思います
3コメント3件| 1,393人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年7月19日
とりあえず、ハッキリ言える事は4~6の爽快アクション要素強めのバイオが好きな方はやらない方がいい
初代に近い恐怖感や弾薬の少なさ、謎解き要素がとても強い作品だと感じます。

ただ、1つ気になったのはどうもボリュームが少ない事ですかね。
それ以外は文句ありません。
2017年9月7日
主観視点で脅かし要素多めのホラーゲームらしいバイオです。シリーズ経験者からすると、難易度は高い設定にしておいた方がアイテムが余り過ぎず、手応えを感じることができると思います。

しかし、謎解きはアイテムをどこかで使うだけで殆ど頭を使う必要がないので微妙です。おじさんが出没する以外は、恐怖を感じさせる場面でも結局は同じ雑魚敵しか出てこず、『またお前か』と、正直しらけてしまいました。敵のバリエーションに乏しい(PS3ソフトの『サイレントヒル ダウンプア』と似た)印象。

待望の怖いバイオということで、最近のバイオシリーズのアクションシューティング路線から一転し、久々に怖いバイオを体験できたので満足です。もう少し、ステルス要素が多くても良いと思いました。
ストーリーはクリア後も謎が多く残り、今後の展開、ストーリーの広がりに期待しています。
ここの商品ではなく、最新の後日談が収録されている完全版の方の購入をオススメします。
2017年7月31日
初代のホラーの雰囲気以上のものは出せています。
ストーリーはまあまあ面白い、システムはTPSからFPSに変更
難易度は高めなのでゲーマーにとっては良いゲーム。
この7でシステムとストーリーを一新していくのかと期待してます。
2017年9月7日
ホラーゲームがやりたくて購入しました。
私はゲームが下手くそなので難しそうなバイオハザードシリーズは一度もやったことがなかったのですが、今回は謎解きや探索が多いと聞いたので興味が湧きました。

探索は面白かったです。
家の中をウロウロして内装や家具を見るのとか好きなので。
私にはノーマルでも難しく何回も死にました。
それでもプレイ時間は11時間。
アクションゲームってすぐ終わっちゃうんですね。
RPGばかりやっているので物足りなくかんじました。

それとゲームの世界に惹き込まれなかったのが残念でした。
たぶん魅力的だと感じるキャラクターがいなかったのが原因かなと思います。
奥さんも敵もみんな気持ち悪い顔をしていて助けたいと思いませんでした。
建物とか家の中のグラフィックは綺麗なのですが人間の顔が変な気がします。(最後にヘリからおりてきた普通の人さえもなんか違和感ありました)

たぶん単純にアクションゲームが好きな人には良いゲームなんだと思います。
私のようにストーリーとかキャラクターとか雰囲気重視の人にとっては普通のゲームかなぁ・・・
2017年9月20日
難しすぎてイラつきました。当方0~4、6、リベ1、2、ベロニカやってますが一番難しかったです。雑魚でもボスでも死にまくり。今回は怖いですがイライラの方が凌駕します。ノーマルはもっと難易度低くしてもよかったのではと思います。このシリーズは二度とやりません。
2017年2月10日
視点こそFPS風ですが、ゲームのシステムはまさに初代バイオハザードのそれでした。

・初代みたいだと思った点…

1…探索して得られるアイテムや弾薬が少ない為、ハンドガンの弾と言えども無駄撃ち出来ません。

2…持ち運べるアイテムに限りがあり、持てないアイテムはアイテムボックスに入れます。

ちなみに、このアイテムボックスはソート機能があり、ボックスに入っているアイテムをカテゴリーごとに整理してくれるので助かりました。

また、探索を進めるにあたり敵との戦闘を重視して武器弾薬フル装備でいくのか、アイテム獲得を想定してアイテム枠に空きを作ってからいくのか、といったアイテム・アイテム枠管理が楽しいです。

3…扉を開ける怖さがあり、この先に敵が待ち構えているかもしれないという恐怖がありました。特にストーリーの中でイーサンからミアに操作が切り替わった時はそれを強く感じました。

4…敵の配置が少なく、それがむしろ恐怖を煽る。薄暗い空間のなか敵が居ないかどうか不安な気持ちにさせられますし、敵に出くわした時の恐怖が最高です。雑魚敵があんなに怖いとは!

5…クランク等のアイテムを見つけてギミックを動かす、閉まった扉に対して対応する鍵を見つける又は裏側から鍵を外して開ける事で新しいルートやショートカットを作る。

という要素は初代好きにはたまらないです。

更にベイカー邸で最初の探索時には開かなかった扉が、別ダンジョンを探索して戻った時には開けられるようになっている所は懐かしいと感じました。

かつて初代バイオの洋館で最初の探索時に開けられなかった扉があり、寄宿舎を探索して戻った時に開けられるようになっていた…………………まるでこのシチュエーションが蘇ったような感じです。

6…ファイルや館にある写真等を読む事で、パズルのピースをはめるように物語の真相が見えてくる面白さは初代のそれでした。

また、ファイルの中には事件名や人物名に組織名など過去作をプレイしていれば意味が理解できる単語もあり、ニヤリとしました。
2017年9月9日
昔の怖いバイオハザードが帰ってきた。怖いが、先が気になるため、やめ時がわからなくなる。
2017年4月21日
個人的にバイオ6は大好きなのだけど、バイオ6は従来のファンには大不評だったと記憶してる。5もそうだけど6はアクション要素が強すぎてホラー要素が霞んでいた。その反省からか、バイオハザード7はアクション<ホラー。

ただしホラーなんだけど、ホラーはホラーでもまた1や2とは種類の違うホラーだと感じた。今回はクリーチャーの種類が少なく、その代わりにイカれた家族が敵となっている。
プレイしてて洋画のクライモリシリーズやヒルズハブアイズシリーズを思い出したな。
従来のメインキャラクターは出てこない。
バイオハザードシリーズ、7で勝負に出たなと。

大きく方向転換してシリーズの建て直しを図っているようにも思える今作だが、これを「いやこんなんバイオハザードの名前で出す必要ある?」と思うか「バイオハザードシリーズはまだまだ将来性のあるシリーズだ」と思うかは、人それぞれじゃないですかね。私は後者です。

最後までプレイすると、「あ、これやっぱりバイオハザードだわ。」って思ったし。

そういう従来のシリーズがーとかに拘らずに評価すると、ホラーゲームとして非常に優れていると思う。
ストーリーも他のシリーズから独立しているので、新規さんでもプレイできる。

しかし、P.Tが出てから、Layers of fearとかP.Tライクな作品が増えましたね。バイオ7もちょっと影響受けてそうなとこあるよ。良い影響だと思います。上手く吸収している。