カラー: 3) PS4 Pro ジェット・ブラック|エディション: 2) HDD 1TB|変更

silmよりproの方が優れている点や違いをまとめました。

1)4K出力ができる(4K対応のテレビかモニターが必要)
2)デフォルトでHDR対応(*1)
3)CPUクロックアップで処理速度アップ(CPU自体は同じ)
4)PSVR使用時のグラフィック品質向上(解像度やフレームレートの安定)
5)PCリモートプレイ時の画面解像度で最高画質を選べる(1080p対応)
6)背面にUSB端子x1追加(VRの配線がスッキリ)
7)光デジタル端子付き(外部オーディオ機器を接続可能)

1~5は高性能GPUによる画質強化部分です。
(*1)4K対応テレビを持っていなくてもHDRにより綺麗な画質を楽しめるとよく言われますが、
   HDRは「ハイダイナミックレンジ」という明るさ情報(輝度)のレンジを拡大する技術で、
   4K並の新機能のため主に2015年製造以降の高性能テレビ、モニターでないと対応していません、ご注意ください。
   (Slimでもソフトウェアアップデートで対応できるので、proだけの特権ではないです)

デメリットもあります。

・消費電力がデカイ(pro…310W、slim…165W)
・大きさもデカイ(横置きで幅3、高さ1.5、奥行き3.9cmずつ大きい)
・重さもデカイ(1.2kg分重い)
・定価がデカイ(+1諭吉)

使ったかんじでは、熱もかなり出ていて、本体がかなり熱いです。
夏の熱暴走が心配なので、外部ファンを買い足そうと思ってます。

slimとproで迷っている場合、

・4KやHDR対応テレビを持ってないから、消費電力が約半分のslimにする
・VRやPCリモートプレイをする予定があるから、proにする

…という建設的な考え方に加えて、

・「やっぱりproにしておけば良かった」と後悔したくないからpro
・「現時点で最高スペックのPS4だ」という安心感と満足感からpro

…という考え方もあります。
私は4Kテレビを持ってないのに、後者3つでproにしたクチです。
ゲームの処理速度やメニュー画面の反応などとても良く、
何もストレス無くプレイ出来ていますし、これから買うVRが楽しみです。
所有欲が満たされて精神穏やか、サイフ大打撃。でも、音も静かでとても満足しています。
3コメント3件| 1,244人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月7日
やっとこソニーがやる気出したようで在庫が一杯ですね!VRの方も生産が増えるそうですので転売屋は速やかに滅びましょう☆
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月4日
値段が中古なみに安いので、よく見たらマケプレ商品でした。半日で3000円くらい安くなったりしています。説明を見たら、確認のため一度は開封しているとあります。ふつう開封して確認することはまずないと思います。レビュー★1はおおむねこのへんではないでしょうか。
現時点で、新品で45000円を割ることはまずないと思います。値段だけを見ないよう注意して下さい。
プライム商品が一瞬復活したのでそちらで買いました。
2017年9月3日
やっと増産が追いついて普通の値段で買えます。
ちなみに定価は48,578円(税込)です。
まだ少しがんばってる転売屋がいるみたいなんで気をつけましょう。
あとVRの方も注意です。
2017年9月10日
ファンの音が静かっていってる人は洋ゲーやらない人かな?
アンチャーテッドのような綺麗なグラフィックのゲームやると結構な気になる音がなります

グラフィックスもPS4のオリジナルにプラスアルファして解像度かフレームレートが上がるというものです。
テクスチャ等は綺麗にならないので体感的にグラフィックス自体が綺麗になったという印象はありません。
また4K UHD BDやDolby ATMOSにも対応していないのでご注意下さい。

PS4メインで遊んでてがっつり遊びたいならProがオススメですが、他機種やPCも遊んでてPS4でしか出てないのをたまに遊ぶ程度ならSlimで十分かなーと思いました。
2017年4月7日
去年に買った1200型はよかったものの、やはりハイスペックとのことで購入。
たぶん実際にはあまり違いは感じないだらうなと思っていましたが、画質や反応、あらゆる面で違いがわかります。処理は早いし、ダークソウルに至っては別ゲーで、またはじめからやり直しています。金額分の価値以上あります。
2017年7月12日
ファンが煩くなってきた初代からの買い替えです。
4Kモニターと一緒に使っていますが さすが4Kだけあってキレイです。(RGB 4K設定)
4K設定はもうひとつあり、(YUV 4K設定) でも綺麗ですが、私的にはRGBのキレイに感じます。

メニュー画面でも4Kの恩恵は感じますが、まぁ文字などのジャギがほぼ皆無になった位です。
PS4自体、大半のゲームは画質が良く、ただでさえジャギがほぼないのに、これが4Kになると更にジャギが皆無。
画面を凝視してもジャギを見つけるのが難しいレベルにまでなっています。
ですので没入感はとんでもない具合ですね。

PS4Proに対応していないソフトもアップスケーリング化しているそうですが、そこまで違いはわからず

4K対応(PS4Pro対応)ソフトだと違いが露わですが、逆にいうと対応していないソフトだとあまり画質の恩恵は感じず。
GPUはアップグレードかつブーストモードもあるので、処理落ちしているようなソフトだと安定感は増しているはずです。
試しにBF4などで例のビルが崩れるシーンなどを検証しましたが、確かに処理落ちなどはなくなっていました。

さりげなくejectと電源部分のタッチセンサーが今回からボタン式になっているのは嬉しい。結構うっかり触れて誤作動があったので。
2017年4月17日
性能的にはPCのグラボで例えるとGTX1060くらい(ミドル級)ですので
同性能クラスのPCを購入するつもりなら半値ほどで購入できると考えればコスパが非常にいいです。

参考)グラフィック性能(TFLOPS:浮動小数点演算)比較
 GTX1070 6.5
 Xbox Scorpio 6(参考)
 GTX980 4.61
 GTX1060 6GB 4.4
 PS4 Pro 4.20
 GTX1060 3GB 4.0
 GTX970 3.49
 PS4 (スリム含む) 1.84
 Xbox ONE 1.31
 Switch 1(参考)
 Snapdragon 820/A9等 0.41
 Wii U 0.35
 ※通常PS4の2倍以上の性能があるGPUを搭載しています。
  当然CPUのクロック数も性能アップしています。

またデータ転送速度もProのみSATA規格が2.0⇒3.0に変わっている為
読み込み時間が単純に規格上倍のスピードが出るので
通常のPS4だとSSDの恩恵が薄かったのが替えるメリットが十分にあります。

更にPro対応ソフトはもちろん非対応のソフトもブーストモードを「入」にすれば
fpsが安定され処理落ちが少なくなります。

私はゲーミングPCも所持しておりますがPS4Proでも十分快適にゲームを楽しめます。
Pro対応タイトルによっては4Kテレビを所持していても快適プレイを優先する為に
「画質優先(4Kで30fps)」ではなく「動作優先(フルHDで60fps)」するオプションもありますのでお好みで。

もしPS4の購入を考えている方がいましたらProの選択肢を私のレビューで参考になればと思います。
2017年9月10日
DriveClub VR、DiRT Rally VR Update Edition、初音ミク ProjectDIVA X HD、HATSUNEMIKU VR FUTUR LIVE 等、をPlayした感想としては、画面の粗さ(解像度)はあまり変わってないようですが動画がちらつきがなく安定して滑らかに自然な動きとして表示されている点がPS4Proで改善されているかなーと感じました。DriveClub VRで複数台の車でレースしているときに動きが滑らかで酔いにくくなってますね。ミクちゃんのライブEDITでは背景のぼやけた感じが割りと周辺までくっきり鮮やかな色になり、FUTUR LIVE ではダンスもヌルヌル動いていい感じです。他の方も書かれている通り劇的に凄く良くなったというわけではないのであまり過度な期待は禁物ですね(笑)

このPS4ProとPSVRの組み合わせで今後開発されるゲームがプログラムしだいでどの位画質が良くなるものなのか、それとも既にこれが限界でこれ以上の進化は望めないのかその辺でユーザーが増えるか離れていくかが決まってくる感じがします・・・

DiRT Rally VR Update Edition はホントに動きが昔PCで遊んだ初代コリンマクレーラリーに似たシュミレーションでこれがVRでPLAYできるようになったのは素晴らしいと思いました。荒地を走っていくとVRの滑らかでリアルな挙動と動きに合わせてタイヤが段差に乗り上げたり、溝にはまったりするとFFBの反応が顕著で返ってきて重くなったり逆方向にハンドルが取られたりガタガタ振動したりと凄くリアリティがあります。

10月にでるグランツーリスモスポーツがどうなるのか楽しみですね・・・

あとこれは余談ですがアイマスのVRビューイングレボリューションはとても残念な仕様ですね。ミクちゃんのライブの様にVRならではの視点でアイドルの目の前で観賞したりといった事ができません。アイマスのはいわゆる忠実にライブ会場をVR再現した仕様になっています。視点は観客席からの視点でいくつか変更できるだけでステージ上のアイドル達を目の前で見たりは出来ません。DLCやアップデートで視点の追加がないかなーと日々思い出してはチェックするんですけど、追加楽曲だったり新しくアイドルの子が増えたりするだけでシステムは殆ど変わってません。これでは蛇の生殺しライブですね(笑)

もっとVRならではの見せ方、視点の追加アップデートがあれば今後アイマスのDLCは買いまくることになるやもしれないのにとても残念な仕様です。
別にパンツが見たいわけではないんですよ(笑)・・・。あの観客席からの遠巻きな小さく写るアイドル達を眺めて何が楽しいのかと(苦笑)
これだったら2Dのアイマスのゲームで自分で好きにプロデュースしたライブをPV再生して見てるほうがよっぽど楽しめます。

ネットで広まっている裏技?身長をMAXにしてライブが始まる前に姿勢を低くすると目線が会うとか、ホント涙ぐましい努力ですね・・・
2017年9月11日
GTA5がPS3だと処理落ちをしたり、またアプデがないので思いきってPS4 Proを購入。画質はTVがFHDなのでそれほど驚くような違いと言うことは自分はなかったです。細かい部分(草や影の表現)では性能差を感じました。処理落ちしないのが一番嬉しい部分でした。
GTA5はPro対応ソフトではないので思ったより驚きは少なかったのか、それともPS3の性能を限界まで引き出したGTA5が凄かったのかは解りませんが個人的には買い換えはPS4 slimでも良かったのかなと少し後悔してます。
これからのゲームではPro対応のゲームを購入して感動してみたい。
取り敢えず次は地球防衛軍5の購入を検討しているのでぜひPro対応してほしいです。

PS4の内容物にHDMI端子やコントローラーに付けれるマイクなどが付属しているのであとから継ぎ足し購入するものが少なくて良かった。ソフトとPS+チケットがあればすぐ使えます。

個人的に気になっていたPS+はマスターアカウント以外に別アカウントにも反映されてるのでアカウントがたくさんあっても個別に加入しなくて安心しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥37,777