2016年10月2日
49インチのテレビ(14kg)の壁掛け用に購入。
和室(畳)にテレビ台を置きたくなかったのと、テレビ面の向きを0度から45度近くまで時々変える必要があったので、この金具を選びました。
この金具自体の重さが6kg近くあったので、重たいと思いつつも、重たい分(がっちりしていて)丈夫と納得して使っています。
取付時は、いすなどを使ってほぼ固定の高さと同じ高さに保持して作業しました。
使い勝手はいいです。角度を変える時テレビを抱えるようにして慎重に向きを変えますが、しっかり保持されている安心感があります。

ねじ類も、壁の種類に応じて使い分けできるよう、各種付属しており、別場所に移動する際にも安心です。
2017年8月11日
テレビを買い換えたと同時に今まで使っていた壁掛け金具が使えなくなり、新しく伸び縮みする金具を買ってみました。
テレビはパナソニックDX-850 49インチです。
このテレビは背面にスピーカー部分が5cmほど突起しているため、突起をよけてとりつけると、テレビ上面から金具が飛び出てしまうし、引っ掛け金具の位置が限定されてしまい、好きな位置で設置できないため、いろいろ考えましたが、5cmの隙間に木材で当て木をつけてフラットにし、調整しました。引っ掛け金具を金のこぎりで邪魔な部分を切断することも考えましたが、当て木を試してだめだった場合、切断してみようと考えました。
取り付けねじが70ミリとながくなってしまい、強度的に少し心配がありますが、設置して1週間、特に変化もなく、平気みたいです。

商品ですが、60㌔まで大丈夫とされているとおり、かなりがっしりした作りで、信頼できます。取り付けたテレビは25キロくらいでしたので、地震や子供が多少いたずらしても、平気なくらい余裕を見て、30キロではなく60㌔を選びましたが、正解でした。

ほかの方のレビューにもあるように、工具がついていないため、別途用意が必要です。
私はDYIで使用している、電動ドリルと電動インパクトがあったため、それをつかいました。
柱にボルトをねじ込む際、下穴を開けてからでないと、電動ドリルでは、入っていかず(トルク負け)、インパクトでギリギリです、下穴を開けるようにしたほうが簡単にはいっていきます。
金具自体それなりの重量ですので、普通の女性一人ではかなりきついかもしれません。安全のため、二人で作業をお奨めします。
参考までに、柱の見つけ方ですが、専用の工具が無くても、磁石を壁に当てて、いろいろ探ってみると、釘の部分でくっつきます、その場所から縦に柱があるので、そこに取り付けてください。(自己責任でおねがいします^^;)
2017年12月12日
補強を入れた壁に設置。
設置は大工さんにやってもらったので施工し易さは不明ですが、よくテレビの壁掛け金具を設置するらしく、しっかり作ってありますねーと言ってました。

テレビを壁側の金具にかける際に私も一緒に持ち上げてかけたので、誰かに頼まず自分で設置する場合でも、設置時には二人居たほうが良さそうです。
20kgぐらいのテレビでしたが、二人で持てば軽いので女性二人でも大丈夫だと思います。

商品画像のとおり、伸縮可。角度調整も可能です。なので仮に金具を斜めにつけてしまっても、ある程度は角度調整で水平をとることは可能です。ちいさい水平器もついてます。
最大まで伸ばせば、テレビ裏のケーブル接続も楽です。重いテレビを付けて、伸ばしても大丈夫?と思いましたが全然平気そうでした。
逆に伸びなかったら?と考えると、ケーブルの抜き差しがちょっと面倒くさそうです。
畳んだ時にケーブルを金具が挟まないように注意。
2017年2月27日
現物を見るまでは、大きなモニターに耐えられるか心配でした。
全く問題なくセットできました。
価格も安く、大満足です。
2017年1月20日
現在は40インチのTVですが今後50インチぐらいにしたいのでこの商品を買いました。アーム式なのでTVごちないか心配なので接続部分はしっかり確認してあまり動かさないように使いたいと思います。
2017年2月7日
自宅の壁面に取り付けました。
この金具自体がかなり重くてズレなく一人で取り付けるのは難しいかもしれません。

55インチの液晶テレビをつなげていますがとても安定しています。
いいものだと思います。
2017年8月4日
アーム自体が重く、大型テレビもしっかり支えてくれました。
ボルトも各種取りそろえて入ってるので、大抵は事足りそうです。
アーム式でもガタはありません。加工、塗装の質が良いです
2016年12月14日
たいへん良い出来でした。色々な角度に出来て、使いやすいでした。
2018年1月2日
50インチのテレビをつけています。
フルに前に引き出しても、しなったりすることは全くありません。
非常によい商品だと思います。
2017年12月3日
値段も安く申し分ないのですが、がっちりしすぎかな もっと大型のテレビでも十分な強度です。