Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2017年10月13日
タトゥーラSV TWのフィーリングが合わず買い替えました。コンパクトで扱いやすくブレーキMAXにしてもよく飛びます。デザインもかっこいいですし本当に買ってよかったです。
2017年12月24日
なって、中身空?って感じられた。
ハンドルノブ2種類、お好きな方をどうぞ的、好きなカラーファスナー使って。って、リールイジって好みで使うってのが楽しい。
前作のLTXもコンパクト軽量なリールで使い易かったが、今回のは更にコンパクト軽量。
しかし、カタログ上は129gとなってたが、付属の追加マグネット厚目2個追加したら130gに。最初の状態の厚目3個だけなら確かに129gではあるが、多分3個だけならブレーキMAX気味にしないと使えないのでは?的不安にかられた2個追加仕様で取り敢えず使ってそれからの微調整って感じで慣れるまで使用予定。
後は、BFに特化して遠投しないよ的の8ld/50m浅溝スプールになっているのが、個人的には、前作の様に8ld/100mスプールの方が良かった気がする。打ちしか出来ないラインキャパ、違う使い方がしずらいのは自分的にはマイナス要素。まぁ、即LT7のスプールを部品発注して使いますが(笑)。
ってな訳で、いじくりまくれるアブは健在って感じです(笑)。
取り敢えず、ブレーキ調整が面倒なところで、1マイナス、スプールラインキャパ気になるで、1マイナスって自己評価でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年6月4日
デザインを特に気に入って購入しました。軽さにびっくりで、パワーを不安に感じましたが、購入翌日釣りに行き、問題なく川バス46cmをゴリゴリ寄せてランディングできました。チューニングが苦手な方は、まずはマグネットを全てセットした状態から始めれば快適に使えると思います。ラインキャパはあまりありませんが、バスやトラウトを対象にするなら全く問題ありません。買ってよかったです。
2017年5月25日
軽すぎて全然疲れない。
特に文句のつけようのない良いリールです❗
2017年9月9日
何より軽い。
小型なので、パーミングもしやすい。
マグネットの数も自分で変えられるので、かなり広い範囲のルアーが扱えます。
マグネットの数を減らし、フィネスとして使わなくても、いけるまさに万能リール。
淡水専用なので、海に使いたい人はALCを購入してね
2016年7月18日
旧LTXからの買い換えです。全体的なサイズが小さくなっているので、旧型より手の中に収まりやすいです。重量も体感でかなり軽く感じます。旧型はベアリングチューニング等を行っていましたが、新型はノーマルの性能から違います。フルチューニングとまではいきませんが、ノーマルのままでも十分使えてます。2.5インチ程度のワームに2.7グラムシンカーのダウンショットを中心に使用していますが、ピッチングでも浮き上がりにくく問題なく飛びます。グリップは2種類入っているので好みに合わせて選択できるのが良いです。
2018年2月11日
価格帯が同じSS AIRや16アルデバランBFSと比べると明らかに性能は落ちます。
3g程度の軽いルアーを同条件(8lbフロロ40m/竿同一の物)で比べた場合、
国産2機種と比べて明らかに浮き上がり易く飛距離が伸びません。
総重量6g程度のルアーにすると改善されますので、
ベアリングが国産二機種と違いマイクロボールベアリング化されていないのが主な原因かと思われます。
(スプール重量は殆ど国産2機種と変わらない)
試しにKTF可変スプールとベアリングを組み込んだところ、
劇的に性能アップしたのですがコスト的には+2万近い投資なので、
本当に軽いルアーに特化して使いたい人以外にはKTFはお勧め出来ません、
ノーマルで使うなら断然SS AIRや16アルデバランBFSですね。

ネガティブな事を書いている人が殆ど居ないので
悪い点を重点的に書いてしまいましたが一点良い事が有ります。
それはボディのコンパクトさで、
ライバルと比べるとアブBF8 > SS AIR > 16アルデバランBFSの順番でパーミング性が良いです。
私は手が大きいのでカルカッタ200クラスでも難なくパーミング出来るのですが、
繊細な動作をする際にはコンパクトさは武器になると思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年8月29日
かれこれ20年ぶりぐらいにベイトリールを買いました。
コンパクトで軽いのはわかっていましたが、ブレーキが弱いというレビューが多いことで少し悩みました。
でもまあ、サミングでどうにでもなると思い購入!!
で、マグネット全部入れてダイヤルをMAXで3.2gのボトムノックスイマーを投げたら・・・いやいやブレーキ効きすぎ!!
ノーサミングでバックラないけど5mも飛ばない・・・ロッドが少し硬いからかと思ったけど(トラウティンマーキスナノ)
ブレーキををMAXとMINの中間にしたら10m以上飛んだ!(もちろんサミングします)
ほかのフィネスリールとは比べていないのですが、このリールでうまく投げれないのならタックルバランスが悪いのか下手なのか・・・
これで投げれない人でもシマノとかダイワのフィネス用のリールなら投げれるのかもしれませんけどね・・・
ただ、そもそもベイトを使う理由って何でしょう?
かっこいい?玄人ぽい?
いやいや、サミングを使って狙ったポイントにキャストすることですよね。
つまり、サミングで距離感をコントロールする練習をする気のない人はベイトタックルを使う意味がないかと。
話がそれましたが、ベイトに慣れている人であれば使いやすく、軽くて疲れないとても良いリールです。
カスタムすればより良くなるでしょうが、箱出しで十分すぎる性能です。
最後に一つ・・・ダイワやシマノがWindowsだとするとABUはMacみたいな感じでしょうか?
もしくは、ダイワがトヨタでシマノがホンダでABUがクライスラー?勝手なイメージですが…
ちなみにこれ初めてのABUですが、すっかりファンになってしまいました。
2016年5月10日
ベイトフィネス初号機です。フロロ7lbを巻いてFDC-63LS MGSに乗せて使用していますが正直使いにくいです…。公式の説明動画では3gより軽いルアーを投げる際のブレーキセッティングもありましたがバックラッシュor全然飛ばないの極端で、試行錯誤しましたが快適に投げれるのは4gからといった感じです。
5gぐらいになるとビュンビュン飛んでキャストも気持ちよくキマるので、釣れます!
最近は上記のタックルでしか釣れていません(笑)
2016年5月27日
始めてのベイトフィネスでならないとバックラッシュがおきることが多々ありますが慣れれば全く気にならずフリックシェイクの4.8くらいなら実用範囲で飛ばせると思います。ハンドル部分もカスタムパーツが付いているので気分で色や形が変えられるため遊び心もありおすすめです、ただ陸っぱりだと糸巻き量が少ないので星4で。