Vanessa Paradis [Analog]
形式: LP Record|変更

2016年9月28日
このたびはありがとうございました。たいへん満足しております。ありがとうございました
2015年4月6日
Lenny Kravitz のプロデュースによるVanessaParadisのアルバムである

BE MY BABY(日本題)は当時のショッキングな出会いから20年以上たった今も

僕のオーディオを鳴らし続けています。前作に続きルーリードによる「I'm Waiting For The Man」や
「Your Love Has Got a Handle On My Mind」

が僕は大好きで、おすすめのアルバムです。
2010年10月1日
これは間違いなく90年代を代表する最高のPOPアルバムの1つです。
当時のフランスを代表するアイドルヴァネッサ・パラディと、当時新進気鋭のブラックロックンロールのスターだったレニー・クラヴィッツという、意外な組み合わせ(当時は誰しもそう思ったのでは?)が素晴らしい化学反応を引き起こし、その美しい結晶としてこのアルバムが誕生しました。
レニーの類い稀なPOPセンスがこれほどいかんなく発揮されているアルバムはほかにはありません。
と同時に若きヴァネッサのアンニュイでありながら希望に満ちた明るさを感じさせてくれる不思議な歌声の魅力も最大限に活かされています。
曲はすべてレニーが中心になって作ったものなので、曲自体はアメリカンな雰囲気で、歌詞も全て英語ですが、ヴァネッサが歌うとどことなく無国籍感が漂ってくるのは不思議です。
全体的に60年代のモータウンを中心とするPOPシーンをイメージした曲が多いですが、レニーならではのモダンでファンキーな感覚がこのアルバムをとても新鮮なものにしています。
このアルバムは耳になじみやすいメロディーの宝庫なので、何回か聴いているうちに気が付くと思わず口ずさんでいる自分を発見できますよ!
POPSはこうあるべき、というまさにこれはお手本ですね。
文句なしに聴いてて楽しくなるアルバム。とにかくお勧めです!!
2017年3月1日
ラジオで久しぶりに「Be my baby」聞いたらまた、聞きたくなり買いました、
単純にいい曲です。声も
全体的には、当時付き合っていた? レニークラビッツの影響を大きく受けており
レニーのちょっとしつこい感じの曲が多いかな?
彼女のかわいさと張のある声を引き出す曲がもっと入っていればよかったのになー
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年4月5日
そろそろアラフォーに近付きつつあるので、流行物を追っかけるのにもパワーが足りず、
かと言って古いもんばっかり聴いてるとさすがに飽きが・・・。
そんな中、カミさんの車を借りたらカーステがラジオになってて、流れてきたのが彼女の
懐かしく甘いセクシーなロリータヴォイス♪

このサウンド、今の若い子たちが聴いてもシャレ感たっぷりに聞こえると思うんだけどなぁ。
2012年9月13日
ヴァネッサの歌声はやはり少し幼いようなところがあるけれど(それがまたいいのだが)、サウンドは20年前のアルバムとは思えない。古臭さがなく、今でも充分に通用する内容です。ポップな曲もメロウな曲もとても魅力的。買って損はない一枚だと思いますよ。
2017年5月4日
フランスの女性シンガー、1992年作。
初の全曲英語詞アルバム。
A&Mポップスにほんのりと毒を盛ったようなサウンド、
そして歌声はロリータ・ヴォイス、この声はUKのKelli Ali に似ています。
幼いけれど、すべてを分っているようなルックスは沢尻エリカ度高く
何もしていないのに、ごめんなさい、わたしが悪かったですと
謝らないといけないような、そんな雰囲気なので、
怒られる前に謝っておきます、ごめんなさい。
印象的に入るレニー・クラヴィッツのコーラス、
鋭く突き刺さるギターの音色、
時代を選ばず聞ける名盤です。
B3「Paradis」は渋谷系インスト曲。
殿堂入りベスト100レビュアー2011年1月8日
ヴァネッサの1stがシャンソンの伝統をくんだフレンチ・ポップスの傑作で愛聴していた。
これは、レニーの名前が大きくて(彼の主導型アルバムということだったので)、聴いていなかった。

手に取ると、レニーはプロデュースだけではなくて、すべての曲作りに関与し、
ドラムスを初めとする演奏もこなし、オール・ヴォーカル・アレンジメントとしてもクレジットされていた。
だからサウンド・クリエーションは、ほとんどすべてレニーの世界(裏面の写真にも大きく写り込んでいる)。

ヴァネッサは、彼の音楽世界をうまく歌いこなしている。
60'sの雰囲気を持つ「Sunday Mondays」や「Your Love Has Got A Handle On My Mind」。
「be my baby」を受けて静かなピアノのイントロで始まる「lonely rainbow」、
ブリッジをレニーが歌い、ふたりのデュエットのような曲。

本人写真は、ジャケットよりも中面の外でベンチに座っているやつの方がいい。
撮影はモンディーノ。*なぜか輸入盤の方が1曲多い、11曲収録。
2016年8月9日
レニー クラビッツが手掛けた曲も、ジャケットも、アルバム全体のどこかレトロな空気感も。全てが大好きなアルバムです。リリースした頃、hideさんとかミュージシャンもよくオススメしていましたよ。手頃なプライスで売ってますし、オススメですよ。
2003年2月25日
日本版アルバムのタイトルは、「ビー・マイ・ベイビー」です。
そのタイトルにもなっている"be my baby"をはじめ、
思わず口ずさんじゃうような、そんな曲が多いです。
全曲英語で歌われているのですが、
ちょっぴり舌ったらずな英語が、
耳に心地よい。
FrenchPop初心者に、聞いて欲しいです!
とはいえ、フランス語ではありませんが・・・
雰囲気を感じて欲しいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

M & J
ビー・マイ・ベイビー