Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon MasterCard Drive_Recorder Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

タミヤ 1/24 電動RCカーシリーズ No.622 ヘビーダンプ (GF-01 シャーシ) オフロード 58622
スタイル名: 単品|変更

VINEメンバー2015年12月8日
GF-01系は買うことないと思っていたのだが、ヘビーダンプが発売すると聞き購入しました。

組み立ては駆動系がそのままシャーシになっている構造なので割とスグ完成します。
フルベアにする場合、意外と多く1150を24個 850を2個使います。

フリクションダンパーなのでCVAにする場合はCVAダンパーミニが適合です。
こういう変わり種も良いですね。
2016年12月3日
重機大好き息子(3歳)と遊ぶために購入)
以前もタミヤのラジコンを2作成した(TA02WとF1)ことがある自分ですが
普通に組立て遊べました
ビスの長さがいろいろあるので(細かく袋わけされてる)少しきを使いますが
きちんと組み立てれました
2016年3月31日
ステアリング(左右)用サーボの設置位置が低いので
砂場等を走らせるとサーボのロッド部分に砂が入りサーボが
スムーズに動かなくなるので設置場所をもう少し高くして欲しかった。
ウィリー走行ができるが、車でなく建設機械だから邪道だ。

バックミラーはなく、前照灯もシールが貼ってあるだけ、
もう少しタミヤのトラックシリーズと同様なスケール化にして欲しかった。
速度は非常に早いので制御しにくい、ウィリー走行ができるが、
車でなく建設機械だからウィリー走行は邪道だ。

タミヤのラジコンに使用しているモーターの回転数は高いので
低速運転ができない。車は良いがトラックや建設機械関連の
ラジコンは低速運転もできるようにして欲しい、速度が速いと
興ざめしてしまい制御が難しい。

15年位前にタミヤから発売されたマンモスダンプ(全長50CM強)を
所持しているが作りは素晴らしく走りもよい、このようなダンプカーを
発売して欲しかった。速度が早いのでモーター(無負荷で15000rpm/m)
は船用の低速回転モーター(無負荷で4000rpm/m)に変えたが、
低速運転ができスケールスピードになり走りを実感でき制御が容易。

ちなみにドイツのWEDICOやROBBEから発売されているラジコンの
建設機械シリーズは素晴らしい、低速運転もでき油圧で動作するという
製品、ただ価格は非常に高い。