Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2016年11月19日
レビューを期待してこうにゅう、皆様言われているように先端部が鋭く、下手なニッパーより切れます。どのくらい鋭いかというとゴムテープをきれいに切れます。そして剛性が高く、噛み合わせ面がずれることがありません。これが安物電工ペンチを利用してきた私からの評価です。
残念な点、すこしおもい(許容範囲ではある)、開きづらい!これがウィークポイントです。ぶっちゃけ、電工ペンチなんで先端部の切れ味などいいに越したことはありませんが、なくてもいいんです。ニッパーもカッターもありますから。だが開きづらい!右手でもって、左手に端子をもって、かしめる!で右手だけでペンチを開け……ない!いや固いよこれ!私は親指人差し指中指でペンチを持ち、開くときは、グリップの隙間に小指、薬指を入れて開く(ずっとそうやって使ってきた)のですが、以前使用していたペンチは磨耗して緩すぎたとはいえ、こんな固さでは片手で使いにくくてしょうがない!これが切れ味と剛性の代償なのかと、それともプロはこれが普通なのか?と悩みました。結局、車等の姿勢に無理がある作業の場合は、以前の片手で開ける安物ペンチを利用して、家の作業場でする時のみこちらを利用することにしました。慣れれば片手で使えるのか?わかりませんが、少なくとも購入後すぐは片手で、開くことが難しいです(できなくはない)。
2017年7月27日
昔からある万能電工ペンチです。
ファストン端子のカシメは完璧にこなしています。

本体の加工精度が向上した形跡もなく、ややよじれやすい本体はそのままです。
ワイヤーストリッパー部は、専門の工具で作業したほうが効率と仕上がりが良いです。
ワイヤーカッターもニッパーの方が完璧に仕事してくれます。
いろいろと機能を持ってはいますが、やはり専門職にはかなわない感じです。
2017年6月28日
トランジスタラジオで使われるコードは細すぎて、きれいに被覆部を切除できなかった。一般家電用の電源コード類ならばもっと太いので使いやすいだろう。今後そういう機会が来るはずだ。
圧着端子についても同様である、電気工作用にはもう少し径の細いものに対応できるもののほうがよさそうであるが、製品自体はとってもよさそうだ
今のところこの製品の良さを分かる作業に当たっていないようだ

フジ矢製品は斜刃ニッパーを持っていて 値段はちょっと高いがJIS規格、中華とは全く違いって、よく切れるし使いやすいので、今回もフジ矢製品にしてみた
VINEメンバー2017年9月18日
ドラレコ取付け用に購入。
マーベル(MARVEL) 電工ペンチ オープンバレル端子用 NO.300Aを持っているのですが、
ペンチその物の精度が悪く嫌気がさしたので、ニッパーやペンチで比較的評判の良い
フジ矢のこの商品を購入しました。

車のギボシ圧着は比較的綺麗で、ストリッパーもきちっと剥けます、工具を変更して
良かったです。
ただ、見ての通り力業で圧着や切断するので、それなりに力が必要でラチェットの工具に比べれば
連続加工は疲れます、安いため仕方がありませんが日本製ではありません。

ホビーユースなら良い商品だと思いますが仕事で使うには抵抗があります。
2017年12月23日
車の電装品取り付け等で仕事、プライベートで使用してます。メインは配線カット~配線むき~ファストン端子(ギボシ端子)のカシメです。よくある端子セットに付属のものではどうしてもカシメがうまくいかない(すっぽ抜け)場合やズレ、つぶれ等の失敗回数が多い。ズレ、つぶれは見た目の問題なので趣味の物の場合はまあ良しとしてもお客様の車両等ではアウト。カシメたはずの配線が微妙に遊ぶ事があったりする場合は接触不良を起こすのでこれもマズイ。このペンチは一連の作業を通してまず問題なし。やはり付属のペンチと違い精度と剛性が良く仕事がはかどる。趣味でもエーモンギボシ端子のお徳用を買うくらいの数をこなす方はこのペンチでどうぞ!
ベスト1000レビュアー2016年10月19日
今までエーモン、エンジニアと同じタイプのを使ってきましたが、これはすごくしっかりしてますね。
厚みもあるので非常に頑丈にできており、上記2つよりも2cmほど長く、てこの原理で楽に圧着できます。
グリップも厚手になっているので手が痛くならずにとても快適です。
これは買ってよかったです!
ベスト1000レビュアー2017年12月21日
フジ矢の工具は結構遣っています、とにかく切れ味が良いので作業がはかどります。この工具は1本で被覆剥き、圧着ができるので便利です。あとはプラスドライバがあれば、テーブルタップなど家庭での電気工作程度でしたら困りませんね。工具箱に一本入れておけば本当に助かりますよ。ノーブランド品もありますが、結局は買い換えることになりますから最初は高いと思いますが、切れ味や使いやすさを考慮した、こちらのメーカー製を皆さんへおすすめします。
2016年10月17日
圧着端子はキチンと圧着できないと信頼性はガタ落ちですがこの工具でバッチリです。安い割にとても良いです
2017年11月23日
自分が知る限りでは、電工ペンチは山と谷の合わせの個体差が非常~に大きいのですが、
この製品は山と谷のクリアランスが非常に小さく、個体差の影響を受けにくいのではと思いました。

圧着部分の厚みがあるので、オープンバレルの端子を確実に圧着出来てる感があり、頼もしいです。

カッターは切れますが、切れるのは最初のうちだけだと思います。
ストリッパーは、1.25sqの電線には普通には使えなかったです。結構な量の電線が切られてしまうので。

裸端子圧着側は、カーオーディオのスリーブ端子圧着(8AWG以下)に非常に便利で、とても助かっています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年6月26日
今までは、ギボシとセットで売っているようなものを使用。
何個も施工すると手のひらが痛くなることがありましたが、この商品はグリップが太いためそんなことはなく、少ない力で配線剥きからカシメまで行えます。
数百のギボシをカシメてきたので、もっと早く買っておけば…