Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

形式: Blu-ray|変更

VINEメンバー2013年11月16日
「驚愕のラスト」「息つく間もない展開」という謳い文句ほどのドキドキ感はなかったが、それなりに楽しめた。
 ヒロインの夏菜さんがとにかくセクシーで、彼女の着替えシーン等のほうがドキドキさせられる。
 ベッドに縛り付けられたままでの情報収集や、監禁されていると見せて実は相手を手玉に取っているしたたかさ、推理力の鋭さには恐れ入った。
「監禁探偵」の題名通り、全て室内劇であるため、絵としてあまり動きが見られないのが少々残念である。
 女スパイのように、潜入とかカーチェイスとかが加わると、彼女の魅力がもっと発揮されると思う。
2013年10月19日
最後の最後で明らかになる真実。
予想だにしなかった結末で、そんなの分かるわけないと思いながらも嫌な感じはしませんでした。
なかなか良かったです。
原作のコミックがあるようなので、見てみようかと思います。
それにしても、夏菜さんは色っぽいですね。
それも見どころの一つです。
2015年2月4日
この映画をみたんですが、何が面白いのか私にはさっぱりわかりませんでした。

話がごちゃごちゃしすぎて、飽きてきます。
詳しいことをかきたいのですが、本当にごちゃごちゃしすぎて何を書けば良いのか(笑)

人それぞれ評価は違いますが、私は星2にします。
2013年10月26日
見始め30分くらいはちょい微妙だったんですが、じょじょに面白く
なってきて最後まで見てしまいました。

意外と入り組んだ設定になってます。
クレジットで原作が我孫子武丸と知り、納得した。

で、何がいいって、この男女コンビ。二人共いいキャラで楽しいです。
漫画も読んでみたくなりました。
2013年12月10日
ストーリーは斬新だけどオチはイマイチかな。「お前もかい!」という両者の正体は予想できませんでしたが。とにかく夏菜がエロくて最高です。これだけで見る価値はあった(笑)
2014年7月23日
 事前に予備知識があって、期待して視ると細かい設定・展開が気になるかも知れませんが、私の場合、まったく知識無く、サスペンス劇というレンタルショップのポップ情報だけで、役者も監督についても知らない状態で、何気なく気分転換に借りたのが良かったのか、楽しめました。

監禁探偵とは、”監禁状況”に陥った二人が、監禁を脱しようと推理する一種の安楽椅子探偵のこと。少なくとも前半は、タイトル通りの展開です。

前半は、登場人物が二人しか登場せず、ほぼひとつの室内だけで展開し、独特の雰囲気があります。登場人物が二人しか登場せず、ほぼ室内だけで展開する推理劇映画「]]]」、ほぼ病室内だけで展開するヒチコックのサスペンス映画「]」、ほぼ病室内だけで展開するヒチコックのサスペンス映画「裏窓 」や、同監督の、映画全体がワンショットで撮影され、ひとつの室内だけで展開するサスペンス映画「ロープ」などを彷彿とさせる作品でした。短編推理小説や舞台劇では、こうした設定やテイストを持つ作品を目にすることがわりとあるような気がしますが、映画ではあまり目にしたことがありません。この手の設定は映画向きではないのかも知れません。

インターネットや携帯電話のテクニックを駆使して、室内から出ずに調査し推理を展開する点など、現在の若者のIT活用実態をうまく取り込んでいて室内だけでの展開に無理がありません。

できれば、前半のテイストで最後まで突っ走って欲しかったところです。後半、がっかりする程崩れるわけではありませんが、かなり失速し、破綻スレスレな展開が続いて最後は往年の角川映画のような感じになって終わり。一応辻褄が合って終わるので、謎はちゃんと回収されるのですが、主人公二人の推理力の理由まで合理的に説明してしまったのは、前半のテイストを帳消しする結果を招いてしまったように感じました。安楽椅子探偵の奇才的ぶりは、説明など不要なヘンな才能と性格で良いのであって、もっと(結果的に)本筋と関係なかったような観察と推理を沢山入れて、最後まで「監禁探偵」の設定で突っ走って欲しかった。そうなれば大変な奇作となったかも知れない。

前半は☆5、後半は☆3、平均☆4でありました。
VINEメンバー2013年12月3日
殺人事件の犯人と誤解された青年が、それを目撃した女性を監禁しつつ
真犯人に迫っていく話。

序盤からブツブツボソボソとしたセリフが多く、
非常に聞き取りにくいのがストレスになる。

青年は目をむく表情ばかりで変化に乏しいし、
女性もわざわざ手間のかかる行動をするあたりがどうにも不自然。
真犯人に関する謎をどう推理していくかが醍醐味のはずなのに
真相があまりにもイマイチで、スッキリさせてくれない。

密室劇として設定は面白かったのだが、
無理がありすぎるし、完成度が低くて期待外れだった。
2013年10月3日
マンションの一室から、向かいのマンションに住む女性の盗撮を日課としている男(三
浦貴大)。ある夜分、女性の部屋で彼女が乱暴されているのを目撃した彼は、彼女の部
屋のベランダから室内に入るが、時すでに遅し。彼が慌てて部屋を出ようとすると、
廊下にもう一人の女性が立ちすくんでいる。彼はその女性(夏菜)に突進して気絶させ
ると、自分の部屋に運び込んで、ベッド上に両手と左足をコードなどで縛りつける。

この女性が目を覚ますところから、この映画は本格的な(?)推理のやり取り合戦の始ま
りです。

まずは相手を殺人事件の犯人ということを前提に、お互いの素性を探り合います。
なんと君たち一体何者なの、というくらい、推理小説に登場する名探偵の謎解き明か
しの台詞まわしの文体を、そっくり書き写したかのようなセリフの応酬。
(これには見ているこっちが気恥しくなった)

しかしお互いに相手が犯人じゃないらしいとわかってくると、手足を縛られている方
の女(夏菜)が言葉巧みに男(三浦貴大)を殺人現場に戻らせたり、食べ物と生理用品を
買いに行かせたり、自分でパソコンを使いたがったり、と完全に主導権を握ってしま
います。なにゆえに男はパソコン操作がヒジョーに下手。

ゆえあって、死体が発見されるまでのタイムリミットは数時間もない。

男は自分の無実を証明するために、女は仕事仲間を殺した真の犯人を捕まえるために、
殺人現場から持ち出した物証と推理力を頼りに犯人を絞り込もうとします。
そんなこと、できるんでしょうか。無理でしょ。

※この映画の名シーンをひとつ紹介。
 男が部屋の中でロープをひっぱりながら「仰げば尊し」を唄いだす。
 そのとき女(夏菜ですよ夏菜)はどこに……ちなみに、ロープの色は青色ではありま
 せん。

『監禁探偵』の基礎データ
監督 及川拓郎「シャッフル」「ザ・クイズショウ(TV)」「ボン・ボヤージュ!」
脚本 小林弘利「江の島プリズム」「生贄のジレンマ <上><中><下>」
   及川拓郎「ザ・クイズショウ(TV12話全話)」
音楽 石川光「花と蛇3」「椿三十郎」「13階段」&Nebu Soku
2015年8月22日
密室劇が好きなので面白かった、鑑賞後は爽やかな気持ちになった。夏菜が可愛い。
2013年10月13日
素直に面白かった!一度観て謎がわかってから観るとまた面白いです。ぜひ続編も作って欲しいです!