フレンチ・ノワールの名手アラン・コルノー監督の遺作となった犯罪サスペンス映画(2010年製作)。

国際的な大企業のフランス支社に勤める女性重役クリスティーヌ(クリスティン・スコット・トーマス)と、
その部下で女性幹部の一人イザベル(リュディヴィーヌ・サニエ)の二人は、
公私に渡り良きパートナーとして関係を築いている冒頭シーンで幕開け。
クリスティーヌの部屋で互いに才能を認め合い、ワインで乾杯、
二人の同性愛的な関係も仄めかす描写もちらっとある。
さり気ないキスやスカーフのプレゼントでその気になったイザベルが靴を脱ぎ、迫ろうか〜という所で、
クリスティーヌの恋人フィリップ(パトリック・ミル)が現れ、未遂に終わるのだ(笑)。
(ちぇっ、という表情で家路に向かうイザベルの表情が面白い。)

上司は仕事の出来る優秀な部下を可愛がり、部下はその上司を信頼して、
プロジェクトを次々と成功に導く、理想の人間関係に「待った!」を掛ける作品。
表面上では有能な女性二人の上司と部下という間柄、
裏側では彼女達の内面に複雑な想いが渦巻き、裏切り、嫉妬、自負心、いじめや圧力、
そして殺意と報復に満ちた泥沼の愛憎劇を描いた物である。

<ここからネタバレあり、ご注意ください。>

「称賛されたかった」女クリスティーヌは、彼女を慕っているイザベルの業績を度々、
自分の手柄にしてしまう「美味しいとこ」横取り女である。
表面上の恋人フィリップの弱味につけ込み、彼を自在に操ってイザベルを手玉に取る悪辣、
陰険、冷酷な性格の持主だ。華やかで社交的な一面、遣り手である。

「愛されたかった」女イザベルは、従順で脆い部下だった訳では無く、傷つきながらも、
打たれ強さ、したたかさを持った「やられたらやり返す」怒らせると怖い女である。
着想力、柔軟性の富む頭脳明晰な反面、
性的欲求不満が強く男を見る目が無い所が難点である。

クリスティーヌは自らの出世の為、慕って来る人を道具に使う卑劣な性悪女であるが、
イザベルも愛に対する執着心が割と薄く、上司の男と知りながらも、
堂々と激しく大胆にセックスを迫るビッチな女ぶりを発揮、感情移入が難しい展開である(笑)。

先に始めたのは、クリスティーヌの上昇志向、出世欲の為の根回し的いじめ、
嫌味、自分の力を誇示する職権濫用である。笑顔の奥底に冷酷な感情を秘め、
とどめの一撃の一歩手前で、僅かな猶予を与える嫌らしさ、悪びれる事も無い。
パーティ会場で、隠し撮りした監視カメラの映像を披露、部下を笑いものにする。
露骨な底意地の悪さ、クリスティン・スコット・トーマスの悪女の演技が、
前半を引っ張ってくれており、次は何を遣ってくれるのか、と観る側を期待させる演出だ。

屈辱的な経験を次々と味わい、我慢の限界を超えたイザベルが、
クリスティーヌへの復讐を心に決め、行動を開始する後半の見せ場と続く。
巧妙で回りくどい仕掛けを駆使して完全犯罪に挑む彼女の報復劇は、
受けた恨みの深さを如実に現しており、用意周到で緻密な暗躍ぶりを発揮、
観る側の目を引き付ける演出だ。

まぁ、ある程度は想定可能な内容ではあるが、
女優二人の見事な演技力でサスペンス・ドラマが大いに楽しめる。
二人の女の闘いの狭間で振り回され、惨めな末路を辿るフィリップ役パトリック・ミルや、
イザベルの忠実な助手ダニエル役のギョーム・マルケの手堅い演技も雰囲気を盛り上げる。
ダニエルが絡んだ愕然とさせるラストは、
なかなか余韻を残す後味の悪さでもある。伏線の回収が上手かった結末と言える。

本作は、過激な描写(官能描写)や度肝を抜く場面展開は特にない。
だが、女性が社会的に圧倒的優位に立つ時、化粧や服装、言動、歩き方まで変化する瞬間を劇的、
且つ艶やかで魅惑的な映像で捉えた面白さに満ちている。
東洋的で独特な音楽をバックに淡々と進行する浮遊感覚のある展開は、
まさにアラン・コルノーの世界を堪能出来る。尚、本作はブライアン・デ・パルマ監督により、
「Passion/パッション」(2012年作)というタイトルでリメイクされている。
18コメント18件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,660
¥1,075