Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 アウトドアコスメ特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

形式: DVD|変更

VINEメンバー2013年3月2日
オゾン層の破壊によって、終末を迎えようとしている世界を描いた本作は、
ラース・フォン・トリアー監督の「メランコリア」と同じく、避けようのない災厄を前にして、
死に対峙することになった主人公の中年男と若い女が、アイデンティティークライシスに
直面する姿が描かれますが、地球の滅亡を救うためのヒーローは登場しませんし、
ディザスター・ムービーとしての見せ場もなく、鬼才アベル・フェラーラ監督の観念的な映像が
展開されるだけの地味な作品なので、SFアクション映画を期待して鑑賞する方には、
お薦め出来ません。

私が若い頃に影響を受けた寺山修司の著「ポケットに名言」で、一番記憶に残っている言葉が、
ルーマニアの政治家ゲオルゲ・ゲオルギュ=デジの言葉「もし世界の終わりが明日としても、
私は今日林檎の種をまくだろう。」ですが、本作でも、すべてが無に帰してまう事に想像力が
及ばないのか、街はいつも通りの喧騒を保ち、中年男と若い女もアパートの一室にこもって、
身体を寄せ合い、趣味に没頭したりして、普段と変わらない生活を送っていますが、
やがて死の恐怖に捉えられると、瞑想に耽ったり、TVに映し出される著名人たちの意見に
耳を傾けたり、Skypeで友人に連絡をしたりと、思いつくあらゆることを試みて正気を保とうと
しますが、口から出てくるのは、愚かな人間に対する愚痴ばかりで、宗教も哲学も科学も、
人間の作り出したものは、自然の前では幻想に等しいことを思い知らされます。

「教えてよ、あなたならどうする。4時44分(地球滅亡の時間)になったら何をする。」と、
映画は最後に観客に問いかけますが、私は主人公たちのように、「私たちはすでに天使だった」
と思える心境にはなれずに、いつまでも人間の弱い部分をさらけ出していることだろうと思います。
2014年6月23日
必ず死ぬまでの内面性がテーマだったが・・・・
もっと心の葛藤劇があってもよかったのでは
2013年1月20日
日本語タイトル見ると、おおっ壮大なパニック近未来劇かなと期待されるかもしれません。
でもよくみると
「監督Aフェラーラ」とあります。
ここでなにか分かれ道でしょうか。
見終わった跡の感想(中座もあり)の分かれ道です。

僕は「ああ、フェラーラだな」でした。
このへんちくりん監督のテーマはおそらく「終末」です。
お葬式映画とかどうしようもないマスタベーション警官とか
ボディスナッチされるくらーいSFとか吸血鬼映画なのになんか違うな映画等
みんなそれです。
でもね、アンビバレンツのように「終末」に「なんらかの救済」的な記号も
いれるんですね。
一貫してこのように進むというか、停滞しとるというか
オブセッションな不良作家に或る主の畏敬の念を少し感じます。

挑戦されたい方等はこの作品みて、ケイジじゃないバットルーテナント見て
クロンネンバーグやらリンチとか組み合わせると闇鍋のような感じです。
最後はできれば三池監督「牛頭」あたりかな、責任持ちませんが。

ラストタンゴインパリの要素もちっとあるけど
見終わってうむー、とうなるか、眠くなるか。
カルト探しの方は是非必見です。
僕はおすすめなんですが。