市川準さんの世界、というような印象の映画です。
高層ビルなど視界に入らないような取り残された東京の上宿商店街。葛飾区でしょうか。
地縁で結ばれた人々の人間模様を背景に、消えていなかった線香花火の玉ような淡い恋が描かれます。

東京の風景に会話と音楽が被る場面など素晴らしいですね。
ジャン・リュック・ゴダールの雰囲気です。
静かな作品ですので、じっくりと鑑賞できる時にご覧になるべきかと思います。
揺れている水面に映った幾色ものネオンのように、手を触れると消えてしまう微妙で儚い恋心を映像の中に納めようとされたのでしょうか。
そういうものが伝わってきます。
桃井かおりさんの表情が魅力的でした。
2015年1月16日
昭和を描いた映画はいろいろありますが、人間関係や恋模様を知るには この作品が1番だと思います。男と女3人のトライアングルが素晴らしいです。