Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

千年の恋 ひかる源氏物語 [DVD]
形式: DVD|変更

2013年3月22日
常盤貴子さんが、光源氏に、男の人ととは、つまり・・・・といった、気持ちわかります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年2月11日
教材として購入しました。

わかりやすいことは確かですが、

なまめかしすぎるシーンと無駄な歌のシーンは少し「?」
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー殿堂入り2012年10月8日
光源氏役に女優を起用するというアイデアは大胆だった。光源氏のヴァーチャルな物語と紫式部のリアルな物語をシンクロさせる手法は10年後の「源氏物語 千年の謎」に引き継がれる。しかし、本作の出来はひどい。

光源氏晩年の稚拙な描き方に代表されるように、源氏物語の肝心な部分のストーリーを省略しているので深みが全く感じられない。大味な大河ドラマ総集編の域にすら達しておらず、まるで欧米人が喜ぶジャパネスクイメージビデオでしかない。水中シーン等、観ているこちらが気恥ずかしくなる場面が多いが、その最たるものは松田聖子の歌。鶴太郎の絵と題字も源氏物語にそぐわない。

紫式部の物語としても、単純な田舎生活礼讃になるのはがっかり。