2012年10月9日
値段と機能のバランスが良いと思い、買いました。
32GBのメディアが読めるのも、とても良いと思います。
音も値段なりだと思います。
各種エフェクトも、楽しめます。

ただ、1点。
曲と曲の間で、音が鳴ります。
プチっプチって音が鳴ります。
1曲再生すると、プチって。

アルバムなんかを聞いていて、曲間にこれが入ると
雰囲気が台無しです。

音楽再生にと思って買ったのですが、英語勉強用に
なってしまいました。
これがなければ、100点です。

ファームウェアアップデートで、曲間の音を消して
くれたらと、こころから願います。

2015/7 < ファームウェアアップデートで解決しました >
最新のファームウェアを適用しました。
曲間のプチッという音はなくなりました。
ストレスなく聞けるようになりました。
2012年11月4日
ソニーウォークマンNW-E042というメモリータイプ(2G)からの買い替えです。それと比較して音は良いです。ただし、付属のイヤホンはだめです。4000円程度のカナル型にすると音が一変します。私はUltimate Ears 400 UE400r を使用しています。マニュアルはwebsiteからダウンロードできます。バッテリーは22時間とありますが日常使用で15〜18時間ぐらいでしょう。内部メモリーは8Gですが、外部メモリーとしてmicroSDカードが使えます。32Gが差し替え出来るのが便利です。認識しないメーカーのカードもあるとの情報もあるので注意してください。同じtranscendが無難かも、安いですし。とにかく転送に専用ソフトが不要なのと外部メモリーが使えることFLACがOKとのことが購入動機です。
2017年6月1日
ずいぶん前に、Mp860を購入し、ウオーキングの時に使用していました。Mp870がアマゾンで出ていましたので値段も手ごろでした。2台目にも同じ曲をいれ、ウォーキングの時や旅行などで、交互に使用しています。操作は変わりません。FMは室内は厳しい。少し高くなってもAⅯ付きができれば3台目が買いたい。MP860も現役で頑張っています。
2013年9月5日
i○○○とか○○○○manのようなカッコよさはないかもしれない。
しかし、これは使える。
FMラジオが聞け、また録音できる。もちろん、ボイスレコーダー的な使い方もできる。
音楽もパソコンから簡単に入れることができるし、ライン入力もできるので、パソコン無くてもCDプレイヤーから録音ができる。
しかも、この安さ。信じられない。
機械が苦手な、年配の友人も、喜んで使ってくれている。
高いのは、ちょっと、でも、機能がいろいろあると助かる・・・・という人におススメ。
2013年10月6日
まずはプレーヤーのシリコンカバーが付属してるのは嬉しかった。
動画は殆ど見ないけど退屈な時は見られるのは良いですね。
マイクロSDを追加できるのは良いのですが認識するのに少し
時間を食うのが気になります。
そして同じ曲を再生する傾向があるのが気になります。
バッテリーの持ちは思ったより悪いですね。
10時間チョットしか持たないと思います。
2012年11月6日
使用中のプレーヤーが故障の為、買替ました。SDは32G増設し40Gで使用しています。
ファイルはほぼWAVを使用しています。圧縮ファイルとは大幅に音が違います。
付属ヘッドフォンは能率も低く、再生帯域も狭いのでSONY・VICTORに変更、価格の割には
まずまずの音質になります。付属品はマイルドで小音量で聞く場合はまあまあ使えます。
数か月使用していますが、フリーズが2回発生、動作開始直後に他の動作ボタンを押すと
フリーズしやすい様です。各ステップ毎に操作すれば問題はありません。ジャケット画像や
歌詞の表示はまだ行っていませんが、いずれやってみたいと思います。再生中の
ファイルによっては文字化けが多く発生(圧縮系)します。タイトルの選曲は問題なく出来ます。
バッテリーの持ちは音量にもよりますが普通です。携帯のプレーヤーに比べば遥かに
ロングプレイが可能です。相対的にこの価格でWAVファイルが再生出来、音質もまずまず
なので、お買得なもモデルと思います。
2012年2月12日
今日届きました。早速試して見たところ 私が思う分には映像にも音質にも全く問題はありません。このお値段では十分に上等です。この価格で購入してよかったです。語学の勉強やプライベートともう幅広く使えそうな所がもう魅力です。私は語学のレベルを上げようと海外のニュースやドラマなどダウンロードして使っていますよ。
2014年3月26日
母(60)のカラオケ練習用に購入しました。
ボタンが大きいので押しやすいみたいです。
持ち歩いて聞いてくれているようです。

バッテリーの持ちも良く、
ズボラな我が家にはありがたいです。

まあ、PCを使い曲をプレーヤーに入れるのは
私の役目ですが。。。
2013年9月5日
スマートフォンのバッテリー消費の問題を解決する為に購入しました。まぁ一番の理由は安価な事とサンディスク・キングストン・トランセンドが好きなメーカーに他ならないからなのですが。決してiPodの様に軽快でも有りませんし、機能や容量も全然劣ります。しかし「音楽関係の職業に就いて居ない社会人ならこれで充分」なのではないでしょうか?私は今後も使い続けます。不具合は今の所、一切出て居ません。
2012年10月9日
娘が大学時代からMP860を使用・楽しんでいるので、つられて購入。やはり同じものより、後続版でしょう。使い方なども熟知してたので、とても楽でした。音楽もそうなんですけど、駿台文庫 700選、英作文基本300など、英語用にと。忘れかけた英語能力も、復活しそうです。細かいことよりも、とても利用価値の高いMPと考えます。