真幸くあらば [DVD]

2015年9月8日
尾野真千子の演技力で成り立っている作品だ。

10分に及んだフルヌード自慰シーン。おそらく撮影では何倍にも長かっただろう。
幾多の役柄を力強く演じてきた尾野真千子であっても、「本当に恥ずかしくて、気持ちが半端なく大変だった」と語っている。
バストトップが見えるのは一瞬だが、真っ白な美乳にそそり立つ、大ぶりで長い乳首がビンビンに勃起している。その立ち方が尋常ではなく、1センチくらいの長さに尖っている。もともと敏感な性感帯なのか、乳首の極端な変化を見る限り、本気で興奮しているのだ。
肉体が演技を超えた瞬間をとらえた崇高な場面である。

乳首が映し出される場面で耳をすますと、秘部を指でこすっているような「クチュクチュ」といういやらしい音が聞こえるのが驚きだ。ここまでの官能的なシーンはそうそうお目にはかかれない。

快楽が絶頂に達すると、おびただしい量の汗が滴り落ち、自分から男の上にまたがるような騎乗位に変える。
自らの秘部が男の肉棒で突き上げられているのを想像しているのか、小刻みなリズムで腰を上下に動かし完全にトランス状態に入ってしまい、獣のように「あぁっ!!!」と叫び、イッてしまうのだ。

「萌の朱雀」デビュー当時、中学生だった彼女からの、心とカラダの成長ぶりを感じることができる作品だ。

男性監督はじめスタッフに囲まれる中での全裸撮影の恥じらいや不安、、、
それを見事乗り越え、演技派女優への道を確固たるものにしていったのだ。
一糸まとわぬ姿で自慰に臨んだ彼女の覚悟、本気度が伝わってきた。
2017年12月4日
ラストシーンが秀逸です。絶対に買うべきです。尾野真千子に感謝です。
2010年8月14日
静けさと美しさの中に、悲しくて、愛しくて、はかない旋律がずっと流れているようでした。
監督と御徒町凧さんと音楽を担当した森山直太朗さんはご存知の通り、ずっと一緒に独特の世界を描き出しておられるのですが、
お二人の持っておられる心象風景―無常観と言っていいのでしょうか―が「真幸くあらば」という原作と出会い、この世に生を受けたような、そんな映画のように感じました。
私は原作を先に読んでいたのですが、御徒町監督がラストシーンをどのように描くのか、興味を持っていました。
未だご覧になっておられない方々のために具体的なことは書きませんが、素晴らしかったです。
出演された俳優の方々の抑えた繊細な演技も見事でした。
本当に良質な映画だと思います。
男の死刑囚と、女との恋という
シナリオの割には緊張感がなかった。
尾野さんのヌードは良かったけど。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年7月20日
皆さんのレビューで買いましたが
レビュー通り 失敗しました。尾野さんが好きなので買ってしまいました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2012年8月11日
 一連の河原直美の作品と「火の魚」で尾野真千子のファンになったことで本作を観る機会を得た。

僕としてはこの作品への感情移入は難しかった。やはりヒロインがなぜ主人公に愛情を持ってしまうのかがどうしても
実感できないからである。

ヒロインはかつて婚約者を主人公に殺害され、その後の結婚も不幸である点は映画でも説明されている。但し、だから
といって主人公とは殆ど話す機会も無い中で相手に愛情を持ってしまうことなどは有り得るのだろうか。原作は読んでいない
のでもしかしたらその辺りはきちんと原作では書き込まれているのかもしれないが映画では残念ながらそうなって
はいない。

結局僕としては、本作のテーマに実感が湧かなかったわけであり、従い、鑑賞していながらも絶えず違和感を覚える
しかなかった点が正直なところだ。

主演の尾野真千子は素晴らしかったとは思う。彼女の独特な語り口は本作でもいかんなく効果を発揮している。それだけに
個人として若干残念ではあった。
2014年2月19日
尾野真千子のファンなら見る価値はあるのでしょうか。
自分はファンではないですが、興味があってどんなもんかと見た口です。
男が一人で行為してる際の顔のアップ場面と尾野真千子のヌードシーンがシンクロ(同時進行)して
切り替わるので、ヌードは堪能しにくいと思うし、ファンでない自分にとっては全く萌えません
でした。もっと「もだえ」のクネクネが見れると思ったのですが、なんとも淡白な
なんかセクシープロモーションビデオみたいな感じでした。

またヌードシーンで流れるBGM、某有名歌手の裏声っぽい高い声の歌声、
悪く言えば「おかま」っぽい声の歌声も萎えさせる原因になりました。

物語の内容を吟味すると両者(受刑者とヒロイン)の思想や行動は、非常に勝手です。
死刑判決を「どうでもいいし、どうでもいいから死んで罪を補う」という考えで受け入れますが、
女と接見していくうちに女が好きになり、血の海に横たわった被害男女2人への罪に対する呵責の念は、
どこへやら「あ、やっぱ彼女を愛したいから生きたいでーす」という考えになり、死刑を受け入れ
控訴を取り下げた事に後悔します。

「ほーら、かわいそうだねえ。愛は美しいねえ。切ないねえ、それは死刑のせいなんだよねえ」という
作り手の思惑がヒシヒシと伝わってきました。また死刑執行の為、連行されていく死刑囚の表情や
哀愁を感じさせるシーンがあり「死刑囚がかわいそう」という風な感情誘導も感じられました。

男の事だけを書きましたが、映画内容を見てもらうと分かると思いますが、女の生き方も非常に
勝手で自己中です。脚本家だか監督だかの死刑制度反対意識を織り交ぜたこの「ロミオとジュリエット」的な物語は
人を不幸にした自己中で勝手気ままな男女の物語であり、個人的に何の共感も得られなかったし
不愉快でしかなかったです。ボ〜っと、何も考えず見流しで見るなら、かわいそうな切ない物語に映るんで
しょうか。

また、死刑が執行されるのも物語の消化の為か早すぎですね。
2010年12月11日
原作には殆ど描写が無い「エア・セックス」の話題ばかりが先行してしまった感があったが、その辺はさほどしつこくもなく、
まあまあの出来かと思うが、やはり主役がいい男過ぎ。
時間が短いこともあり、なぜ薫が淳を愛するようになるかが描き切れてなく、結局、そりゃこんなイケメンには惚れるわなー、
としか感じられない。
2013年1月7日
カーネーションの尾野真知子氏主演の映画。
つい買っちゃいました。
判断の難しい映画だと思います。
2010年8月17日
尾野真千子が上手い。クリスチャンゆえに罪も罪人も憎めない。それどころか、婚約者には裏切られ、夫とのあいだには断絶さえ感じ、唯一心を許せるのが淳なのだ。しかし、彼には触れることもできず、その命の期限は確実に近づいている。淳を愛してしまう薫の覚悟と葛藤と純潔を、薫になり切って表わす芝居はみごとだ。

とにかく静かな映画だ。固定カメラで構図に凝った映像に主人公2人の独白によって、物語は淡々とすすんでいく。それでも飽きさせないのは、映像のクオリティの高さだろう。撮影班がいい仕事をしている。ピアノ1台で過不足なく添えられる音楽も素晴らしい。作家が撮ると奇をてらった表現が映画を台無しにしがちだが、詩人が撮るとこうも静謐な映画になるのかと唸らせる、実に詩的な佳作だと思う。

ただし、ラスト15分までは。

気持ちと時間は同じ。しかし、場所を隔てて結ばれる情交は無理がある。思い切りブルーの色調に振って、2人の情欲の昂揚に統一感を出そうとしているのは分かる。フィルムをブルーにするのなら、いっそブルーフィルムばりの激しいクライマックスにしてもよかったのでは? もちろん理想は直接の「まぐわい」だ。トリックは蒔田光治か伊坂幸太郎あたりにお願いして。

この濡れ場とエンディングだけに森山直太朗の歌が挿入されるのにも違和感を感じた。とくにエンディングテーマの陽気な曲調は、せっかく繊細に積み上げてきた映画をぶち壊している。どうせぶち壊すなら、ラスト15分の濡れ場そのものでやってほしかった。