2016年4月14日
点数は2.1
シナリオにも問題があるだろう。焦点の定まらない映画。
主演男優は演技が下手印象はない。
2017年8月10日
なんだかモヤモヤする映画でした。
客人がいるとこで、あんな風に役所さんの膝に横たわるのが不自然すぎて、ん〜〜〜?てなりました。
好きになる過程が描かれていなさすぎて、二人の気持ちについていけませんでした。ここが一番のマイナスポイントでした。

それはそうと日本人女性ってこんな風に見えてるのかな。
全部見たけどすっごく疲れました。
キーラナイトレイの無駄遣いな感じがして残念でした。。。すみません。
2017年9月25日
あまり知識もなく観ました。
イギリス人が日本に蚕の卵を買いに
鎖国下、開国下の時代に
ロシアを渡り、何度もやってくる。

それは、ただ、蚕の卵を買いに来るだけではなく、
日本に惹かれ、日本のある女性に惹かれている恋心によるものだった…

というお話なのですが、
なぜ、彼が日本女性に惹かれたのか
どう惹かれたのかが、きちんと描かれていない気がします。

もっと蚕に焦点を当てても良かったのかもしれません。

ぼやけたストーリー故に
せっかくのキャストやロケーション、音楽が
無駄になってしまった気がします。
2015年3月11日
坂本龍一の音楽がもの悲しく、初めて良い音楽だと思いました。
ラストの主人公の語りに合わせて流れる音楽の調べに酔えます。
日本の有名俳優も出ていてもっとメジャーになってもいいのかなと思っていましたが、
恋愛ロマンを感じる一品でとても好きです
VINEメンバー2009年8月30日
本作のテーマは「絹」である。日本の蚕の品質に魅せられたフランス人が、幕末の日本に密使を送り、その蚕を入手してくるお話だ。どうやって入国したのかは定かではないが、このホンで「007」も作れそうなスパイ活動じゃないか、これ(笑)。松本に大オープンセットを作って撮られた作品は、坂本龍一の素晴らしいスコアもあって、異和感のない仕上がりだ。何しろ日本の場面は日本語なのが嬉しい。最近の傾向としては当たり前になりつつあるけどね。でもフランスの場面はみんな英語喋ってるし(笑)、このアンバランス感も素敵である。それにしてもK・ナイトレイと芦名星は同い年なのに(日本風に言うと学年はひとつ違う)、キーラはレディで芦名は少女っていう「絵」が普通に撮れてしまうところも凄い。他、役所広司や國村準などのハリウッド経験組と、中谷美紀の芝居も良かった。フランス側だとA・モリーナの存在感がやっぱり凄いね!本作はハリウッド資本は入っておらず、全米公開も「ささやか」だったようだが、それならばフランス語と日本語で作るべきだった。惜しい出来で星3つ。
2016年2月17日
美しい世界観に包まれた感じになる映画です。

休日の午後におすすめです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月16日
日本の背景のとらえ方が、色んな映画を観た中では一番かな?と思った。しかしストーリーの運び方がスムーズじゃない。いつの時代にも男性の勝手で女性が苦労するんだな、と思う。女性が可哀想過ぎる。
2014年3月6日
とても美しい女優さん達が印象的です。この監督の次回作を期待しています。

合掌
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年10月13日
ただの映画好きの素人目の評価です。
以下、ネタバレを含みますのでご用心ください。
作品のプロットは秀逸です。主人公の夫が健康な蚕の卵を購入するために、危険を冒してフランスから遠路はるばる何度も日本へやってきます。その度に妻のキーラ・ナイトレイは夫の無事を祈りながら夫の帰りを待ちわびます。そして気付いていきます。夫が心を日本に残してきていることを。ある日本人少女(芦名星)に心を寄せていることを。しかし、彼女は知らん顔をします。夫の前では疑念を一切見せないように努力します。そして、夫の日本への最後の旅が失敗に終わります。日本での内戦勃発により、それまで購入できていた相手(役所広司)から卵を購入できず、やっとの思いで購入した卵は帰途に孵化してしまい価値を失います。少女との再会も果たせませんでした。そんな傷心の夫の元へ、やがて日本から手紙が届きます。仏に住んでいる日本人マダム(中谷美紀)に手紙を読んでもらい、それが日本人少女からの手紙だと分かります。が、フランスに戻っている夫は何もできません。そんな中、妻が病に倒れます。そして、妻の死後、夫は日本人マダムから驚きの事実を伝えられます。
本来なら、大感動作になって不思議のない作品です。日本側の出演者は皆良い味を出していました。外国映画にありがちな、誤った日本人の描写もありませんでした。夫役の俳優も合格点と言って良いでしょう(すごく恰好良い、という程ではありませんが)。
唯々、キーラ・ナイトレイが・・・。演技力の問題なのか、彼女の持つ雰囲気がこの作品に全くマッチしなかったのか、とにかく彼女に感情移入できませんでした。妻の夫への強い愛が心に響いてきませんでした。これが残念至極。この作品に最適の女優が出演していたら、間違いなく最後の場面で私は涙を流していたでしょう、それほど作品のプロットは良くできていました。本当に、惜しいの一言です。
2012年3月22日
キーラ・ナイトレイ、渡辺奈緒子、芦名星の裸体が素晴らしいです。
主人公の妻としてベッドシーンでのキーラ・ナイトレイ。
着物を脱衣してアンダーヘアも露出。主人公との夜伽(要するにセックスシーン)での渡辺奈緒子の極上裸体。
露天風呂で芦名星が一瞬のトップレス。
どれも情緒のある素晴らしい女体です。
感動しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

つぐない [DVD]
¥1,780