さざなみCD
形式: CD|変更

VINEメンバー2010年12月7日
 2007年作品。2002年「三日月ロック」に圧倒されてしまい2005年の「スーベニア」は買いそびれて、今でも聴いてない。この作品は久々のスピッツでした。95年「ハチミツ」96年「インディゴ地平線」と「リサイクル」「三日月ロック」で一応終了したスピッツ熱が一気に沸いてきた。
 個人的には決め曲が少ない気もしますが、全曲瑞々しい感性と大人の貫禄も見せる内容で満喫しました。誰もがイメージする大事な人との大事な瞬間がこんなにも見事に描かれている歌詞にはいつもながら驚嘆しました。
2008年6月4日
レビューは遅くなりましたが、発売日当日にアマゾンから到着しました。
歌い出しの

♪ 霧雨にぬれてたら 汚れた心も 洗い流されてゆく 少しずつ〜 ♪

と歌うマサムネさんの声が、こっちも何か汚れを落としてくれそうでさわやか過ぎます!
もちろん他のすべての曲も素晴らしいです!
バンド結成20周年に まさにふさわしいCDです。
2007年10月13日
スピッツでしかない、今作もスピッツらしいアルバムです。
安心して、リラックスしながら聞ける一枚。
ドライブはもとより、自宅で仕事や読書するときも、重宝しています。
2008年5月13日
スーベニアはいまひとつなかんじだったんで、さざなみはどうなんだと思ってたんだ
けど。やっぱりスピッツはやるねえ。いいです。1回通してきくだけだと地味かなとも
思うんだけど、じょじょに良くなってくるんです。いやはじめからすごく良かったという
人もいると思うけど。でも10回以上アルバム通して聴けるのもまれなことだと思うんで。
それぐらいのエネルギーを持ったCDだと思う。
2007年10月10日
spitzのアルバムを初めて聴く時は、たいてい歌詞カードを眺めながら、マサムネさんの素敵な詩を楽しみながら聴くことにしています。今回も、ちょっと不思議なマサムネ★ワールドに引き込まれてしまいました。今年で結成20周年を迎え、これからも前進し続けるspitzの勢いを感じるアルバムです。1曲目から泣けました!!
2007年10月16日
懐かしいような新しいような不思議な感覚のアルバムです。
青くて、甘くて、すっぱくて、そしてちょっぴりホロ苦い。
相変わらずの、だけどとてもステキで大好きなマサムネワールドです。

もういい年をこいたオバサンですが、聞くたびに胸がキュンとして
年を忘れさせてくれそうな作品です。
2007年11月16日
雑誌やTVのインタビューによると,スピッツの皆さんはこのアルバムについて,今までのスピッツのベスト(集大成)といった紹介をしています。この紹介の通り1曲1曲の個性が非常に豊かなアルバムになっています。ベストアルバムといってしまうと各曲が独立してアルバムとしての流れが悪い印象を与えますが,このアルバムの流れは非常に良いです。シングル3曲もきれいに流れに収まっていると思います。繰り返し通しで聴いている方が多いのではないでしょうか。
2007年10月10日
20年間、4人は歩いてきた。
節目となる今年、リリースされたこのアルバムは
一曲目から音楽に対する愛と敬意にあふれている。

マサムネ自身が「トータルのイメージが浮かびにくいアルバム」と言っているけど、
たしかに例えば「ハヤブサ」のような明確な狙いは感じられない。
「スーベニア」における≪ナンプラー日和≫のような毛色の違う曲もない。
作意が感じられず、素直に「今、届けたい13曲」を持ってきて並べたような・・・。
でもそこに自信と余裕を感じる。

全13曲中、シングル発売された曲は3曲あるけど、
どれがシングルかわからないくらい
(そりゃあ私たちファンはどれがシングルか知ってるけど、感覚的な話で)
シングルとそれ以外の曲に優越がないのは素晴らしい。

中盤から後半にかけた流れが好き。

いきなり♪恋はブキミ〜〜♪なんていっちゃう感性が大好き。

めったに歌詞に英語は使わないスピッツだけど、
今回は英語もありで(いつもように照れくさそうにカタカナ表記 笑)、
それに加え今回は日本語でも英語でもない言葉がっ!
歌っているのを聴いても何といってるのかわからないっ!歌詞カードも読めんっ!
このもどかしさがまたたまらなくいいのはどうしてでしょう(汗)

一曲目で感じた音楽に対する思い・・・
それは最後の13曲目でもしっかり奏でられていて
4人がこれからも一緒に、この世界で生きていく誓いとなっています。
2010年12月15日
全体的に暖かくて優しい曲の多いアルバムです。

だからこそなのかバンドサウンドが際立って聴こえました。

曲を聴いていて、草野さんの声はあんなに独特なのに、決してワンマンではなく、他のメンバーの存在をしっかりと感じることができ、改めてスピッツは素晴らしいバンドだと思いました。

あと、本当に全てのアルバム曲がシングル曲と変わらないくらい完成度が高い!

だから、1曲も途中で飛ばせたりできないので、全て聴き終わった後の充実感というか至福感がはんぱないです^^
2008年2月12日
とってもスピッツらしくて素敵な曲ばかり♪どこか切なくて甘酸っぱい曲にまだ5歳の息子まではまっています(*^_^*)ちなみに息子は魔法の言葉を音を外さずに完璧に歌っています(^_-)
私のお気に入りは僕のギター、不思議、漣とか♪いつも素敵な作詞作曲なさる草野さん尊敬します!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

色色衣
¥2,864