• B-SIDE

B-SIDE
形式: CD|変更

2017年12月27日
♪ひびき という歌が好きで探していました。なかなかなくて・・・やっと見つけました。♪くるみ もいい曲ですよね!♪また会えるかな 、♪妄想満月 、どの曲もやっぱり天賦の才能がキラリと光っている、そんな風に感じます。
2014年3月6日
ミスチルの良い曲ばかり詰まってます。
B面とは思えない素敵な曲ばかりですよ。
2013年12月9日
対応も早く、CDも歌詞カードもきれいな状態でしたので良かったです。
2007年3月20日
はっきり言って、内容を見る限りでは、ファンなら誰でも持っている曲内容だと思います。でも、このアルバムを機に、ミスチルを聴いてみようと考えている人にはもってこいだと思います。だって、全曲持っている私でさえ、買いたい!と思ったんですから。
2007年9月29日
結論から言うと、秀逸な曲が揃っていて良いアルバムでした。
B面に収録されていた曲達なので、売れ線のキャッチーな曲調ではありません。
しかし繰り返し聞いても飽きない、しっとりした曲が多いです。
こうゆう曲を多数揃えているところは、流石ミスチル!と言いたくなりますよね。

ファンには勿論、帰宅中に落ち着いた曲を求めている方に聞いて頂きたいですね。
このアルバムはお勧めですよ!
2007年4月11日
全部持ってるし自分でまとめちゃってたりしてる人からすると微妙かも。

フェイクのシングル盤みたいな。

あれは新曲だからってのはあったけど、今回のは既発なので。

全シングルのB面が入ってるわけじゃないし。

後はアルバムとしてのまとまりかな。マスタリングかけ直したりとか。

パッケージとか。手書きの歌詞とかは嬉しいけどどうせならライナーノーツとかの方が

嬉しいかと。

自分は全部持ってるしやっぱ好きだからってので買いますが、そんなに好きでもないし

シングルA面あればいいやなんて人はいらないかと。Disc1の方も外れはないと思いますが

やっぱ時期によって音が違うので合う合わないはあるかと。

そんな感じの星4つです。
2014年6月27日
ミスチルの歴史を語る上で、欠かせないのがカップリングの名曲たち。

「イノセントワールド」や「Tomorrow never knows」など誰もが知る名曲の裏(=B面)という
位置づけで発表され、決して世間一般からすればそこまで注目もされず、日の目をみなかった
隠れた名曲の数々。

それをまとめて一つのアルバムとして発売したのがこの「B-SIDE」である。

B面という事で、確かに地味ではあるが、その1曲1曲がもつ輝きとエネルギーそして
個性は凄い。そして、ミスチルの歴史を振り返ると重要な位置付けの曲がこのアルバムの中
に多く存在する。

まず「旅人」であるが、ミスチル初のドーム公演「regress or progress final」でのオープニング
曲に大抜擢された。ノリが良く、ファンにも人気のこの曲であるが、カップリングのみ収録(当時アルバム未収録)
であるこの曲があの巨大なドームでの1曲目で演奏された意味は大きい。
「regress or progress」の本編であるアリーナ公演での1曲目はあの「イノセントワールド」であったから
そういう意味でのこの曲の存在感が示されたドーム公演でもあった。

次に「雨のち晴れRemix」は tour Atomic Heartでのアンコール、メンバーが全員サラリーマン姿で演奏して
てんやわんやの大喝さいをあびた。粋な演出にファンも驚きつつ喜んだ事であろう。

また「独り言」では、ツアーポップサウルスのアンコール1曲目にて、メンバーにMCで「捨て曲を演奏します」
と冗談交じりに紹介されながらも、選曲の意外性とJENのハーモニカなどが好評で、多くの観客の心に
インパクトと感動を与えた。

「花」ではオリジナルと違うバージョンで、ツアーポップサウルスの核をなし、あの伝説のハレルヤ~花の
演出を生み出した。

「横断歩道を渡る人たち」では映画「Split The Difference 」で、桜井氏の曲に対する深い愛情が確認できて、
夏フェス「ライジングサンロックフェス」ではアウェイと言われながら、果敢に演奏する姿が印象的であった。

「デルモ」はファンから「もうライブで演奏される事はないのではないか?」と不安視されながら
なんとベストアルバムのツアー「POPSAURUS 2012」での重要な位置づけで演奏され
ファンに大きなサプライズと感動を与えた

「1999夏沖縄」は自分がこのアルバムでも一番のお気に入りでもあるが、デルモ同様、通常のライブで
演奏される事はないと思っていたので、ただ単に驚くとともに嬉しかった。
ライブでは演奏前「地味な曲です」としきりに話していたが、地味だけど心に響く曲
まさにこの「B-side」のコンセプトそのものであると思う。

この曲はミスチルの中では数少ない季節を感じる事ができる曲で、夏の夜にぴったりの曲である
自転車で夜風に当たりながら聴くこの曲は最高である。

と、ここまで長々と書き綴ったが、このアルバムを通して聴いてみると、
ミスチルが20年以上もの長い間多くのファンに愛され、なおかつコアでディープなファンも
多く生み出したのは、シングルだけでなく、アルバムのみ収録の名曲そして
この「カップリングの名曲」達があったからなのではないかと思えてならない。
2007年5月1日
デビュー前からのファンですが、やった!ついに表舞台に出たカップリングたち!って感じです。ミスチルの曲はアルバム、シングルともかなりの完成度で作りこまれてるしメジャー的に作られてる中で、どうしても地味な存在なB面の曲だけど、でも、これが本当に名曲ばかりなんです!独特な桜井節だったり派手じゃないけど、耳に残るメロディーラインだったりと、とにかくマイナーだけど名曲ばかりです。
「取りあえずシングルは押さえてる」「ベストなら買った」みたいなファンの方にこそぜひ聴いてもらいたい。『旅人』『デルモ』なんて最高です!
ミスチルの違う一面が見れますよ。
2007年5月12日
しばらく聞いていなかった曲があったり、曲がアレンジされていたりで

楽しく2枚ともあっという間に聞いてしまいました。

ボーナストラックがあったのも嬉しかったです!
2007年3月17日
「HOME」リリースから間もないミスチル15周年特別企画裏ベスト「Innocent World」以降のカップリング曲が2枚組で登場!
しかもアルバム初収録なので、当時8cmシングルを買った人は懐かしいでしょうし、この価格は嬉しいです☆
5月10日が待ち遠しいです!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

Q
¥3,000