2005年7月15日
5年間の交際の後、結婚する予定のアレクサンドルは、どうしてもその結婚に踏み切れない。結婚してしまえば、愛はいつしか冷め、恋人同士の関係は消えてしまい、空しい愛のない生活だけが残る…彼は自分の親の姿をみて、永遠の愛というものを信じられない。そのとき、彼の前に無邪気な女性ファンファンが現れる。アレクサンドルは片方で結婚による生活としての夫婦を演じながら、ファンファンとの間には、純粋にプラトニックな関係を続けて行こうと企む。それが「愛」を継続させるための唯一の方法と思って…しかし、婚約者にそのことが知れ、結婚は破れ、ファンファンもまた彼の愛し方に我慢できない。確かに、どんな「愛」も賞味期限があり、長持ちさせるには「開封」しないことが一番なのでしょうが…アレクサンドルは、ひそかにファンファンの隣の部屋を借り、隠し鏡のこちらから、ファンファンの生活を覗き見する生活を始めてしまう…なんとも変わった愛の表現ですが、「常に恋人に新鮮味を持つ」というのは本当に難しいことですよね。サーカスの娘役のファンファンはいつまで経ってもかわいいソフィー・マルソーでした。
2017年6月11日
友情と恋愛の間には、セックスをするかしないかだけではない。
アレクサンドルには 5年もつきあっているローラがいた。
それが、突然現れた ファンファン(ソフィーマルソー)に
ヒトメボレをしてしまう。
でも、それを長続きさせたいと思う。恋心の持続。
そのために、セックスをしないと決める。
友人のアパートや映画スタジオにファンファンを連れて行く。
でも、なかなかうまくいかない。
鏡 というのが キイワードになり、鏡を 突き破ることが
できるのかどうかと言うことが うまい設定となる。
ソフィーマルソーの若さが 十分発揮されている。
2010年1月11日
こんなに可愛い映画は初めてです。内容も演出も衣装もそしてソフィマルソーも。相手役のヴァンサンペレーズは王妃マルゴにも出演の美男子。さすがのフランス映画。 最近のすぐにいたしてしまう映画とは大違い。40歳にして夢見る夢子にさせてくれました。オススメ作品です。