2004年6月15日
19世紀のヨーロッパを舞台に、ドラキュラ、狼男、フランケンシュタインの怪人などと戦いを繰り広げるモンスター・ハンターの活躍を描いた映画のサントラ。スコア担当は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」や「フォレスト・ガンプ」の作曲で知られるアラン・シルベストリ。
劇中では様々な怪人が登場するため、それに合わせてテーマを描き分けているのかと思ったが、どうやらそうでもなさそうだ。というより、終始ガンガン鳴りまくっていて、ほとんど区別がつかない。収録時間は40分そこそこだが、最初から最後まで全力疾走である。燃えるスコアが好きな人にはたまらないだろう。
テーマも脈略も稀薄で、人によっては評価が別れるかもしれないが、私は好きである。シルベストリの得意とするアクションスコアに、重厚なコーラスが相まって、やかましいくらいに盛り上げてくれる。印象的なテーマはないが、その分アクセル全開状態なので満足感はある。
なお、本CDはエンハンスド仕様となっており、ゲームの紹介や劇中のスナップなどが収録されている。全12曲、総収録時間約42分。
2004年11月8日
映画音楽は、映画を邪魔しちゃいけないと思っています。正直、最近の映画の音楽は自己主張が激しすぎるか、邪魔ではないけれどまったくの付け足しでしかない気がして、サントラを買う事などもうないと思っていました。
けれど、ヴァン・ヘルシングはうまい。
仰々しい、ある意味やりすぎなまでの古典的映画音楽の形式を取りながら、それが嫌味じゃない。古典的手法だけれど、それが「古い」訳ではない。
また、映画本編のシリアスすぎない(ソマーズ監督独特の)雰囲気に合わせて、シルヴェストリの音楽も重厚すぎず、音の装飾も耳に心地良い。
サントラを聴けば、映画の場面を思い出せる。
良い「映画音楽」です。
ただ、聞き流せない音楽なので、車で聴くには向かない事この上ないと思います。危険です。
2004年8月29日
 映画ヴァン・ヘルシングの、見所の一つの
サウンド全12曲が収録されているサウンドトラックCD。
どれも冒険心がくすぐられるような、ドキドキ感がたまりません!
映画でのクールなサウンドが家で聞けちゃいます。
私的には8曲目の『トランシルヴァニアン・ホースィズ』がオススメ。
迫力も有り、気分に浸ることが出来るので、星5つ!
2015年1月4日
やかましいオーケストラのロックという感じで、クラシックなどで退屈さを感じた時に聴くと少し回復します。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2005年9月27日
ほぼ全ての曲が爆音で聴くに相応しいと思います。それほど聴いてるだけで迫力を感じます。特に4曲目、8曲目はレビューのタイトル通りにすることをオススメします!!映画はそんなに面白くなかったのですが、音楽はそれに反しています。アラン・シルベストリの作曲した中で最も好きなCDになりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています