ゴンチチ BEST
形式: CD|変更

2014年11月17日
大好きな曲ばかり。とってもリラックスできます。
お二人の語り口のような、柔らかい、温和な音楽です。
2014年12月29日
今までもゴンチチのアルバムは何枚か持っていたけれども、その何枚かを全て処分するので、替わりに?「ベスト」盤を買おうと思いました。
それで、「オールタイム・ベスト」を買おうかとも思ったけれど・・・いつまで経っても「定価販売」だったので・・・みみっちく&セコくも?、ディスカウントされていたコッチを買うことにしました。
結果・・・私には、コッチでも十分に満足できました。
まあ、「オールタイム・ベスト」は視聴しただけなので、コッチだけを購入して、コッチを他の人に推すのは身びいき的?な感じなので申し訳ないです。加えて・・・もしソッチを購入していたのなら、今とはまた別の/全く違う感想を持っていたかもしれなかったことを申し加えておきます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年11月29日
ライブやラジオで聞くと楽しいけど、このcdは普通ですね。もうちょっと何かがほしいなぁ。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月13日
ゴンチチの大好きな親友がいて、当時はカセットテープに録音させてもらい、若いころはとてもよく聴いたものでした。
私はそもそも子どものころから洋楽ファンでありますし、今の歳になるまでそれなりのジャンルを聴きこなしてきたのですが、ずっと長い間印象に残っていたのがこのメイド・イン・ジャパン、”ゴンチチ”。
あらためて今聴いてもまったく色褪せてないメイド・イン・ジャパンは珍しい。このBEST版は選曲が非常によろしいかと思います。なぜって、名曲”放課後の音楽室”に始まり、私の一番好きな”Chinese Bellflower”で最後を飾ってくれてますからね。
殿堂入りNo1レビュアーベスト50レビュアーVINEメンバー2007年5月4日
ゴンチチの代表曲18曲を収録したベスト・アルバムです。二人の「演奏活動の轍」として聴きました。上質の音楽が一杯詰まった缶詰のようなアルバムですね。

代表作として有名な「放課後の音楽室」が1曲目に収録されています。遠い昔、子供の頃にこのような懐かしいメロディとハーモニーを持った曲を聴いたことがあったなあ、と思い起こさせるような曲でした。心の奥深い所に潜んでいた感情を揺らしてくれます。

「Buon Giorno」や「塩と太陽」は、軽快なテンポの曲です。トロピカル・ムードがたっぷりでどこか南国の島のリゾートでゆったりとくつろいでいる気分ですね。日常の心配事をも忘れさせてくれるような美しいメロディを持っており、聴いてホッとします。

「28」や「Tiny Lips」を聴いていると、青空の下浜辺のデッキチェアに寝転がって空をのんびり見ているような気分をもたらしてくれました。彼らのギター・デュオは、上質なサウンドをいつも提供してくれます。大人の音楽が奏でられています。

疲れている時に、複雑な構成を持った音楽や強烈な刺激を与えるような音楽は、聴きたくはありません。ここに収録されている曲は、どれもが優しく穏やかな音楽ばかりです。

肩の力を抜いて、リラックスして、ゴンチチをお聴き下さい。

押し付けがましくなく、声高に主張するわけでもない音楽って貴重ですね。
2014年12月5日
今まではあまり気にしていなかったゴンチチですが、このCDをきっかけに街の中でかなり沢山流れているのが分かりました。
好きです。癒されます。このCDをBGMにしていると、我が家のレースのカーテンが風で揺れるのがドラマのワンシーンのようにみえます。
いつもはうんざりしている食事のしたくは、このCDをBGMにするとウキウキとまるでカフェでランチをとるような気分になれます。
TV番組がきっかけでの購入でしたが、フアンになりました。コンサートがあったら行ってみたいです。66歳にしての新発見です。
2002年8月22日
ベスト盤なので内容に新味は無いが、やっぱり曲と演奏が良いので素敵なアルバムになっている。昨今の癒しブームでゴンチチを聞き始めた人はもちろん、古くからのファンも<4>や<12>を楽しむことができるだろう。若干選曲がタイアップ曲に偏りすぎた気がするので、星一つマイナスとした。
2015年10月12日
多分このアルバムを聴いて不快な気分になる人はいないでしょう。
平日でも休日でも昼でも夜でも誰が聴いてもリラックスできる、優しくて心地よい曲ばかりです。ハズレはありません。
親しい人へのプレゼントにもいいんじゃないですか。
ライブも是非行ってみたいなと思いました。
値段以上の価値があります。
2004年7月23日
目を閉じて、じっと音楽を聴くためだけに流してもいいし、何かをしながら聴いてもまったく邪魔にならない。
午前の仕事をはじめるとき、友達とお茶を飲んでいるとき、夜ひとりで本を読みながら、そうゆうシチュエーションでこのCDを聴くと、くつろいだ雰囲気になれる。
歌詞がほとんど無いので、何かをしながら聴いていても意識が歌に持っていかれるようなことがない。
ゴンチチというアーティストを知らない人に対しても、アーティストの存在をまったく気にせずに聴くことができるので、おすすめできる。
何気ないBGMに最適の一枚。
2015年1月8日
最近TVでゴンチチさんを見て懐かしく思い購入してみました。
ベストなだけに聞き馴染みのある曲が多く、ティータイム、就寝前のひとときに最適です。