Symphonic Suite AKIRA
形式: CD|変更

2016年12月5日
AKIRAの音楽としてだけでなく、山城組の音楽としても楽しめます。

劇中のあの印象的な一つ一つの効果音、あの場面の特徴的なBGM…。
それらを中心・核にして新たに一つの曲として再構成され、成立させていて凄いなと驚きました。
AKIRAという映画の中の山城組ではなく、山城組という曲の中にAKIRAの音楽が内包されている印象を受けました。

僕は購入時に、曲が映画のどの場面に使われているのかわからず不安だったので、それを曲ごとに説明します。
雑な内容ですが、購入をご検討の皆さんの参考になれば幸いです。

track1 0:00~劇中にはない強烈な雷の音(結構音がでかいです。vol注意です。僕はびっくりしました)0:15~金田たちがネオ東京にバイクで繰り出すときのBGM(らっせ~ら!!のやつ)
track2 タイトル通り、クラウンと対決するときの「たったーりーはっ!!」ってきこえる力強い吐息。track1のコンゴっぽいのとドラムが混ざり合う。
track3 鉄雄が病院から抜け出し、かおりと二人で話し込むシーン。空き缶を投げ捨てたりする場面。
track4 博士が鉄雄や過去のAKIRAの周波数パターン(球体のモデル)を大佐に見せるときに流れる木琴のBGM 4:00~鉄雄が主に人を病院や市街地で襲うときなどに挿入される「ダーッ!ダーッ!ダーッ!」
track5 病院に入院している鉄雄がナンバーズ三人たちの人形が枕に上ってくる時のBGM「ころんころん」って聞こえるやつです。
track6 ミヤコが集会を開いてる時にながれるお経。意外と延々と10分もあります。
track7 終盤のオリンピック会場で鉄雄が自分の力を制御できず、肉塊になっていくときのBGM。2:49~鉄雄の失った右腕が鉄や金属で再生されるときの女の子の高音の合唱。
track8 冒頭のバイクシーンでトンネルに侵入する・金田とケイがフライングプラットフォーム(あの空飛ぶ乗り物)で飛ぶシーン。80年代のバンドっぽいエレキギターが前に出てる曲。
track9 鉄雄が回想するシーン・最後の白い球体での回想など透明感のある笛の音が印象的。3:00~「よぉ~」っという掛け声から能だか、狂言だかが9分続く。
track10 0:00~映画冒頭の「AKIRA」の赤い文字が出てくる前の「ドン~~~」と太鼓のような重低音がきます。その後の「カン!!」とタイトルが出てくる時の音。そして「ピンっ」という音。1:00~白い球体に吸い込まれてからの合唱。5:20~白い球体から脱出した金田が「えっ!」と気づく時に流れるパイプオルガンと老人のお経。9:36~エンドロール

個人的には6,9が微妙でしたが、69分間AKIRAの世界を耳で堪能しています。
2016年11月25日
 その昔CDが普及し始めた頃、気に入って購入し、のち売却し、気になって近年再度購入。
後世に残る80年代ジャパニメーション映画の、特に印象的なシーンを味付けする、芸能山城組の特異なサントラ音楽集。
当時、日本で大流行していた民族音楽、ケチャック等を取り入れて作られた、無国籍アジアンでキャッチーな曲ばかり。
なので映画の中でも、映像に負けていない程、曲自体の自己主張は激しい。そんな非常に完成度の高い、印象的なCDアルバムだ。
また映画エンディングに流れる「金田(のテーマ)」の長いバージョンは入ってなかったのが残念。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
過去AKIRAのサントラの内容と同じです。ジャケットが違っても輸入盤があれば、そちらで十分ですし、最近ハイレゾ版がオンキョウのサイトでダウンロード出来ますから、わざわざCDを購入せずともよいと思います。
2014年5月21日
以前出ていた劇中セリフ入りのサントラも映画の感動を振り返るには良かったのですが、やはり純粋に音楽を楽しみたいなぁと思っていたのでこのCDは非常に嬉しい商品です。密閉式のヘッドホンでしっかり音を出して聴くと映画の数々の名シーンが自然と目に浮かびます。また、映画館では気づかなかった細かい楽器の音や歌声以外の息遣いのようなものまで聴こえてきてゾクゾクします。映画版のファンなら必携のCDかと。
2016年3月31日
CDで買える喜びってありますね。
私はまだアナログ人間なんでしょう。

AKIRA。この映画がすべてて音楽も気に入り購入したまでですが。
2010年11月28日
「Symphonic Suite AKIRA」芸能山城組。解説の中で原作者の大友克洋が「この「組曲アキラ」がまずあって、それを映画「AKIRA」の音楽として使用すると言う考え」から生まれたこの作品。制作依頼がギリギリだった為、時間があまり取れなかったが、第1曲の「金田」などは一度聴いたら脳裏にこびりつくほどのインパクトのある曲である。
2016年8月20日
ずっと探していました。昔友だちからテープにダビングしてもらって、擦り切れるまで聞いた思い出がありました。やっぱりいいです(^^)
2013年9月4日
劇中の荒廃した雰囲気がビシバシ伝わってきます
ラッセーラーラッセーラー
2015年2月28日
ジャワ島のガムラン・日本の声明・能楽が、近未来を描いた作品に見事に溶け込んでいるのは驚き。
AKIRAの映像世界にふさわしい音楽は芸能山城組のこの作品でしか表現できないでしょう。
2013年2月27日
こんなアルバムが出てたなんて知りませんでした。
すべて良かったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています