2016年3月3日
出産後のアルバムということを感じます。
静かめな曲はとても優しげで、子守唄みたいな印象も受けます。
赤ちゃんの声が入ってる曲もあるし
La Ballade De Lily Roseという、子供の名前を入れた曲もあるくらい。

メインの(シングル)曲じゃなくてもとても素敵なのが
vanessaのアルバムの魅力だと思います。
美しい曲が多いです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年9月23日
このアルバムでヴァネッサは完全にアイドルからの脱皮を果たしたと言えるでしょう。
アルバム全体にとてつもないクリエイティヴなパワーがみなぎっていて、ヴァネッサ・パラディという非凡な一人の女性の様々な側面を見せてくれます。
最愛の伴侶との出会いと愛娘の誕生によって、女性として母親としての自信と自覚を得たことがアルバムをこの上なく魅力的なものにしていることは間違いないでしょう。

音楽的にも非常に多彩な内容になっています。1曲目の「水とワイン」の中東的なアプローチ、2曲目の「コマンドー」はアグレッシヴでへヴィーなロックンロール、この冒頭の2曲だけでこのアルバムがそれまでのヴァネッサのものとはまるで趣を異にしていることがはっきりと分かります。更にブラックコンテンポラリー調の「ラ・ラ・ラ・ソング」やボサノヴァ調の「サン・ジェルマン」(この曲がジョニー・デップとの夫婦共作というのもちょっと驚きです。)等々、どの曲を聴いてもヴァネッサの音楽性の広さと奥深さを感じさせる内容です。
そして、このアルバムでヴァネッサの音楽的パートナーとなっているマティユー・シェディットの存在がこのアルバムのキーポイントになっています。彼がクレジットされている「ホェン・アイ・セイ」、「それなのに」、「時を駆ける風」、この3曲のメロディーの美しさはこのアルバムの中でも群を抜いていると思います。彼のフランス人的な洗練されたメロディーセンスと感性がこのアルバムの音楽性を更に高度な次元に押し上げていることは間違いないでしょう。蛇足ですが、ヴァネッサはこの次のアルバムでも再びマティユーと組んでいます。
ヴァネッサの歌声の変化にも注目したいところです。彼女特有の細く透き通るような、いわゆるロリータヴォイスはこのアルバムでも健在ですが、そこに母性的な深みと暖かみが加わることで、それまでの彼女になかった包容力と普遍性が生まれ、彼女の歌声は美しく魔術的な魅力に満ちたものになっているのです。聴きこむほどに彼女の紡ぎだす歌の世界に魅了されること間違いなしです。
殿堂入りベスト100レビュアー2009年9月7日
出産後にリリースされたアルバム。
母としての思いが曲に反映された、幸福でおだやかな感じの曲がいい。

6曲目:アコギのアルペジオで始まる静かな自作曲
彼女のかすれた高音と吐息ボーカル

8曲目:バンドアンサンブルが見事なフレンチポップ
幸せそうに歌う彼女の声のトーン

9曲目:ピアノとアコギのイントロ。ジョニデとの共作曲

11曲目:生まれたばかりの子供がのっけから参加
曲終わりにも「manma ma!」の声。
ギターとしてジョニー・デップがクレジットされている

12曲目:その子、lily roseがタイトルになったバラード。
作詞作曲、楽器演奏、すべて彼女自身。
2006年11月22日
アンニュイな容姿と声が曲調にビタッとはまって、本当にエロカッコ良かったアルバムの後

母になって作ったこのアルバムは、相変わらずの色気に癒しが加わって違った聴き心地のよさを

生み出しています。

正直、買った当初は前作と比較して聴き辛いなどと思っていたのですが、

繰り返し聞くほどにBGMとして生活に溶け込んでいき、おそらくそれは

彼女の幸福な生活が音に溶け込んでいて心地よく響くのだろうと思いました。

前作は曇りや小雨がよく似合う感じでしたが、この作品は麗らかな晴れた午後が合います。

BGMとしてヘビーローテーション必至のアルバムです。
2011年2月8日
最初聴いたときは正直微妙かな?と思いました。
すんなり馴染む感じではないかもしれないです。

でも聴いていくうちに、なぜだかすごくいいです。
味があるというか、いくら聴いても飽きない感じで...

ヴァネッサの魅力は個人的に、いくら見ていても何か不完全で、決して満たされることがないというか、だからこそ後を引くところだと思っているのですが(^_^;)、このアルバムにもそんな面が出ている気がしました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年8月26日
かっこよく 胸を締め付けられる ナンバーですはっきりて言って 本当におすすめの一枚です

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

Vanessa Paradis [Analog]
¥3,091