• M & J
  • カスタマーレビュー

2016年9月4日
全体を通して陽気なのか切ないのか分からない独特のムードを感じました。
デビューしたてのヴァネッサパラディにはまっていた方にはおすすめの一枚。
2014年8月30日
この年頃の少女の魅力が歌声からあふれ出ています。まだ声に子供っぽさが残る少女のやさしい歌声、それをウィスパーボイスで歌うので、これがまた癒されます。曲が80年代ぽいので懐かしい感じもします。至福のひとときを与えてくれる1枚だと思いますので、星5つをつけます。
2013年11月5日
一過性のブームに過ぎなかったと思う節もあるでしょうが、個人的には今もよく聴いてるアルバムです。   当時は仕事でビルボード誌を購読してましたが、発売前に全面広告が出て驚きました。
デビュー作にもかかわらず特別な扱い。   そもそもフランスのポップスだし・・・。   当初はレコードでの発売でしたが、とても気に入ったのでCD化にあたりCDも購入しました。
新人ながら日本盤は大森庸雄さんが解説され、期待のほどがわかります。

全体的にゆったりした曲が並び、覚えやすいリフレインを多用したソング・ライティングと、都会的なアレンジもオシャレです。   80年代後期はそういったサウンドが受けました。
フレンチ・ポップスがブームだった70年代ならば、どれをシングルにしても当たってそうな感じです。

殿堂入りベスト100レビュアー2009年9月7日
ファッションショーで、このアルバムの「marilyn & john」が印象的に使われていた。
スローナンバーで、リズムの取り方がとてもかっこいい。歌も、歌い方も魅力的。

6 曲目の「JOE LE TAXI」も名曲。都会の舗道で女がタクシーを止めて乗り込む。
「出して」とかなんとか言う小芝居があって、曲に入っていく。曲の始まりが劇的。
これら 2曲はリズムが横揺れ系で、ノリがいいので、気持ちがいい。

全体が良質なポップスアルバム。1stだが、すでにアイドルの粋を脱している。
なおかつ基も彼女が純粋にポップス・ミュージックと向き合って作り出したアルバム。
この後、彼女は自分の個性を音楽でどう表現していくかという段階に入っていく。

出産後に出した『BLISS』も幸福感が溢れていて、良い1枚。CHARAの音楽とかが好きな人におススメ。
2017年5月5日
フレンチ女性シンガー、1988年のデビュー・アルバム。
ロリータ・ヴォイスで歌われる'80sポップスですが
この時のヴァネッサは実際に幼い少女だったので、
狙ったロリータではなく本物のロリータですね。
'80sサウンドですが、ダンスミュージックではなく、
シャンソンを下敷きにした中々よくできたポップスになっています。
この後、彼女は、何もしていないのに、ごめんなさい、わたしが悪かったですと
謝らないといけないような、そんな怖い雰囲気を放ちはじめます。
このデビュー盤の時点では怖い雰囲気はありませんが
とりあえず今のうちに謝っておきます、ごめんなさい。
アナログ盤は9曲入り、全曲フランス語です。
A1.Marilyn & John
B2.Coupe Coupe
B3.Chat Ananas
B4.Scarabée
殿堂入り2002年11月23日
これは彼女のファンならマストアイテムです。甘く切ないフレンチポップスであります。大人と子供の境目にいるといってよい繊細な声。いいですね。これがファーストアルバムつまり顔見せなのです。幼くあどけない表情はファンならたまらないはず。コケテッシュな唱いぶりがなんともいえない情感をかもし出している部分がこのアルバムのすべてである。新鮮。ファンなら買うべし。ロリータコンプレックスなあなたにこそ大推薦。部屋に飾っておかずにどうぞ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

Vanessa Paradis [Analog]
¥3,091