Peel Slowly & See
形式: CD|変更

2018年2月3日
曲順が入れ替わっているから混乱するかもしれないけど、結論から言うと音質も含めて買って良かったと思える作品でした。

自分としてはGOODですよ。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月18日
goooooooooooooood 状態も完璧 希望通りでした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
ベスト500レビュアー2009年5月5日
ざっくりした録音の悪いテイクなども多く
玉石混淆の感があってあまり評価が良くないようですが
例えば3枚目収録のAfter Hoursのようなモーリン・タッカーの可愛いボーカルが聴ける
I'm Sticking With Youなど
通常版を集めただけでは聴き漏らしてしまいがちな名曲がいくつか収録されています。
(スペシャルバージョンなどで揃えると聴ける曲も多いのですが…)

バナナのボックスやブックレットなど
マニア向けな点だけでなく
一見貧弱な楽器や声にもメンバーそれぞれの魅力が感じられ
このバンド、時代でしかつくりえなかった混沌とした空気が詰まっています。
ボックスにもかかわらず10年以上生産され続けているのは伊達ではないというか
膨大な数に埋もれたお気に入りの曲を探す楽しみもあり、非常に気に入っています。

バンドが瓦解していく過程や当時あまり華々しく扱ってもらえなかった雰囲気
そんな中でもルー・リードがソングライターとしての才能を開花させていく様など
ありありと感じられる素晴らしいBOXだと思います。
2004年9月30日
まさに集大成的なのですが、未発表音源やテイク違いやルー・リードが後にソロで出したアルバムに入っている曲の元曲が入っていること、収録順がオリジナルと違っていること、ニコのソロアルバムから数曲入っていること、等を考えると、これはむしろある程度ヴェルヴェッツを聴いていない人には混乱を招くところがあるかも知れません。
基本のアルバム4枚を既に聴いている人には超オススメです!!
これで大まかなところは網羅されていますし、レア音源もすごくいいです。
1枚目のデモテイク集では、イギリス民謡風Venus in Furs(ケイル)や、ボブ・ディラン風Prominent Mein(ルー)が聴けます。
初めてベルベットアンダーグラウンドを触れたのがこのボックスセットなんです。ボーナストラックもいっぱいついてるので「よし、なら買うか。」ということで買いました。で、感想を言うと独特な雰囲気を出している歌が多すぎます。ヴォーカルの低音で静かに語りかけるように歌いバックも静かに演奏してるという感じ(最後のアルバムは一転してストレートなロックなんですけど)。それでいて本当に不思議にも聴かせる。ビートルズ時代にこんな独特のアーティストがいたのかすごいな。
でもバンドとしては成功しなかったんですよね。このボックスセットのブックレットに「1$も取らないような料金でライヴをやってたんだ。成功するはずがない」というメンバーの発言が印象的でした。
しかしこれだけ凄いアルバムが4作も世に送り込んだことを世間は後になってわかったんですね。今ではロックを聴くとしては避けては通れない重大なバンドの一つになったのですから。
後、大事な音なんですが音量はバッチシです。が、DISC1〜3枚は音がコモってます。DISC4〜5枚はコモリがないです。ただしDISC4の8曲中2曲のボーナストラックのライブはコモりまくりです。後、DISC1のデモトラック集。これは音悪すぎです。
ちなみに自分が買ったのは1995年のです。1990年にも出てるらしいですがこれはこの頃の技術を考えると良い音を聴くとしてはちと信頼できないと思いますので買うなら1995年以降のものがオススメです。
2007年2月19日
え〜、VUのファンはかなり思い入れの強い方が多い様に感じますので小さい声で言いますが・・・私はこのBOX-SET、オリジナルアルバムが全部入っていると聞きまして「そいじゃぁ、この際まとめて買ったつもりで・・・」と入手したのですが・・・CD-1(デモ音源集)を聴いてこのBOX-SETが大嫌いになりました・・・。以前に購入した1stの「mono&stereo:デラックス版」は大好きでよく聴きます。これからVUを聴き始める方でこのBOX-SETを購入予定の方には、「デモ音源集CD-1」を聴くのは一番最後にするか、暫くの間は無視する事をお勧めします。あれを最後まで聞き通すのは「VU命(いのち)」の方以外には、ただの苦痛でしかないでしょう。VUの作品を理解することをROCK音楽愛好の必須条件の様に公言する音楽評論家が多くいますが、そういうのは放っておけばいいのです。
2001年12月13日
VELVET FANにはたまらない、そしてVELVETを知らない人にももちろんお勧め!
あまり聞けないスタジオ内でのメンバーの会話、今は無きニコの声、当時のライヴのポスターなどもお目にかかれる。
全てのVELVETの曲が収録されているわけでは無いが、かなりの曲数なので満足できる!
毛穴が開くのをあなたにも体感していただきたい。
2004年6月13日
まさに完璧なボックスセット。velvet undergroundを1枚も持ってない人
には超お得なボックスセットです。これからvelvet underground聴こうかなと考えている人は、どうせ全部集めることになるのだから、これ最初から買っとくほうが得ですよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

Velvet Underground & Nico
¥966
White Light/White.. [12 inch Analog]
¥3,008
Loaded