2009年11月4日
携帯サイトは自己流でやってはだめですね。
ネットのいろんなページから情報を拾ってきて作っていましたが、基礎からちゃんと勉強するべきだったと、今更ながらわかりました。
携帯サイトの作り方にはいろんなパターンがありますが、この本で一番詳しく紹介されている実践方法(作る画面は1つだけ。一番css対応が遅れているDoCoMoに合わせる。今主流の携帯でちゃんと表示できればヨシとする)が、まさに私が求めていた携帯サイトだったのでとても助かりました。
もっとたくさん予算があって人件費もさくことができる案件の場合は、こんなこと気にせず各キャリアで最高のサイトを目指せばいいですからね。。
2010年7月20日
こんにちわ
携帯サイトデザイン初心者です。
PC版は結構やっているので、基本的なタグなどの用語は解ります。
ある程度PC版の作り方を知っていて、携帯サイトを作りたい場合どこをどうすれば崩れないのか?とかを知りたかったので
とても参考になりました。
DoCoMoがとても特殊で困っていたので助かりました。
仕事で作っていると期限があるので、いろいろ試行錯誤している時間も長く取れないので、パッと解りやすく調べられる本は重宝します。
VINEメンバー2009年10月30日
モバイルサイト制作のノウハウなどはネットで集められるが、やはり1冊の本になるとありがたい。モバイルサイト制作を記している有名サイトを運営している方です。
モバイルだとPCとは違う制約や、ドコモの仕様などが大きな問題になるので、どうしても情報がごちゃごちゃしてしまう。
その割には結構まとまった本だと思います。
ソースのタブや改行で、隙間が生じるのは知らなかった…。
なかなかPCの常識は通じないようです。
これと違うパターン(逆引きとか、実際のモバイルサイトを紹介したテクニックとか)の本と組み合わせればさらに強い見方でしょう。
著者も
ただサンプルソースは、問い合わせたところ手打ちしかないようです。
コピーできないのが残念すぎます…ので、☆1つ減らしました。
2009年5月9日
大変為になりましたが、どうしても動かないところがありましたが、
本は、とても読みやすく、解説が繰り返し出てくるので大変いいと思います。
すぐに、自身の携帯サイト構築しました。
2008年12月29日
この本を読み終わるころには、きっと、携帯サイトを作りたくなるはずです。

■概要
今の携帯サイト制作事情を知ることができ、読んでるうちに実際に一つのサイトを制作したくなる、
物づくりの楽しさを教えてくれる一冊。

■凄いと思った事
・携帯サイト制作のノウハウが詳しく載っている。
・3キャリア別統計が図付きで載っているので、次の展開を考えやすい。
・サンプルソースコードも載っているので、手軽に試すことができ、勉強できる。
・携帯サイトでのCSSハックのやり方が紹介されている。
・PCだと当たり前「画像の回り込み」なども詳しく解説されている。
・この内容で、この価格は安い。

■目次
Chapter 1 独自に進化する携帯サイトの世界(12P〜26P)
Chapter 2 携帯サイトはPCサイトと何が違うのか(32P〜67P)
Chapter 3 汎用的な携帯サイトの作り方(72P〜101P)
Chapter 4 3キャリア対応携帯サイトの制作ノウハウ(104P〜132P)
Chapter 5 携帯サイトのユーザビリティ(134P〜151P)
2009年1月19日
テンプレートを記載してると思い買ったが
基本的なものだけ
しかし3キャリアに対応させる為の属性を記載したりと言った手の込んだ作り方を紹介してる
2009年4月7日
他の方のレビューでも書かれていますが、
この本は、「既にXHTML+CSSについての知識がある」
ということを前提にして作られています。
「HTMLとか、なんにも分からないけれど、携帯サイトを
簡単に作れる方法を知りたい」と言う方にはお薦めできません。

ですが、逆に、「既にXHTML+CSSについての知識がある」
かつ「普段からW3C標準等を意識しながらサイト構築をしている」
ような方なら、かなりの良書だと思います。
PCサイトと携帯サイトを作る上での違いや、
携帯3キャリアの違いについて詳しく書かれており、
これを読めば、携帯サイトを構築する上でつまづく事も少なくなると思います。

これを読む前は、携帯サイトといってもPCサイトとあまり変わらない
だろうと思っていましたが、かなり携帯サイトは特殊だということが
分かりました。携帯サイトを作るならまず必要になる本だと思います。
2009年2月15日
とにかく、読み易くて分かり易い本だと思いました。
それでいて、書いている内容は具体的なすぐに実践できるものがたくさんでした。

・3キャリアに対応するためのHTMLやCSSの書き方
・ユーザビリティを高める為の方法
・具体的な豊富なTips
・これまた豊富なレファレンス

非常に濃い内容なのに、読み易く作ってくれている為、ストレスなく
読めるという、この手の本ではかなり異質な存在だと思いました。

また、3キャリアが公表している技術情報は、同じことを違う表現をしてしたり、
意外に情報が少なかったり、載っていなかったり、各社整理されていなかったりで
3キャリアに関する情報を集めるので非常に多くの苦労がありましたが、
3キャリア別の対応方法や、共通の方法がたくさん掲載されており、非常に重宝しそうです。

また、技術情報に限らず業界情報や携帯サイトの特性、PCサイトとの違い等も
とても分かり易く載っています。

携帯サイトに携わる営業、ディレクター、プロデューサー等含めて
関係する人全てに取って参考になりそうな書籍と感じました。
2008年12月31日
携帯サイト コーディング&デザインというタイトルですが、HTMLやデザインに関する説明だけではなく、ケータイ業界の話からPHPのサンプルプログラムまで幅広く解説している本です。
ですので、これだけでケータイサイトの構築が行えるといった作りの一冊になっていると思います。

ケータイサイト構築でひっかかりやすいCSSの部分についても、多くのサンプルをもとに詳しく解説されており、かなり親切なつくりになっています。
HTMLの技術的な部分のみならず、ケータイサイトの独自の見やすさやユーザビリティについても触れられているところもポイントが高いです。
PCサイトとは違い、このあたりは独自のノウハウが必要になる部分ですので、参考になるのではないでしょうか。

一見タイトルだけ見るとデザイナー向けのようにみえますが、プログラマーからサイト運営者の方まで、幅広く使うことのできるすばらしい本だと思います。
2009年1月25日
一般的なXHTML+CSSは理解しているけど、携帯向けサイトを作ってと言われると、どうやって3キャリアに対応させて良いのかわからない、というコーダーや、マークアップエンジニア向けの書籍です。

前半では絵文字や仕様の解説、後半では具体的なコードを示しながら、HTMLと出力画面が対比できるようになっています。
PC向けのコーディング知識があれば、この本を読めば「これをおさえておけばOK」と思える本だと思います。
私はコーディングの仕事をしているので、HTMLタグ辞典と並べて机の上に置きました。

また、ユーザビリティの項目では、1行に文字を収めて見栄えを揃えたり罫線の使い方、巻末では、スクリプトを使って絵文字を相互変換する方法も掲載されていました。

フルカラーで見やすく、項目ごとに各キャリアの出力結果の画面が示されているので、自分が探している方法がすぐ調べられて、リファレンス的にも使えそうです。
携帯端末の小さい画面の中で、いかに見やすく使いやすいサイトを作るか、具体的な方法が知りたいかたに、ぜひおすすめしたいです。