Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon MasterCard Drive_Recorder Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2008年4月14日
 自分はこの書籍をゲームセンターのオンラインクイズゲーム対策として購入したが、内容的には基本的に満足である。
 まず、著名なクイズ職人の方々のオープン大会の様子がクイズとともに紹介されており、リアルクイズの醍醐味を味わうことができる。次にクイズそのものの内容だが、クイズ歴半年弱ぐらいの自分の主観で言えば、難問も少なくないが是非押さえておきたい問題が大半だと思う。プレイしているクイズゲームで出題されそうな(または既に見た)問題と、そうでない問題を仕分けしながら読むのも有効だろう。四択問題も多数掲載されているが、出来れば選択肢を見なくても即答できるぐらい読み込んでおきたい。
 気軽にクイズを楽しみたい方や、クイズ初心者がいきなりこの本を手に取っても面食らう可能性が大だが、こういう書籍に紹介されている問題は、いかに内容が難しくても「易問の部類」であると覚悟を決めて勉強した方がいいと思う。
 あと、クイズ大会常連の知り合いの話によると、シリーズ前作も是非読んでおいた方がいいとのこと。合わせてチェックしていただきたし。
2014年10月13日
本の状態も当初の予定内で、郵送もマルです。今後もよろしくお願いいたします。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2003年12月28日
この本の2も3もそうなのだが(1は買っていないので知らない)、どうもテレビクイズ向けではなくオープン大会のクイズ向けである。
というのも、問題が難しい。「早押しクイズ初級」という項目があるのだが、ここに書かれている問題、普通の人には分からないと思う。「4択クイズ初級」も、ミリオネアでいう50万~500万くらいのものではないだろうか。だから、正直「何となく知識を確認してみたいなー」「友達同士でクイズでわいわい楽しみたいなー」と考えている人にはあまり向かない。
しかし、本格的にクイズをやろうとしている人たちにとっては、かなり心強いものである。1500問もある問題には、良問が多い。また、オープン大会についても結構細かく書かれてある。高校や大学のクイズ研に入っている人たちや、クイズを研究したい人たちには絶対お勧めする。
つまり、題名は「TVクイズ番組攻略」ではあるが、テレビのクイズではなくオープン大会のクイズ向けの本である。と思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています