2006年2月8日
去年の春くらい?に日本テレビのドキュメントで深夜に放送されたものを観ました。野生のカモシカを保護して育てている宮城県の武田さんという方。カモシカの赤ちゃん、ロッキーのかわいさに目を奪われて見始めた番組だったのですが、徐々に大きくなっていく野生動物のたくましさ、ロッキーの成長を見守る武田さん夫妻の優しい親心に感動して、真夜中に一人で号泣しました。あのロッキーを本屋さんで偶然見つけたときはうれしくて、すぐに手にとりました。赤ちゃんから親離れするまでのロッキーの写真もかわいいし、成長記を読むことで、自然保護員としての武田さんのメッセージも伝わってきます。かけがえのない自然、私たちを守ってくれている自然……野生動物も人間も平等に自然の恩恵を受ける権利があるのに、私たち人間は快適な生活を送るためにその権利を独り占めしてしまっているような気がしました。ロッキーと武田さんのあたたかい心の交流に感動するとともに、いろんなことを考えさせられます。また、TVでは放送されなかった本当に最後のエピソードでは、野生動物として強くたくましく成長したロッキーがまぶしく感じられました。小さい子供向けのようですが、心が洗われる本なので、大人の読者におすすめです。
2006年2月14日
「いつか山に帰す日まで」の期限付きとわかっていながら愛情をそそぐ武田さんの姿に涙がとまりませんでした。

環境を壊しているのは私たち人間ですが、その反面で武田さんのように自然保護の活動をしてらっしゃる方がいることを忘れてはならないと強く感じました。
2006年2月14日
日本テレビ放映されていたロッキーの番組をみたことがあります。

この本で再びロッキーに出会いました。

久しぶりに自然保護について考えさせられました。

何度読んでも心が洗われる一冊です。
2006年2月14日
ロッキーと武田さんの交流に感動しました。

自然保護について普段ほとんど考えることもありませんでしたが、

武田さんのメッセージに心をうたれました。

環境のことについて改めて考えてみたいと思います。
2006年2月14日
武田さんが二年間という短い期間にも関わらず、愛情をたくさん込めてロッキーに接する姿から、環境問題や自然保護についてもっと真剣に受け止めなくてはいけないと感じました。