マンガでわかる統計学
形式: 単行本|変更

ベスト500レビュアー2016年8月28日
限られたスペースで、統計学の基礎の重要事項を一通り盛り込んだことは評価できる。事例を中心とする説明も丁寧で分かりやすい。ただ、後半の「カイ二乗分布」あたりから急に分かりにくくなる。その理由は、重要概念について、「それが何であるか」の言葉による説明がないからだと思う。初学者に対しては、大よそのイメージを掴めるような説明が必要なのだが、それが足りない。例えば、「正規分布」であれば、「人為的な作為などの特別の原因が加わらず、自然に生じるままに任せたときにそうなる分布」、「カイ二乗分布」であれば、「平均からの<ずれ>の大きさを分布で示したもの」、「自由度」であれば、「データのばらつきを引き起こす要因の数のこと、データをばらつかす要因が一つであれば、自由度1、二つであれば、自由度2」、また、「帰無仮説」のような奇妙な名称については、「帰無とは、<否定される運命にある>という意味であり、検定とは、ある仮説を立てて、<その仮説が否定できるかどうか>を検討してゆくことだから」といった、簡単な説明がほしい。というのも、このような重要概念は、たとえ完全に厳密ではなくても、「それが何を意味しているのか」について一定の理解がないと、先に進めないからである。
2012年6月21日
単なる平均から、標準偏差、偏差値、正規分布、カイ二乗、相関係数から、
最後は検定による仮説の証明に使用する、有意水準と、P値の説明まで。

統計の基礎を網羅したマンガ解説書。

正規分布のあたりから、グッと難しくなっちゃうのですが、
なかなか分かりやすく説明してくれている。
マンガのストーリーはあまりにもデフォルトで、
ひねりはないが、ほのぼのしていて良い。

最初、ダメダメな女子高生の主人公なのだが、
教科書の進み具合の都合上、
あっという間に、読者(私)の知識が追い越されているというのに、凹む。

せっぱつまって、統計学をやらなくてはならない人には、
はじめての・・・的にお勧めの統計学入門書である。
2016年3月23日
統計学。私は専攻していませんが、知識は入れた方がいいと思いまして、導入として購入しました。

漫画なのでわくわくしていましたが、数学的なことがたくさん出てきます。

漫画ならよさそうだなと思って飛び込むと意外と難しかった!という感じでしょうか。

これを読む際は数学的なことが出てくると心構えをしておくと、いいと思います。
2017年10月6日
ちょうど真ん中くらいまではとても懇切丁寧に基礎事項を解説しているのに、なぜか5章の確率からはぐーんと難易度が上がる。なんの説明もなくカイ二乗分布が登場し、しかもこのカイ二乗分布の使いどころも説明しない。さらに章末のまとめでt分布やF分布ってのもあるよと1行紹介するだけ。なんじゃこりゃ?!って感じ。この確率密度関数から数式がごっつくなって、次の相関、その次の独立ではもう数式だらけになって説明もされないので、ちんぷんかんぷんになって挫折。もうそれ以降は読む気も起こりません。
はじめて勉強する人のために漫画にしてるんじゃないの?って思うのですが、どうやら漫画にすれば買ってもらえるだろう、という売り手の策略が垣間見えます。
半分のページまで説明は丁寧です。漫画は意味ないですね。前半の半分のクオリティで漫画抜きで文章をで懇切丁寧に基礎事項に絞って解説していれば名著になれたかもしれません。残念です。
2017年9月23日
最初に見たのが10年くらい前でした。

こちら、日常的に統計を行っている者で、他の専門図書も何冊も持っています。が、初学者はとりあえずこの本から始めた方が良いのでは、と本気で思います。内容はがちでしっかりしています。

統計を学ぼうとしている大学生?(高校性も?)には休みの間に熟読してもらいたい。とりあえず出てくるキャラクターの名前を覚えるところから初めて頂きたい。最高に役にたちます!
ベスト1000レビュアー2017年7月7日
とっつきにくい統計学をマンガで説明し、初学者に優しい内容になっているのは素晴しい。しかし "それは一体何なのか" という概念的な説明がずいぶん端折られているため、理解なく煙にまかれたまま先に進んでいってしまう点が読んでいて辛い。とくにカイ二乗分布のところは全く腑に落ちないまま終わってしまう。本書を読んで生じた疑問は成書で勉強するというのが本書のねらいなのだと思うが、本書のようなトーンでもう一声欲しい気持ちになった。とは言えこのシリーズの存在は極めて有り難く、続巻も楽しみにしている。
2006年11月25日
高3生です。初級シスアドの勉強中、統計という言葉に興味を持ち、統計の本を立ち読み…5分で閉じました。はっきり言って侮ってましたね。さすが大学生の学ぶ内容。県下で下から数えたほうが早い偏差値の学校に通う私が解る筈も無いのでした。シスアドの勉強中も独学で数学を勉強したくらいです。
数学Aすら学んでない私に統計の基礎もクソも無いのですから。

しかし統計が何なのか、とりあえず知りたいので、本書を購入。
なるほど、それなりに面白いストーリーやありがちな例をあげ、最初から興味惹く内容で入れば先程書いた偏差値の求め方まで…気付けば半分読んでるくらいですね。
中盤以降は本格的な内容になり、数学的な脳内処理(決りは割切らねばならない等)も必要ですが「なによこれー」って言いたくなる内容は説明が成されてますし、安心できます。
また、エクセルの素晴らしさを再実感できたりもします(笑

長ったらしく書いてしまいましたが、そんなわけで、初学者、興味本位な人、統計学って敷居が高いな…と思う人等に是非オススメの一冊です。

初心者度/4
内容の日常実用性/4
ということで、
総合評価★★★★
でした。
0コメント| 170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月17日
仕事で統計についての知識が必要になりとっかりにと購入。分かりやすく初心者には良い本と思います。
2016年8月25日
です。

それと、この子、教師役のキャラクターがメガネ外すとイケメンだったら、あっさり乗り換えましたよ?!
それまでにすこしは好きになりそうな描写がほんのすこしですがあったにはあったけど、
顔さえよけりゃいいのかよってなります。
2011年4月9日
 もちろんマンガなので、統計学を詳しく知りたいという目的には向いてないけど、ビジネスマンが「とりあえず俺統計とかかじったことないし……」ぐらいの意識で読む分には、非常におススメです。
 マンガなので、勉強には不要な話もまじってきて紙幅の無駄じゃないか、って思う瞬間もありますが(笑)、数式とかもきちんと書いてあって、きっちり勉強できます。たいていのビジネスマンにとって、統計学の知識をフルに駆使して厳密な分析をするような場面というのはほとんどなくて、むしろたとえば、コンサルとかが出してくる数字の資料の意味を大筋で読み誤らない程度のセンスが身につけば十分だと思うので、ことさらに難しい本を読む必要はないでしょう。

「マンガで入門」系の書籍には、マンガで解説してるから一見分かりやすそうだけど良く読むと前後の整合性がよくわからなかったり、力点の置き方がバランス悪かったりしてアタマが余計こんがらがる……といったものも多いけど、本書はそんなことないです。理屈の流れが一貫していて、必要最小限の情報がきっちりアタマに入ってくる。

あと、回帰分析編も分かりやすいので暇な時にでも見とくといいですね。