5つ星のうち 3.0 製品としての質は高いも、Singleモードに落とし穴あり(長文です), 2014/6/30
レビュー対象商品: ロジテック HDDケース 3.5インチ 2Bay USB3.0 eSATA RAID機能搭載 ガチャベイ LHR-2BRHEU3 (FFP) (Personal Computers)
内蔵HDD2台を搭載することができる外付けケースです。HDDは付いてきません。
HDD2台をそれぞれ認識するSingleモード、HDD2台を1台として扱うJBODモード、そして各種RAIDモードに設定可能です。
取り付けも簡単で本体はそれなりに丈夫に出来ており使いやすいです。
競合他社のグラサンを付けた製品を使用していましたが数年で永眠されたのでその点では安心できます。

ただこの製品のSingleモードには落とし穴があります。
「データの入ったHDD」を取り付けても、その後の(HDD換装時のみに行われる)初期動作でHDD自体が初期化される仕様となっています。
この初期動作により「データの入ったHDD」に入っているデータが必ず削除される点に注意して下さい。
なお、どのモードに設定をしていてもこの初期動作が行われましたので、Singleモードに設定した上でHDDを換装しても同じ結果となります。
これはSingleモードにおいても各種RAIDモードと同じ初期動作が行われているためだと推測します。

兎にも角にも、そういった事情から「データの入ったHDD」を本製品で利用する際には「事前に」必ずバックアップしてください。
私はサブの外付けHDDでバックアップを行ってから換装し使用しています。
誤ってデータが消去されてももちろん保証はありません。
その点だけ、お気を付けください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2015/08/30 13:08:00:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/08/30 13:09:37:JST)
さんのコメント:
なんという素晴らしいレビュー!

Single モード時に取り付けたHDDが消去されるという貴重な超ムダ迷惑機能の情報ありがとうございます!

むき出しで「データの入ったHDD」を2台以上、リムーバブルディスクのように抜き差しできるものを探していました。が、取り付けるたびにデータが消去されるという、超ムダ迷惑な機能があるという事を、事前に知ることができました!

値段につられて買うところでしたが、大事なデータを消去されずにすみました。本当にありがとうございます。

他の同じような製品と比べて、安価なのは、この超ムダ迷惑な機能のおかげなのですね。

投稿日: 2015/11/30 11:28:57:JST
asariさんのコメント:
このレビューはレビュー対象商品:にかかれている通りlhr-2brheu3のものですが、私はlhr-2bdpu3の商品説明からこのコメントを目にして、あわて者の私はうっかり間違えるところでした。
同じメーカーのシリーズ品ということで、ここにコメントされてしまったようですが、読まれる方はご注意下さい。
hddの容量違いというわけではない仕様的に別物なのに一緒にしてしまうamazonのコメント仕様が不親切で注意深く見ないと間違えますね。
デュプリケーターのシリーズではありますがlhr-2bdpu3とは別物です。メーカーサイトで取り説を読むとlhr-2bdpu3にはシングルモードはありません。
初期化についてもlhr-2brheu3にはその旨が記述されていますが、lhr-2bdpu3には初期化という事すらありません。raid機能自体ないですから。

投稿日: 2016/03/28 15:10:47:JST
yantyanさんのコメント:
本日ガチャベイlhr-2brheu3がamazon依り届き早速手持ちの4tbのdeskstarを取り付け(2.1tbのデータ書き込み済み)pcに接続しましたが、初期化される事も無く、正常に動作して居ります、データの内容は之まで撮り貯めた、デジイチのrawデータとjpegに変換した画像です、最初初期化されると言う書き込みを見ていたので、旧式の外付けドライブ等にバックアップを取って居たが、其の必要も無かった様です。尚今の処hddは4tb1台のみのシングルモードです。

投稿日: 2016/08/10 21:34:00:JST
Zartanさんのコメント:
玄人志向のHDDスタンドが死亡したので色々レビュー見てたけど
ここの商品は別製品のレビューがごちゃ混ぜになって紛らわしすぎる
LHR-2BDPU3のことかと思った
‹ 前 1 次 ›