5つ星のうち 5.0 湾曲以外は非常に良いレンズです, 2015/8/17
レビュー対象商品: SAMYANG 単焦点広角レンズ 14mm F2.8 ニコン AE用 フルサイズ対応 (Camera)
 ニコン用を購入して評価しています。ニコン用はCPU搭載の為、
◯14mmの画角が画像に記録されます。
◯絞りはカメラ側から制御
 という特徴があります。 レンズとしては、
◯超広角レンズのため、ピントの合う範囲はかなり広いので目視で調整するのは困難
◯収差は非常に良く補正されていて、特にコマ収差がほとんどないため星空撮影に最適
◯画質に比べると、非常に廉価でMFでも十分納得できる
◯湾曲が非常に大きい事とその形状が複雑なため、縦横の直線が多い建築向けには向いてない

湾曲が大きい事が問題ですが、分かった上で使用する分にはかなり使えるレンズです。
特に超広角、明るい、コマ収差が少ないと3拍子揃ったレンズはなかなか無く、星空用には
文句が出ない商品だと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。