5つ星のうち 4.0 良いシリーズです。, 2015/6/12
レビュー対象商品: ソニッケアー 電動歯ブラシ(ホワイト)PHILIPS sonicare ダイヤモンドクリーン HX9303/06
ドルツからHX9303/04を経てこれに。使い勝手が気にいったのでこのシリーズを使っ
ています。
自分の場合バッテリーが2年弱で充電出来なくなったので、それを機会に交換です。

この電動歯ブラシ自体の使い心地は非常に良く、他の方が的確なレビューをされて
いるので、別の角度から書きます。

現在ソニッケアーシリーズは相当の種類になっており、選ぶのは難しいと思います。
それで参考になればと。

・イージークリーン HX65xxシリーズ
・プラークディフェンス HX62xxシリーズ
まずこれが基本です。最も標準的な磨き方「クリーンモード」しかありません。しかし、
「クリーンモード」以外使わないなら、このシリーズもダイアモンドクリーンも違いはありま
せん。
2つのシリーズの大きな違いは搭載電池の種類です。HX62xxのみニッケル水素電池です。
(他はリチウムイオン電池です。)また、HX6531/10は紫外線殺菌充電器付き。

・ヘルシーホワイト HX67xxシリーズ
「クリーンモード」以外に、「クリーン&ホワイトモード」(歯磨き+ステイン除去)が追加。「セン
シティブモード」(刺激を少なく)はHX6765にのみ追加。

・プラチナ HX91xxシリーズ
「クリーンモード」以外に、「ホワイト」(ステイン除去)、「ガムケア」(歯磨き+歯と歯ぐきの間を
磨く)、「強さ設定」(3段階に磨く強さを指定)が追加。押しつけ過ぎを防ぐ加圧防止センサーあ
り。HX9175/10は紫外線殺菌充電器付き。

・ダイアモンドクリーン HX93xxシリーズ
磨く)、「センシティブモード」(刺激を少なく)、ポリッシュ(光沢磨き)を追加。

磨きかたのモードが増えるほど上位の機種になり、値段も高くなるようです。また、基本的に
同じシリーズなら本体は同じもので、違いは充電器、歯ブラシ、ケースなどの付属品になるよ
うです。

自分に必要なモードと付属品がある、最低限のシリーズを選ぶと良いと思います。
どれを選んでも、綺麗に歯垢が落ちる、使いやすい電動歯ブラシのシリーズだと思います。