5つ星のうち 4.0 小さいけど、それほど違和感なし。テレビサイズによってはHDMIケーブルが別途必要。, 2016/11/14
レビュー対象商品: ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ (Video Game)
ネットニュースで見て懐かしくなったので購入。
近所のハードオフでジャンクのファミコンを入手して比較してみた。
本体のサイズは写真1のとおり。
重ねて比較すると(写真2)小ささがよく分かる。
写真5は昔のファミコンのコントローラー。
ミニファミコンのコントローラー(写真6)を持ってみると人差し指が
ギリギリぶつからない位のサイズ
比較してコントローラーを握るとミニの方は若干違和感を感じるが、
15分位使ってみると慣れてくる。
ロックマン2や忍者龍剣伝は微妙な操作を求められるので練習が必要かも。
コントローラーのボタンは本物のファミコンの場合、丸ボタンの
中心は窪んでいるが、ミニの方はボタンが平らになっている。
この辺りは小さくしたが故の仕様変更だろう。

本体に同梱しているHDMIケーブルは長さが1.8メートル、マイクロUSBケーブルも
1.8メートル。
ACアダプターは同梱していないが、今時スマホをお持ちの方なら家に
3〜4個はあるだろうから心配ないだろう。1A出力できるものであれば問題ない。
マイクロUSBケーブルも自宅のもので問題はない。
スマホ用のモバイルバッテリーでも電源供給は可能。

問題はHDMIケーブルの長さ。液晶テレビの最適な視聴距離の目安は
画面の高さの3倍と言われている。

一般的なテレビのサイズと視聴距離は
32型で1.2m
40型で1.5m
46型で1.7m
50型で1.85m
と言われている。液晶テレビのHDMI端子は殆ど側面か
後ろにあるので、接続したテレビの入力端子からマイナス20センチ
と考えると、40型以上のテレビを持っている人は同梱のHDMIケーブルでは
短い。もっと長いHDMIケーブルが別途必要になる。

リセットボタンのストロークが昔のファミコンと比較して浅く、若干硬い。
これは仕方がないところか。

私が初めて昔のファミコンに触ったのは7歳だったが、
息子は今4歳。これからどういう風に一緒に遊ぼうか
今から楽しみにしている。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。