5つ星のうち 5.0 「演奏」を目的としないのであれば大満足!, 2014/2/28
レビュー対象商品: KORG USB MIDIキーボード microKEY-25 マイクロキー 25鍵 (エレクトロニクス)
DTMの打ち込み用、「演奏」して録る、というよりマウスでぽちぽちやるより簡単に入力したい、という目的で購入しました。
鍵盤は少し小さめ、普通のアップライトピアノと比べると、トータルで鍵盤2つ分くらい小さくなってます。
タッチはやわらかめで、あまりカチカチ言わないです。強弱もつけやすい。

個人的にとても気に入ったところは、
・SASTAINボタンがついており、これを押すことでダンパーペダルと同じ効果を得られること。
 ただし、ペダル入力端子等はないので、別途ダンパーペダルはつけられないのでご注意を。
・オクターブボタンを押したとき、今何オクターブ上/下なのかをボタンの色で教えてくれる。(緑→オレンジ→赤→赤点滅)

こんな感じで、機能は貧弱なのかもしれないけれど、コンパクトさ、お値段(安い!)、機能の使いやすさなどを考慮すると、問題なく満点!
非常にお勧めです。

なお、「音ずれがする」との評価していらっしゃる方がいらっしゃいますが、それはこちらの商品のせいではありません。
最近のソフトウェア音源を使用した場合、MIDI入力を受け取ってから再生する音を再現し、それをインタフェースに送ります。
なので、音ずれの原因はPCまたはインタフェースにあります。