5つ星のうち 4.0 気分はSE(録音技師)!だが、マシンがユーザーを選ぶかも。, 2015/7/16
レビュー対象商品: ZOOM ズーム リニアPCM/ICハンディレコーダー H6 (エレクトロニクス)
本機のイメージを一言で言えば、「気分はSE(エスイー:録音技師)!」 といったところだと思います。
ただし、誰でも簡単に説明書を読まなくても直観で使えるH2nと異なり、
本機(マシン)は使用者(ユーザー)を結構選ぶかもしれません。
でも、こういうレベルの機種を使おうとする人は、まさしくそういうマシンが欲しいと思っている方でしょうが。・・・
録音したいトラックを設定できますし、選択したトラックに対応するダイヤルを回して入力レベルを調整できます。
そして何よりも特記すべきことは、
本機には、XYマイク(下の写真で交差しているマイク)と、MS.マイク(下の写真でまんまるの球体マイク)と、
ふたつの種類のマイクが最初から付属しているということです。
このマイクの付け替えはマイク両側のボタンを押して確実に着脱することができますので、
ぐらぐらしたりすることは一切ありません。
XYマイクは近距離から中距離の録音に最適なマイクで、
一方、MSマイクはより広い空間を録音するのに最適とされています。
メーカーは、XYマイクの適応事例として、
「ソロ演奏、室内楽、ライブリハーサル、フィールドレコーディング」を挙げています。
また、MS.マイクの適応事例としては、
「オーケストラ、ライブコンサート、サウンドスケープ」 を挙げています。
 本機を買ったらまず最初にすべきことは、日付・時刻の設定です。これでファイルに録音日時が記録されてしまうからです。
それと、使用電池種類をアルカリかニッケル水素かを選んで設定することが出来ます。
本機にはアルカリ単三電池4本が付属しており、設定のデフォルトはアルカリになっていました。
でもニッケル水素充電池を使用したい方は、設定を変える必要があります。
本機はXYマイクとMS.マイクなどの付属品も含めて収納できるケースが付いていますので、
普段使わない収納のときも、フィールドに持ち出すときにも、とても便利です。
本機の今後に期待することは、是非、防滴バージョンを出して欲しいということです。
私は屋外で使用することが多いので、濃霧や霧雨程度に耐える防滴仕様が欲しいのです。
本機を完全に使いこなせるようになるには練習が必要かと感じますが、それもまた楽しみでしょう。
ただし、少なくとも、すべてオートで録音したいと思っている方には絶対に向きません。