5つ星のうち 3.0 AH-IPSを過度に期待されている方は注意, 2015/4/14
レビュー対象商品: iiyama スリムベゼル+AH-IPSパネル『XUシリーズ』 FullHD(1920x1080)モード対応 WLEDバックライト23型ワイド液晶ディスプレイ XU2390HS-B1 (付属品)
段差のないスリムベゼルということで興味を引かれたのですが、レビューによっては視野角が広いとか、TNよりもヒドいとか、まちまちだったので、何だろうなと思って。
視野角というのは、そこまである程度視認できますよということで、暗くならないという意味ではありません。ですので、この製品の視野角178度というのは間違いではないでしょう。ただし、少し角度を付けて見ると、暗くなり始めが、通常のIPSよりキツいです。しかも一旦暗くなった後に、なぜか少し明るさを戻します。なので、50度位の角度から見ると、暗い帯が画面に横たわっているように見えます。左右は比較的マシですが、上からだと顕著です。
ある程度モニタと距離を取って、正面から使う分には気にならないでしょうが、40センチ以下くらいまで顔を近づけると、左右の目の視差による明るさの差が目立つようになり、いわゆる「TNっぽく」見えます。これがAH-IPSの特性なのか、この製品独特のものなのかは分かりませんが、以前購入したiiyamaのXB2485WSU(IPS)ではこのようなことはありませんでした。
ですので、視野角178度だからとか、AH-IPSだからということで期待して買った人は、ちょっと騙された感を受けるかもしれません。TNよりヒドいと言うのは、期待が大きかっただけに大げさになってしまっただけで、さすがにTNよりはマシじゃないかと思いますが。ですが、値段が値段ですし、ちゃんと適正にモニタから目を離して正面から見る分には問題にはならないレベルですし、値段相応と言ったところでしょうか。
そうそう、段差のないスリムベゼルがウリなのに、なぜ下だけ段差を付けたのか。そこが一番ホコリが溜まるところなのに。