Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2013年7月28日
主に自転車(ロードバイク)にカメラを搭載し、動画を撮っています。コンツアーROMAやサンワサプライのカメラを使用していましたが、バッテリーが交換できないため、ソニー デジタルHDビデオカメラレコーダー アクションカム HDR-AS15 を期待して購入しました。
しかし、ごつい防水ケースに入れないと雲台に固定できないため、このスケルトンケースを発売と同時に購入しました。

このスケルトンフレームは、フレーム本体と雲台に取り付けるためのアダプター(ストレートタイプとL字タイプ)で構成されています。
最初、ストレートタイプのアダプターを使用しました。これはフレーム本体の外側にストレートタイプのアダプターを樹脂製の爪で引っ掛けて固定する構造になっています。他のかたのレビューにあるように、この爪がすぐ駄目になります。説明書どおりの使い方をしていたつもりですが、使用して4回目で外れました。他のかたのレビューにあったため、スケルトンフレームにストラップをつけ自転車に繋げていたので地面に落ちる事を防ぐことができました。
フレームの外側からアダプターを接続する構造のため、無理があるなーと思い、今度はL字タイプのアダプターを使用してみました。L字タイプはスケルトンフレームの内側からアダプターを接続する構造のため、使用中に外れる心配はないと思われました。ところが、スケルトンフレームとL字アダプターを接続する爪の部分のクリアランス(遊び)が大きく、路面からの振動(ロードノイズ)を拾うとガタガタと揺れ、とても観賞に耐えられる画像は録画できませんでした。そこで、L字アダプターとスケルトンフレームを接着剤で固定して再度使ってみました(ストレートタイプは構造上接着剤で固定してしまうとカメラの出し入れができない)。
今度はロードノイズで雲台の固定が緩んでしまい、外れてしまいました。何回か締めなおしているうちにねじ山部分の金属の根元とL字アダプターのプラスチック部分から破断してしましました。

幼少からソニー製品を愛用していますが、これには本当にショックでした。他のかたのレビューでは保障対象外の製品とのことです。商品開発した人はちゃんと耐久テストを行っているのでしょうか?
カメラを無駄にできないのと、個体差があるかもしれないと思い3セット購入しましたが、どれも樹脂製の爪の部分が割れるか削れて駄目になります。保障対象外とのことですので、自己責任で改造して使っています(ただ単にタイラップでとめているだけですが・・・)。
コンツアー等はかなり研究して作られているなーと、ユーザーとして感じることができますが、このスケルトンフレームに関してはただ急いで作ったとしか感じませんでした。

SONYさま、防水ケースは重いしごつすぎます。直ちに別体式ではなく一体式のスケルトンフレームを開発・販売していただけないでしょうか?切に願います。
0コメント| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします