5つ星のうち 4.0 バランスのとれたシリーズ, 2015/9/23
レビュー対象商品: FIFA 16 (輸入版:北米) (Video Game)
fifa12以降は全て所持しています。
北米版公開から1日経ちましたが、プレイした感覚をfifa15との相違点に焦点を置いてレビューさせて頂きます。

・試合感覚
一言で言えば、過去作とは全く異なる仕様となっています。15のようにドリブル無双はできません。かと言って、14のようにフライスルー無双もできません。ディフェンスがかなり強力になっています。ノータッチドリブルなどの新スキルを上手く活用するなどして攻め崩す必要があります。爽快なプレイというのがなかなか難しいので、過去作から16に移転するとかなりやりにくく感じると思います。ただこれも慣れ次第で、全体的なバランスとしては過去作に比べて良いのではないかというのが個人的な意見です。

・言語
北米版は英語、フランス語、スペイン語の3ヶ国語の実況が選択できます。残念ながら日本語はありません。キャリアモードなどで多少の英語力は必要とされますが、過去作をプレイしてきたユーザーの方はそんなに苦しまないと思います。
そして、英語の実況は日本語とは比べ物にならないくらいの臨場感があります。今年度の日本版も実況は変わらずあの西岡・堀池ペアだそうなので日本語実況にイライラされている方は北米版を手にするのもありです。

・ライセンス
昨年度抹消されてしまったブラジルのクラブチームが復活しています。(リーグは収録されず)
またご存知の通り、女子ナショナルチームが登場しました。細かいモーションが男子と異なったりと、意外と面白いのでこれはこれで楽しめそうです。残念ながらなでしこ含め、日本のクラブ・ナショナルチームのライセンスは今年も取れていません。

・その他
キャリアモードは予算システムの改善、プレーシーズントーナメントなどかなり充実した内容になっています。キャリモ中心のプレーヤーの方は是非購入をおすすめします。
UTモードのドラフトシステムはちょっと微妙かな、あくまで個人的な意見ですが。。

・総評
今回の作品はゲームとしての進化というよりかはバランス調整という印象が強いです。ただ、先に述べたようにかなりリアルサッカー傾向になっているのでこれもfifaシリーズの一つの成長かな、と思います。オンラインなど、まだ遊び尽くす部分がまだまだあるのでこれからじっくりfifaの世界を堪能します。

長文失礼しました。